Ряженка при панкреатите: разрешено ли употребление продукта

Еще из давних времен известно, что молочные продукты обладают не только необычайным вкусом, но и пользой для человеческого организма. Большинство продуктов молочного происхождения рекомендуется употреблять не просто для улучшения вкуса, но еще и с целью излечения и профилактики некоторых заболеваний. Таким полезным продуктом является ряженка, которая пользуется огромной популярностью не только среди детей, но и взрослых. В материале уделим внимание вопросу пользы ряженки при панкреатите.

Особенности готового продукта

Ряженка или варенец представляет собой продукт молочного происхождения, который получают путем заквашивания молока с помощью болгарской палочки и прочих кисломолочных бактерий. Ряженка при панкреатите включается в основу диетического питания, которое назначается лечащими врачами. Медицинские специалисты утверждают, что ряженку лучше употреблять по окончанию трапезы, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта относятся:

  1. Высокое содержание белковых веществ.
  2. Содержание в составе таковых полезных веществ, как кальций, железо, фосфор, бифидобактерии, минералы и витамины разных групп.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Утоление жажды, а также снижение чувства голода.
  5. Улучшается перистальтика кишечника.
  6. Стимулирование функционирования иммунной системы, а также положительное воздействие на кожные покровы, кости и зубы.

Польза от этого кисломолочного продукта настолько высока, что его употреблять скорее полезно, чем вредно.

ряженка при панкреатите

Введение ряженки в рацион больного

При панкреатите больной должен соблюдать правильное питание. Контролировать правильность питания нужно достаточно длительное время, а порой и всю жизнь, чтобы снизить вероятность возникновения рецидивов недуга. Вопрос о том, можно ли употреблять ряженку при панкреатите, врачи слышат ежедневно.

Такой вопрос задавать не только можно, но еще и нужно, ведь лучше выяснить, нежели потом мучиться от возникновения приступов патологии. На этот вопрос дать однозначный ответ нельзя, так как возможность употребления варенца при панкреатите выявляется разными факторами.

Также советуем просмотреть:  Польза минеральной воды для лечения панкреатита и холецистита

Ряженка относится к категории продуктов с высоким содержанием жирности. После проведения медикаментозной терапии, длительность которой продолжается не менее 14 дней, разрешается включать некоторые виды кисломолочных блюд, с допустимой жирностью не выше 4%. Именно в этот период (после проведения лечения) употреблять варенец разрешается, но только с обязательным соблюдением контроля. В этот период разрешается выпивать по одному стакану ряженки в день.

Чтобы снизить активность проявления симптоматики недуга, варенец включается в рацион. Однако ее следует чередовать с иными кисломолочными видами продуктов. С ее помощью можно разнообразить меню, приготавливая из нее напитки с применением ягод и фруктов.

Ответ на вопрос о том, можно ли употреблять ряженку при наличии заболевания панкреатитом, будет преимущественно положительным. Прежде чем употреблять варенец, требуется соблюдать некоторые правила:

  • Пить ряженку перед сном не рекомендуется. Если возникает желание выпить стакан варенца, то делать это рекомендуется непосредственно за 1-2 часа до отхода ко сну.
  • Во время трапезы рекомендуется выпивать напиток по ее окончанию.
  • В качестве полдника рекомендуется сочетать ряженку с подсушенным хлебом.

Польза ряженки при панкреатите

Когда формируется обострение панкреатита, то в первую очередь подвергается негативному влиянию иммунная система, которая значительно ослабевает. Чтобы вернуть в норму ЖКТ, необходимо прибегнуть к употреблению кисломолочных бдюд, в частности, ряженки. В ряженке находится большое количество полезных веществ, аминокислот, ферментов, образовывающихся в результате жизнедеятельности полезных бактерий.

Это интересно! Если ежедневно выпивать по одному стакану ряженки, то человек никогда не будет иметь проблем с пищеварительной системой.

Большое количество полезных бактерий содержится в варенце, который относится к свежеприготовленным блюдам. При покупке продукта, рекомендуется обращать внимание на дату его изготовления. Свежеприготовленным считается тот продукт, который был приготовлен не позднее 2-3 дней. Полезные бактерии способствуют подавлению болезнетворных микроорганизмов, проживающих в кишечнике. Чтобы насытить организм суточной дозировкой кальция, хватает одного стакана ряженки на день.

Также советуем просмотреть:  Четкий рацион питания после операции на поджелудочной железе

Подведение итогов

Польза от этого кисломолочного напитка является стопроцентной при хроническом панкреатите. При обострении острой формы заболевания следует относиться к употреблению этого продукта с осторожностью. Пить можно ряженку только с низким процентом жирности. Кроме того, нужно чередовать ее прием совместно с иными видами кисломолочных продуктов.

Исключить продукт из рациона следует при развитии острой панкреатической недостаточности. Чтобы выяснить, можно ли пить больному варенец, ему предлагают изначально кефир. Если пациент переносит кефир плохо, то пить ряженку разрешено через 14 дней. Причем такой продукт должен содержать низкий процент жирности.

Подводя итог, нужно сказать, что возможность употребления рассматриваемого продукта при панкреатите зависит от некоторых факторов. Таковым фактором является форма заболевания, поэтому необходимость употребления ряженки лучше решать с лечащим врачом.

Adblock detector