Арбуз и дыня при панкреатите: ничего страшного или категорически нет?

Для людей, живущих с панкреатитом, ограничения питания — необходимость. От того, насколько педантично соблюдается диета, зависят ежедневные самочувствие, работоспособность, настроение. Но ведь иногда так хочется вкусненького! Особенно тяжело бывать на строгой диете летом, когда на каждом углу стоят прилавки, ломящиеся от фруктов и ягод. Большинство из них противопоказаны панкреатитникам, но входят ли в эту категорию арбуз и дыня? Некоторые больные решают, что нет — арбуз при панкреатите, как и прочие пищевые вольности, не стоит болезненных и опасных приступов, Но ведь эти большие ягоды относятся к семейству тыквенных, а тыква при панкреатите вполне позволена. Так, может, и от ее родственников страдать не придется?

Можно ли есть арбуз при панкреатите, равно как и дыню, зависит от того, в какой форме протекает заболевание — острой или хронической.

Арбуз при панкреатите

Содержание

Арбуз и дыня во время острого панкреатита

Острое воспаление означает, что сочные бахчевые категорически нельзя! Во время приступа питание должно быть максимально щадящим для пищеварительного тракта. Арбуз и дыня при панкреатите несут с собой опасности для страдающего организма. Впрочем, приступ этой болезни само по себе столь неприятное состояние, что у больных редко возникают особенные гастрономические желания. Но если вдруг и захотелось отведать этих оранжевых и полосатых плодов, не поддавайтесь искушению!

Опасности арбуза

  • Волокнистая структура арбуза стимулирует газообразование. Во время приступа арбузы приносят болезненные колики, вздутие и сильный понос.
  • В арбузе много простых и сложных углеводов, которые провоцируют обильную секрецию желчи. От арбуза могут развиться осложнения обостренного панкреатита. А при хроническом недуге неумеренное употребление вызовет обострение.
  • Берегитесь недозревших и содержащих нитраты арбузов! Для больных они могут становиться особенно опасны.
Также советуем просмотреть:  Клиническая картина и методы лечения хронического холецистопанкреатита

Опасности дыни

  • Много клетчатки и простых сахаров вызывают брожение в кишечнике, чрезмерное образование газов, обильное выделение поджелудочного секрета. Во время панкреатического приступа приводит к ухудшению воспаления, поджелудочная железа может отреагировать деструкцией.
  • Обилие простых углеводов излишне нагружают эндокринные клетки поджелудочной железы, ухудшая ее состояние.
  • Негативные последствия поедания дыни возрастают, если плод не дозрел или был обработан химикатами.

Арбуз и дыня при хроническом панкреатите

Если ваш недуг прочно перешел в хроническую фазу, но симптомы иногда дают о себе знать, можно посоветоваться с врачом по поводу разнообразия питания. Скорее всего, врач скажет, что арбуз и дыню кушать при панкреатите можно, но только соблюдая ряд условий.

  • Вводить продукт в меню постепенно — начиная с 1 ложки.
  • Употреблять в переработанном измельченном состоянии. При хроническом панкреатите можно дынный или арбузный мусс, смузи, желе.

Арбуз при панкреатите

Выбор арбузов и дынь для больных панкреатитом

Чтобы свести к минимуму риски их поедания при заболевании поджелудочной, надо тщательно выбирать лакомства.

Спелый и экологично выращенный арбуз должен быть:

  • без вмятин, трещин, пятен;
  • интенсивно окрашенный;
  • сочная кожица легко поддается воздействию ногтем — остаются царапины;
  • никаких прожилок в мякоти — признак нитратов;
  • среднего размера — не слишком маленький (недозревший) и не гигантский (нитратный);
  • куплен со второй половины августа до конца сентября — естественное время созревания.

Качественная и подходящая для диетического питания дыня должна быть:

  • очень ароматной — спелый плод распространяет сладкий запах далеко вокруг себя;
  • с пружинящей при надавливании корочкой;
  • яркая кожура без пятен, с сухим «хвостиком» и мягким «носиком».
  • равномерно окрашенная мякоть без прожилок с сочными «живыми» семечками.

Арбуз при панкреатите

Стадия ремиссии хронического панкреатита

Если все симптомы панкреатита исчезли, вас можно поздравить с ремиссией болезни. Диагноз «хронический панкреатит» сохраняется, но уже почти не влияет на повседневную жизнь. Некоторые продукты и способы их приготовления остаются в зоне риска. Например, все еще под запретом виноград, так как он очень сладкий.

Также советуем просмотреть:  Можно ли вылечить хронический панкреатит

Но можно ли есть дыню при панкреатите в ремиссии? Или арбуз? Да, вполне, они не такие сладкие, и можно себе разрешить ежедневное употребление этих бахчевых в натуральном виде. Единственное, про что не стоит забывать: вред переедания. Ограничивайтесь максимум 1,5 кг арбузной или дынной мякоти в день.

Сочетание панкреатита с холециститом

Еще один часто возникающий вопрос: можно ли арбуз употреблять при панкреатите и холецистите одновременно? Ведь эти две болезни частенько «работают» в паре.

Несмотря на то, что при холецистите арбуз разрешен и даже полезен, для панкреатита он от сочетания двух диагнозов полезней не будет. Увы, но для тех, кому не повезло болеть панкреатитом и холециститом сразу, рекомендации те же — воздерживаться от арбуза при обострениях, позволять себе с опаской и понемножку при хронике, расслабиться — во время ремиссии.