Можно ли употреблять тыкву при панкреатите
Панкреатит – заболевание не из приятных, а если он вступил в хроническую стадию, то и вовсе становится не просто заболеванием, а неприятной реальностью, в которой больному отныне приходится жить. И одно из ключевых ограничений в таком состоянии – это необходимость придерживаться достаточно строгой диеты, которая позволит не провоцировать новые проявления заболевания. Но не всегда столь очевидно, что разрешается есть, а чего лучше избегать. Например, допустима ли тыква при панкреатите? Попробуем в этом разобраться.
Содержание
Свойства тыквы
Есть тыкву при панкреатите (с соблюдением необходимых ограничений) обычно рекомендуется уже с первых дней развития заболевания. Первые три дня человек выдерживает голодную диету, потому что каждый съеденный продукт питания идёт лишь во вред. Но потом тыква начинает вводиться планомерно, так как её свойства являются и диетическими, и терапевтическими для поджелудочной железы. Она:
- улучшает метаболизм;
- способствует очищению организма;
- форсирует заживление ран;
- обеспечивает понижение уровня кислотности в ЖКТ;
- помогает водно-солевому обмену;
- насыщает организм витаминами, не давая ему избытка целлюлозы.
Особенности употребления
Когда болезнь находится в острой стадии, важно применять мякоть исключительно в отваренном виде, перетерев до пюреобразного состояния и употребляя не более трети килограмма за день. Когда наступил период ремиссии, то можно тушить мякоть, добавлять в неё масло, некоторые виды круп, молоко и так далее, а через пару месяцев врач может разрешить даже употребление в сыром виде (можно ли есть уже сырую тыкву – уточнять надо у него). Но излишне налегать на блюдо всё равно не стоит. Обязательно советуйтесь с врачом в отношении допустимых при болезни порций – и тогда тыква при панкреатите остром или хроническом будет ценным продуктом.
Рецепты
Рассмотрим, какие блюда из тыквы традиционно разрешается употреблять как часть своего рациона при этом заболевании поджелудочной железы.
- Пюре. Годится к употреблению уже через несколько дней после начала заболевания. Но сначала не нужно добавлять туда соль и масло, это допускается лишь через полторы-две недели. Треть кило мякоти тыквы чистят и режут крупными кубиками. Лучше всего блюдо сработает, если добавить туда ещё две нарезанных небольших морковки. Нужно затем поместить овощи в кипящую воду, подождать, пока не произойдёт повторное закипание, после чего огонь убавляется, всё варится уже на слабом. Потом вода сливается, всё остужается и взбивается в пюре. В качестве альтернативы данное тыквенное блюдо может не вариться, а запекаться в духовке, после чего измельчаться при помощи блендера.
- Каша. Как только болезнь вышла из острой стадии и начала быть в состоянии ремиссии, можно переходить к кашам. Делается простая каша достаточно быстро, но употреблять её нужно не более чем трижды в день, иначе реально навредить организму. Нужно взять около 100 грамм мякоти тыквы, по 200 миллилитров воды и молока, пару столовых ложек риса и чуть-чуть соли и сливочного масла. Тыква заливается водой, варится, туда добавляется крупа, после закипания всё варится ещё 15 минут, потом вливается молоко и варка продолжается ещё 10 минут. Затем всё разминается вилкой, добавляется сливочное масло – и, после остывания, каша из тыквы при панкреатите готова к употреблению.
Тыквенный сок
Отдельным пунктом стоит тыквенный сок при панкреатите. Его можно употреблять, но не сразу. Обычно нужно подождать около 2,5 месяцев с момента обострения заболевания. Тогда будет разрешено употреблять сырой овощ, тогда же можно будет пить и тыквенный сок. Но есть серьёзные ограничения – не более половины литра за день, причём за раз рекомендуется начинать с 50 грамм, лишь затем постепенно наращивать дозу.
Подводя итоги
Ответ на вопрос, можно ли тыкву при панкреатите, является строго утвердительным. Но употребление должно быть непременно корректным, с соблюдением рекомендаций, с учётом особенностей развития различных фаз заболевания, а также без перебарщивания. Если всё делать корректно, то тогда тыква будет не только лишь приятным и вкусным, но и крайне полезным дополнением к рациону, который, к сожалению, в ходе течения заболевания является ограниченным. Пользуйтесь приведёнными выше рецептами – и тогда тыква будет оказывать на организм сугубо позитивный эффект.