Правильная диета при панкреатите
Лечение разных стадий воспалительных процессов поджелудочной железы в обязательном порядке подразумевает соблюдение строгой диеты. Именно это позволит уменьшить нагрузку на все органы пищеварения, а значит, быстрей снять болевой синдром и устранить провоцирующие факторы. Основные рекомендации по питанию и диета при панкреатите поджелудочной железы описана в информации этой статьи.
Содержание
Характеристика заболевания
Панкреатит — это острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Этот орган выполняет важные функции в организме, способствуя выделению пищеварительных ферментов. Они расщепляют попадающую в желудок еду на простые органические соединения, которые затем усваиваются в двенадцатиперстной кишке и толстом кишечнике. Кроме того поджелудочная железа отвечает на выработку инсулина, без которого естественный углеводный обмен невозможен.
Воспаления, протекающие в острой или хронической форме, влияют на работу этого органа и приводят к необратимым последствиям. В зависимости от степени поражения и стадии, могут возникнуть следующие проблемы.
Последствия панкреатита:
- Повышается кислотность желудка, как следствие — постоянная изжога.
- Появляется болевой синдром разной интенсивности и локализации в районе брюшной полости, спины и подреберье.
- Происходит интоксикация организма.
- Нарушается нормальное выделение инсулина, провоцирующее сахарное мочеизнурение.
- Продуцированные ферменты скапливаются внутри железы, вызывая самопереваривание тканей.
Чем тяжелей и дольше протекает заболевание, тем больше необратимых процессов происходит в организме. Устранить последствия будет очень сложно, а в некоторых случаях просто невозможно. Хронический панкреатит провоцирует предрасположенность и развитие сахарного диабета, а также многих заболеваний желудочно – кишечного тракта.
Лечение панкреатита
Чаще всего панкреатит возникает при нарушении режима питания и алкогольном отравлении. Именно поэтому очень важно изменить рацион и график приема еды. Диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню представлено далее. Обязательно согласуйте этот пункт с лечащим врачом, может понадобиться корректировка в индивидуальном порядке.
Общие принципы питания при панкреатите:
- Дробность приема пищи. Рацион необходимо разделить на 5 – 6 порций, так еда лучше усваивается и не перегружает объемом пищеварительную систему.
- Процесс приготовления пищи. Необходимо исключить жаренные и строго дозировать тушеные блюда. Лучше всего готовить на пару, запекать или просто отваривать все необходимое.
- Размеры пищи также весьма важны. Мелко измельченная еда гораздо легче усваивается при потреблении. Необходимо хорошо пережевывать еду, а также исключить твердые продукты.
- Соблюдение водного баланса. Своевременное пополнение жидкости в организме поможет вывести токсины и нормализовать пищеварительные функции. Для этого необходимо выпивать примерно 5 – 6 стаканов воды в день, даже в период обострения панкреатита.
- Умеренность в еде. Нельзя переедать, лучше вставать из-за стола с легким чувством голода.
В обязательном порядке диета при лечении панкреатита включает повышенное количество белка. Жиры и углеводы, напротив, практически исключаются из меню.
Ежедневный прием должен включать:
- 300 грамм углеводов, из них легкоусвояемых — 60 грамм;
- 150 грамм белка, из них 40 г — животного происхождения;
- 80 грамм жиров, из них 30 г — растительного происхождения.
Очень важен при таких заболеваниях белок. Желательно получать его вместе с продуктами, но иногда рацион необходимо корректировать и вводить дополнительные белковые смеси. Пищевая ценность употребляемой пищи должна быть согласована с образом жизни и возрастом пациента. Если есть проблемы с лишним весом, то необходимо уменьшить рацион за счет жиров и углеводов. При этом белковый компонент должен быть сохранен, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Питание при панкреатите может быть разнообразным, но обязательно необходимо следовать нижеприведенным рекомендациям. Разрешенные продукты были одобрены Министерством Здравоохранения и на основе этого разработано меню стационарных отделений наших больниц. Разумеется, большее количество нарушений в питании наблюдается в домашних условиях, когда пациент не может удержаться от «запрещенных» продуктов. Чтобы рацион был полноценным и питательным, можно использовать различные комбинации продуктов, а также способы приготовления.
Что можно при панкреатите:
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Овощные супы.
- Творог невысокой жирности.
- Каши и вареные овощи.
- Бездрожжевая выпечка.
- Некрепкий чай, компот, отвар шиповника.
- Натуральные свежие соки, разведенные напополам с водой.
- Некислые яблоки, особенно в запеченном виде.
- Кисломолочные продукты и молоко невысокой жирности.
- Некислые ягоды, фрукты и овощи.
- Домашнее варенье, сахар и мед.
- Макаронные изделия.
Список разрешенных продуктов довольно велик, к тому же его можно расширять за счет приготовленных блюд и разных технологий обработки. Желательно дробить прием еды на небольшие порции, тогда чувство насыщения придет быстрей, и нет риска переедания. Желательно немного ограничить себя в соли, хотя полностью отказываться от нее нельзя. Часто панкреатит сопровождается гипертоническими кризами, поэтому в этот период необходимо исключить соленые продукты из рациона. Соусы и приправы также под запретом, особенно покупной майонез и кетчуп. Можно приготовить соус бешамель самостоятельно, какой и заменит заправку для салатов. Чтобы избежать возможного ухудшения и не подвергнуть организм новым испытаниям, необходимо также изучить и список запретных продуктов.
От чего придется отказаться:
- Алкоголь, желательно избавится также и от курения.
- Острые и пряные блюда.
- Кислые овощи и фрукты.
- Пикантные специи.
- Кофе и какао.
- Газированные сладкие напитки.
- Кондитерские изделия, шоколад, мороженое и другие.
- Фрукты: виноград, финики, бананы, инжир и все цитрусовые.
- Бобовые культуры.
- Сдобная выпечка, включая дрожжевой хлеб.
- Жаренные и сваренные вкрутую яйца.
- Полуфабрикаты, мясные субпродукты.
- Жирные сорта мяса, сало и кулинарные жиры.
После купирования приступов острого панкреатита соблюдаемая диета расширяется за счет дополнительных продуктов. Обычно для окончательного выздоровления необходимо соответствующее лечение и реабилитационные методики, а также соблюдение предписанного режима питания хотя бы в течение 6 – 9 месяцев. После истечения этого периода желательно пройти комплексное обследование. Если проблемы с поджелудочной железой решены, можно постепенно переходить на обычное питание, избегая пищевых излишеств и злоупотребления алкоголем.
Диета при хроническом панкреатите
Особенностями протекания хронического панкреатита можно назвать невозможность окончательного выздоровления. Пациент получает соответствующее лечение, но вынужден постоянно следить за состоянием работы поджелудочной железы. Профилактические мероприятия в обязательном порядке включают соблюдение диеты на постоянной основе. Характерной чертой таких заболеваний считается обострение сопутствующих недугов, особенно желудочно – кишечного тракта, желчного пузыря и печени. При этих болезнях также рекомендуется отказ от алкоголя и диета, поэтому эти требования обязательны для выполнения.
Избавиться от панкреатита можно только при комплексном подходе. Своевременное обращение к специалисту, медикаментозное лечение и строгая диета считаются главными условиями успеха. Подкорректировав свой рацион и исключив вредные продукты, можно значительно облегчить болевой синдром и устранить воспалительный процесс в поджелудочной железе. В зависимости от формы панкреатита диета может продолжаться несколько месяцев или стать пожизненной. В любом случае, одной из самых распространенных причин появления проблем с поджелудочной железой заключается в неправильном питании и злоупотреблении алкоголем, поэтому только отказ от таких излишеств способен исправить положение.