Можно ли употреблять мясные продукты при панкреатите
Поджелудочная железа – наиболее чувствительный орган человека. Воспалительные процессы, происходящие в нем, приводят к различным видам заболеваний, в частности к панкреатиту. Данная патология чаще встречается у людей в возрасте тридцати пяти — сорока лет. Неправильный образ жизни, не сбалансированное питание, а также злоупотребление табаком и алкоголем могут привести к панкреатиту в более раннем возрасте.
Содержание
Симптомы хронического панкреатита
К основным признакам относят:
- Болевой синдром, который возникает после приема пищи, – первый сигнал наличия заболевания поджелудочной железы. Локализация болевых ощущений, как правило, приходится на левое или правое подреберье.
- Тошнота, рвота, головокружение.
- Расстройства пищеварительной системы, которые проявляется в жидком стуле или, наоборот, в проблемах с дефекацией.
- Потеря веса. Данный симптом свидетельствует о проблемах с усваиванием пищи и получением организмом питательных веществ.
Такая симптоматика свидетельствует о проблемах с перевариванием еды из-за нехватки ферментов. Нарушение затрудняет процесс насыщения крови питательными веществами и витаминами.
Лечение панкреатита
Важную роль при лечении панкреатита играет правильно подобранная диета и специально разработанное меню, с учетом особенностей организма больного. У людей с этим диагнозом часто появляются вопросы: какие продукты исключить, какие добавить в свое меню. Можно ли есть мясо, и какие виды выбрать? По этим вопросам проконсультирует лечащий врач пациента. При легких проявлениях диагноза, диетическое меню разрабатывают самостоятельно.
Доктор также подбирает необходимую медикаментозную терапию для устранения болевых ощущений и выработки в поджелудочной железе ферментов. Для закрепления результатов лечения и предупреждения возможных последствий важно соблюдать диету. От этого зависит восемьдесят процентов успеха лечения. В основе диеты лежит сбалансированное и индивидуально подобранное меню из низкокалорийных продуктов.
Диетическое питание больного панкреатитом содержит большое количество белков и включает в себя мясо, рыбу, творог, молоко. А вот количество углеводов в рационе уменьшают. Для воспаленной поджелудочной железы категорически противопоказаны такие продукты как: сахар, сладости, мучные изделия, мед. Кроме них исключают из рациона:
- Мясо и рыбу жирных сортов.
- Спиртные напитки.
- Табачные изделия.
- Маринованные, соленные и копченые продукты.
- Кофе, крепкий чай и газированные напитки.
- Цитрусовые фрукты.
- Специи, лук, чеснок.
Важно. В процессе лечения прием пищи делят, как минимум, на пять раз, с интервалом три часа. Больной воздерживается и от употребления горячей и холодной пищи. Она должна быть теплой, ближе к комнатной температуре.
Правила употребления мясных продуктов при панкреатите
При возникновении заболевания поджелудочной железы, для многих становится актуальным вопрос стоит ли продолжать употреблять мясо в момент панкреатита? Воспаление поджелудочной железы – первый признак нарушения питания человека и злоупотребления спиртным, табаком, острыми и солеными блюдами. Поэтому при появлении симптомов панкреатита вносятся существенные ограничения в режим питания. Также следует тщательно относиться к выбору мяса и способам его приготовления.
Мясо – продукт животного происхождения, необходимый для нормального функционирования организма. Оно выполняет не только гастрономическую функцию, но и включает в себя ряд полезных веществ и витаминов. В его состав входят: белки, аминокислоты, железо, калий, витамин В и фосфор.
Несмотря на такие достоинства, не все виды мяса употребляют при панкреатите. В состав мяса входят жиры и экстрактивные элементы, активизирующие синтез панкреатических ферментов и нагружающие пищеварительную систему.
На основании этого в первую очередь из меню больного исключается свинина, так как она содержит в себе большое количество данных веществ. По этим же признакам в данный список включают мясо гуся, утки и баранины. Они также считаются тяжелыми сортами мясо и губительны для воспаленной поджелудочной железы.
В рацион при панкреатите включают следующие виды мяса:
- Нежирная, постная говядина.
- Телятина.
- Кролик.
- Индейка.
- Курица.
- Фазан.
Важно. Данные мясные продукты включаются в меню в период обострения панкреатита, сразу после голодания.
Способы приготовления мяса при заболевании поджелудочной железы
На состояние данного органа и способность его функционирования в привычном режиме влияет не только разновидности и сорта мяса, но и способы его приготовления.
При обострении хронической формы панкреатита запрещается применение жареных мясных продуктов. Тушеный вариант приготовления тоже не приветствуется докторами и другими специалистами.
Важно. Перед приготовлением необходимо из мяса убрать кусочки кожи, сухожилий, костей и жировых образований. Только после этого можно переходить к непосредственной готовке блюда.
При хроническом течении болезни мясо рекомендуется готовить одним из следующих способов:
- Отваривать. Это позволяет после приготовления получить мясо нежной и мягкой консистенции. Поэтому нагрузки на поджелудочную железу от такого блюда не будет. Учитываем, что мясо для приготовления не должно содержать жира. Применять в пищу лучше рубленое или растертое на мелкие кусочки мясо.
- Приготовление на пару. Данный вариант готовки сохраняет все полезные свойства мяса, без выделений вредных веществ. Больному разрешается употреблять паровые котлеты, тефтели и суфле.
- Готовка в мультиварке или духовом шкафу. При этом категорически запрещается использование приправ и различных специй. Мясо запекают целыми кусками или мелкими части.
Так готовятся сбалансированные, полезные и вкусные блюда, с учетом диагноза пациента. Для наступления ремиссии важно строго соблюдать мясную диету с учетом разработанного меню. Нарушения установленного режима питания спровоцирует обострение и осложнение работы пищеварительной системы.
Соблюдение данных правил поможет пациенту с заболеванием поджелудочной железы длительное время быть в стадии ремиссии и поддерживать свое здоровье в стабильном состоянии.