Капуста при панкреатите — больше вреда или пользы?

Постоянные пищевые ограничения — норма жизни для людей с панкреатитом. После постановки диагноза большая часть привычного с детства рациона оказывается под запретом. Переживая болезнь в острой фазе, больные обычно питаются очень скудно, чтобы снять обострение как можно скорей. Но вот: состояние стабилизировалась, неприятные симптомы уже не так портят жизнь и встает вопрос: как сделать меню более разнообразным и привлекательным? Есть ли способ добавить в рацион больше полезных веществ, побаловать вкусовые рецепторы и не расплачиваться за это здоровьем?

Квашеная капуста при панкреатите

Капуста — овощ с плохой репутацией у поджелудочной. Все, у кого в семье бывали случаи панкреатита, знают, что этот продукт входит в топ-список «запрещенки». Но ведь такое правило появилось еще в те времена, когда в магазинах можно было найти только белокочанный сорт. А что же сегодня — во времена капустного разнообразия? Как насчет других видов? А можно ли есть квашеную капусту при панкреатите, если выбрать для квашения безопасный сорт этого овоща?

Можно ли есть капусту при панкреатите, зависит и от ее разновидности и от того, каким способом она будет приготовлена.

Разные сорта капусты и панкреатит

Можно:

  • Пекинская капуста — нежный по консистенции овощ с достаточно привычным капустным вкусом. Изредка ее можно себе позволить даже в свежем виде (не в моменты обострения). В вареном или тушеном состоянии пекинская «порода» абсолютно безопасна для больных, может становиться хорошей заменой белокочанной в традиционных блюдах: борщ, суп, запеканка.

Квашеная капуста при панкреатите

  • Цветная капуста при панкреатите — разрешенный сорт, как и брокколи. В этих видах наименьшее содержание клетчатки, поэтому слизистая переносит их относительно спокойно. Рекомендации по приготовлению традиционные: тушение или варка, в необработанном виде — ограниченно.

Квашеная капуста при панкреатите

  • Морская капуста при панкреатите — фаворит среди «капуст». Хотя и принадлежит к капустным только по названию, по сути это водоросль. Но между тем, ее употребление не только возможно, но и очень желательно. Водоросли содержат в себе бесценный запас полезных веществ, которых в диетическом меню может бывать недостаточно. В частности, морская капуста — источник кобальта и никеля, необходимых для нормальной работы поджелудочной. Достаток этих микроэлементов снижает риск сахарного диабета, которому подвержены все больные-панкреатитники. Однако в свежем виде даже водоросль лучше не кушать. Уж слишком много в ней эфирных масел и клетчатки. От того и другого избавит непродолжительная варка, парообработка или тушение.

Квашеная капуста при панкреатите

Очень осторожно:

  • Белокочанная капуста — неудачный выбор для больных «поджелудкой». В ней много жесткой клетчатки, раздражающей слизистую и сложной для переваривания. В свежем виде белокочанку нельзя даже в период ремиссии, так как она может активизировать болезнь. Но риски этого сорта можно свести к минимуму, если использовать овощ как компонент других блюд, подвергая правильной термообработке. Например, можно сделать овощное рагу, добавив еще морковки и кабачков. Или немного положить в суп, запеканку или рулет. 

     

Квашеная капуста при панкреатите

  • Краснокочанная капуста не отличается по своим свойствам от белокочанной, поэтому рекомендации по ее применению такие же. 

Квашеная капуста при панкреатите

  • Брюссельская капуста менее жесткая, чем белокочанная, но в свежем виде ее есть небезопасно. Впрочем, и непривычно. Выбирая сорт для того, чтобы приготовить тушеную капусту или овощной суп, брюссельскую стоит предпочесть белокочанной.

Квашеная капуста при панкреатите

Нельзя:

  • Может ли существовать сорт опаснее белокочанного? Да, это кольраби — нечто среднее между овощем и корнеплодом. По своим свойствам похожа на редьку и редис, и, также как они, запрещена при панкреатите в любом виде.

Способы употребления капусты при панкреатите

Мы выяснили, что для больных панкреатитом есть запрещенные, условно разрешенные и полностью допустимые сорта этого полезного овоща. Но даже безопасный продукт можно превратить в очень опасное при панкреатите кушанье, просто неправильно его приготовив.

 

  • Квашеная капуста при панкреатите запрещена! Также как маринованная. Это касается любого сорта, ведь дело не опасностях самого продукта, а в недопустимости данного вида кулинарной обработки. Квашение подразумевает использование большого количества соли, а больным панкреатитом соль вредна. Но что еще более опасно, квашеная капуста — кислое блюдо. Кислота сильно раздражает слизистую и может стать причиной осложнений.
  • Жарить капусту больным панкреатитом тоже нельзя, как и любую другую пищу.
  • Сырая капуста может присутствовать в меню в зависимости от вида, но далеко не каждый день и небольшими порциями.
  • Тушеная, вареная, запеченная и приготовленная на пару капуста — лучшее решение при проблемах поджелудочной железы.

Квашеная капуста при панкреатите

Капуста — очень полезный и традиционный для нас овощ. В случае полного отказа от нее, рацион больного сильно оскудеет. Поэтому не горячитесь и употребляйте правильные сорта в допустимом виде — помните, что многие вещества в составе овоща важны не только для общего самочувствия, но и для правильной работы больного органа — поджелудочной железы. Ваша задача помочь организму усвоить эти вещества, не перетруждаясь и не подвергаясь рискам.