Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы

Человек не может жизнь прожить и не заболеть. Болезни органов системы пищеварения снижают качество жизни, доставляют дискомфорт. Есть серьезные и не очень. Острый панкреатит — это стремительное ухудшение самочувствия. Возможен летальный исход.

Смертельно опасная болезнь

В группе риска абсолютно все люди. Страдает в этом случае такой орган, как поджелудочная железа. Это активный участник пищеварения. Ее нельзя удалить, заменить искусственным органом. В ней появляется ферменты трипсин и пептидаза, которые обеспечивают полное расщепление белков из пищи, обработанной желудочным соком. В двенадцатиперстной кишке они всасываются в стенки в виде простых химических соединений, попадают в кровь, доставляются в другие органы, системы органов.

Она вырабатывает липазу и фосфолипазу — ферменты, расщепляющие в двенадцатиперстной кишке жиры. Амилаза, нужная для усвоения углеводов, попадающих в организм вместе с пищей, тоже синтезируется в поджелудочной железе. Ионы бикарбоната есть в ее секрете. Они регулируют кислотный баланс химуса. В ней синтезируется ряд гормонов, которые очень важны. Невозможно компенсировать их нехватку, в случае возникновения проблем с данным органом.

Острое воспаление панкреатита

Воспаление поджелудочной железы чрезвычайно опасно. На ранних стадиях болезнь легко лечится, повышая вероятность полного выздоровления. На острой стадии лечение проходит тяжело, часто требуется оперативное вмешательство. Шансов на спасение жизни пациента иногда нет.

Причины развития

Острое воспаление в поджелудочной железе развивается по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированное питание;
  • резкое изменение рациона — голодания, чередующееся с перееданием;
  • любовь к вредным продуктам — доминирование в повседневном рационе белковой пищи, например, жирной, сладостей;
  • хронический холецистит, нарушения моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков (так называемая дискинезия), конкременты, песок в желчном пузыре;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • нарушение кровообращения в органе — ишемический панкреатит и сосудистый, возникающий на фоне артериальной гипертензии или же аневризмы аорты и не только;
  • инфекционное поражение тканей данной железы;
  • токсико-аллергическое поражение;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • травмы и хирургическое вмешательство;
  • врожденные патологии строения.

В результате влияния вышеперечисленных факторов, естественный процесс выработки сока с ферментами нарушается:

  • наблюдается рефлекторная реакция – по инерции орган, охваченный патологическим процессом, продолжает вырабатывать сок в большом количестве;
  • не обеспечивается нормальный его отток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • меняется его химический состав.

Важно. Не избежать при таких условиях появления воспалительного процесса. Ткани железы этот сок может разъедать попросту. В составе начинают преобладать ферменты какого-то определенного типа.

Стадии развития острого панкреатита

Начальная стадия, самая первая — это отечный панкреатит, легкая его форма. В тканях затрудняется кровообращение, обменные процессы. После обращения в больницу с острым отечным панкреатитом, можно ожидать полного выздоровления в кратчайшие сроки, хотя этот же период можно назвать решающим. Симптомы проявляются наиболее остро. Динамика максимальная. Повреждения пока незначительные, но ситуация может резко измениться.

Также советуем просмотреть:  Пульсация поджелудочной: причины, диагностика и лечение

Другое его название – ферментативный период. Он сопровождается сильной интоксикацией. Важно обратиться в поликлинику, возможен летальный исход. Из-за действия ферментов, рефлекторно продолжающих вырабатываться в большом количестве, но не поступающих в двенадцатиперстную кишку из-за отека выводящих протоков. Может развиться ишемия тканей железы. Интоксикация становится причиной резкого ухудшения состояния других органов и на фоне остановки их работы картина болезни будет быстро меняться в худшую сторону. Длится ферментативный период 5-7 дней. Уже через месяц здоровье полностью будет восстановлено и человек вернется к обычной жизни, если патологические процессы будут остановлены за этот период.

Острое воспаление панкреатита

Даже если появились очаги некроза вследствие длительного отсутствия кровообращения на некоторых участках или же из-за инфекции, по другим причинам, они небольшие, то вероятность полного выздоровления велика. После ферментативной стадии наступает реактивная. Токсины перестают отравлять организм. Появляется инфильтрат в области поджелудочной железы. Пораженные клетки начинают отторгаться, на их месте должны появиться новые. Но секреторная функция все еще нарушена. Инфильтрат также мешает восстановлению функций. Длится реактивная стадия острого панкреатита в среднем 10 дней. На полное восстановление сил, уйдет несколько месяцев.

Тогда, когда площадь участков с некротическими поражениями большая, терапия может не принести ожидаемых результатов сразу, на полное восстановление здоровья уйдет много времени и возможны осложнения. Появляются гнойные очаги на месте некротических участков. Есть вероятность разрыва гнойников, гнойной интоксикации соседних органов, внутренних кровотечений. Продолжительность периода гнойных осложнений зависит от многих факторов.

Тотальный некроз органа — самое опасное состояние. Если не лечить отечный панкреатит, скорее всего, появятся обширные некротические поражения. Отмирание всех тканей происходит быстро, в ферментативный период. Хронический панкреатит, формирование кисты, опухолей или летальный исход — последствия тяжелых форм болезни.

Также советуем просмотреть:  Сандостатин при панкреатите: правила приема и дозировка

Основные симптомы

Часто люди испытывают на прочность организм, ведут неправильный образ жизни. Кажется, что силы не иссякнут никогда, а трудности, проблемы только закаляют. Резкая, глобальная смена комплекции – нагрузка, которую вполне можно выдерживать. Вредная пища – яд, к которому можно себя приучить. Но на самом деле это не так. Закаляют тело по – другому. Проверка на выносливость, устойчивость к стрессам может в любой момент закончится болезнью. Богатыри, герои мифов, легенд голодали в походах, наедались вдоволь на пирах. Возможно, из – за этого отчасти продолжительность жизни в те времена была меньшей. Экологическая ситуация была другой. Современному человеку надо и былины слушать, и о научно-техническом прогрессе не забывать. После стресса и перегрузок прилагать усилия для восстановления тела. Гомеостаз – явление хрупкое.

На плохое самочувствие всегда следует внимание обращать. Не так уж и много неизлечимых заболеваний существует на сегодняшний день. Чем раньше любая патология диагностируется, тем лучше. Первыми признаками острого воспаления, панкреатита являются:

  • сильная боль опоясывающего характера в брюшной полости, верхней ее части, отдающая в область нижних ребер, лопаток, левой ключицы;
  • отсутствие дефекации;
  • снижение суточного объема мочи;
  • вздутие живота;
  • повторяющаяся рвота, которая не приносит облегчения;
  • лихорадка, озноб;
  • учащение пульса, тахикардия.

Острое воспаление панкреатита

Жалоб пациента и результатов осмотра врачу обычно достаточно для постановки предварительного диагноза. В большинстве случаев анализы лишь подтверждают догадку.

Важно. Сдать их необходимо для того, чтобы уточнить необходимые данные и как можно быстрее назначить актуальную терапию.

Необходимо сдать:

  • анализ крови – она гуще, чем должна быть, наблюдается повышение уровня красных кровяных телец, снижение скорости их оседания (СОЭ), рост уровня гемоглобина, увеличивается концентрация панкреатических ферментов;
  • анализ мочи – повышение активности амилазы, наблюдаются характерные признаки токсического поражения тканей почек, такие как присутствие белка, эритроцитов, почечного эпителия и прочее;
  • УЗИ покажет наличие кисты, увеличение размеров органа, присутствие некротических очагов.
Также советуем просмотреть:  Особенности деформации поджелудочной и методы лечения

Методы лечения

Острое воспаление в поджелудочной железе лечится амбулаторно. Назначают препараты, угнетающие ее секреторную функцию, антиферментные препараты, антибиотики. Проводится форсированный диурез. Во время этой процедуры кровь очищают от накапливающихся токсинов. Назначают диализ кишечника, брюшной полости. В некоторых случаях — гемосорбцию, плазмаферез. При гнойной форме острого панкреатита проводится хирургическое вмешательство.

Первая помощь

После обращения в скорую помощь человеку зачастую приходится некоторое время ждать. Что можно предпринять для снижения степени болевых симптомов? Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу грелку. Это ухудшит ситуацию. Нужен лед или холодный компресс. Отек уменьшится. Поджелудочная железа перестанет давить на соседние органы, будет меньше повреждаться, токсины не будут попадать в их ткани. Следует принять спазмолитик, но нельзя пить обезболивающее средство.

Важно. О своих действиях желательно сообщить врачу во время осмотра.

Правильное питание — профилактика и лечение

Первые четыре дня после обострения панкреатита пациент должен воздерживаться от приема пищи. Это устранит рефлекторную выработку секрета. Из напитков разрешено принимать только минеральную воду без газа в небольших количествах, поскольку функция почек нарушается из-за интоксикации.

Главная задача – выбирать такие продукты, которые перевариваются без активного вмешательства поджелудочной железы, то есть, белковую пищу. Углеводы, жиры расщепляются под действием ее ферментов в основном, белки в наименьшей степени. Мясо является тем продуктом, который усваивается при минимальной ее активности. Пациентам с острым панкреатитом после голодания необходимо есть пареные, варенные белковые продукты. Их запрещено коптить, жарить. Постепенно в рацион вводятся жиры, углеводы, но с максимальной осторожностью. Следует воздерживаться некоторое время от соли – это снизит риск появления отеков. Соль препятствует выработке соляной кислоты в желудке, а значит, белковая пища тоже будет медленнее перевариваться, могут начаться брожение и гнилостные процессы, что нежелательно. В день пациент должен потреблять не более 2000 калорий.

Вместо привычных трех раз, кушать следует шесть раз в день. Такое питание снижает риск выработки секрета в большом количестве. Его отток затруднен из-за отека и воспаления. Развитие патологических процессов можно остановить именно так. Твердая пища требует более активной работы органов системы пищеварения.

Adblock detector