Особенности диеты при панкреатите и холецистите
Заболевания желудочной системы лечатся путем приема медикаментов, но полного выздоровления без диеты не достичь. Она способствует быстрейшему выздоровлению и облегчает состояние больного и приближает период ремиссии. Для распространенных заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря существует особая диета при панкреатите и холецистите. Особенно она важна при хронической болезни и ее острой стадии. Рассмотрим особенности приема специальной диеты 5, а также нужные и запрещенные продукты при каждом из этих двух заболеваниях.
Содержание
Диета №5
При одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы возникает холецистопанкреатит, который сопровождается сбоем в системе пищеварения и организму становится сложно переварить жиры и углеводы. Существует несколько разновидностей лечебной диеты, продукты для них подобраны в зависимости от стадии протекания заболевания.
В период обострения панкреатита и холецистита нужно голодать, не волноваться и находиться в проветриваемом помещении.
После небольшой выдержки можно переходить на пищу, предложенную в диетическом меню. Только необходимо соблюдать несколько правил:
- Прием пищи осуществляется часто, но в малых дозах, она должна быть как можно мельче.
- Обеспечить регулярное питание, которое должно состоять из привычных трех приемов пищи и двух перекусов. При этом нельзя переедать или голодать.
- Общее количество пищи, употребляемое в день не должно превышать трех килограмм, также следует выпивать два литра чистой воды.
- Выбранные продукты перед употреблением запекают или варят, а жареные блюда есть нельзя.
- Требуется соблюдать нужную температуру еды, она не должна превышать 450С и не быть холодней 400С.
- Составить меню так, чтобы преобладала пища, содержащая белок.
Питание при холецистите и панкреатите несколько отличается.
Диета при хроническом холецистите
Обычно он развивается в острой форме, которая сопровождается неприятными ощущениями, хроническое заболевание переносится легче, но все равно нужно соблюдать диету. При ней необходимо вести учет суточного потребления важных для организма продуктов:
- Белков, 30% которого должно иметь растительное происхождение. В день нужно съедать около 130 грамм белка, который находиться в рисе, макаронных изделиях, манной и пшенной каше, гречке, овсянке и сухарях.
- Мяса. Можно готовить разные диетические блюда из кролика, индейки, курицы и телятины, можно также нежирную свинину. Они помогут предупредить жирового изменения печени, что важно при холецистопанкреатите. Только мясо, так же как и нежирные виды рыбы нельзя тушить и запекать, его готовят на пару.
- Овощей. Приветствуется картофель, тыква, патиссоны, свекла и морковь. При острой форме заболевания используется отвар из фасоли. Бобовые при холецистопанкреатите есть нельзя.
- Молока. Оно в чистом виде плохо переносятся организмом, обычно используются в качестве дополнительного ингредиента для приготовления блюд, таких как каши, кисель и супы. Лучше принимать кисломолочные продукты. При вопросе о том, можно ли есть сыр, ответ положительный, если он нежирный и без острых специй.
- Яиц. Пить их сырыми не разрешено, а вот кушать белковые омлеты или другие блюда с применением белка можно.
- Фруктов. Можно есть яблоки, другие ягоды и фрукты без кислинки в любом виде: запекать или протирать сырые, а также готовить из них или сухофруктов компот.
Диета при воспалении желчного пузыря составляется с оптимальным соотношением жиров и углеводов. Первых должно быть не более 70 грамм в сутки, они должны идти с разными блюдами, а такой продукт как масло лучше класть непосредственно перед едой. Нельзя употреблять свиной и говяжий жир, а также кулинарные их аналоги и маргарин. Углеводов в день принимают не больше 350 грамм. Они могут поступать в организм со сладостями: вареньем, медом и сахаром. К продуктам, содержащим углеводы, относятся сухари, овсянка, перловка.
Что нельзя есть при острой форме заболевания?
Больным при холецистопанкреатите, чтобы предупредить острые приступы нужно отказаться от таких продуктов:
- Бобовых.
- Белого хлеба.
- Любого вида шоколада, мучных изделий с кремом и мороженого.
- Перца, горчицы и кетчупа.
- Маринованных овощей, чеснока, редьки, шпината, лука и грибов.
- Алкоголя, какао, холодных напитков.
- Рыбных консервов и икры, копченостей, сала и жирного мяса.
Диета при хроническом панкреатите
Она восстанавливает нормальную деятельность поврежденной поджелудочной железы. Больным нельзя принимать в пищу продукты, которые могут спровоцировать усиленное выделение пищеварительных ферментов и желчи. При диете во время протекания панкреатита и холецистита полностью исключена еда из общественных заведений, особенно из фаст-фудов, а также жирные, жареные и копченые блюда. Запрещено есть пищу на ходу или всухомятку.
Чтобы знать, что можно есть при холецистопанкреатите приведем перечень разрешенных продуктов:
- Напитки: настойка из шиповника, чай без сахара или с его заменителем, соки без подсластителей, негазированная минеральная вода.
- Масло. Подсолнечное масло только рафинированное, можно оливковое.
- Супы: крупяные, овощные или на курином бульоне без зажарки, можно добавлять в них немного масла или сметаны.
- Желе, суфле и муссы без подсластителей.
- Мучное: подсушенный хлеб, галетное печенье или другая его несладкая разновидность, сухари.
- Молочные продукты: творог 0%, молоко как один из ингредиентов любого блюда и кефир.
- Яйца и мясо, как в диете при холецистите.
- Каши: гречневая, манная, рисовая и овсяная, а также макароны.
Следуя описанным выше диетам, применяемым при холецистите панкреатите можно улучшить терапию заболевания. Рацион назначается каждому индивидуально, но калорийность еды должна соответствовать суточной норме. Без соответствующих ограничений в пище скорейшее выздоровление невозможно.