Какие последствия вызывает лучевая терапия при раке предстательной железы?

Лучевая терапия – эффективный метод лечения рака простаты. Суть в том, что на новообразование воздействуют радиационным излучением, которое останавливает его рост и уничтожает опухолевые клетки. Несмотря на действенность метода, последствия лучевой терапии для мужчин при раке предстательной железы наступают довольно серьезные. Если слабость, одышка, аритмия, со временем проходят, то ряд других осложнений, включая импотенцию и проблемы с почками, может преследовать человека всю оставшуюся жизнь.

Чем опасно облучение?

Лучевая терапия заключается в целенаправленном воздействии ионизирующей радиации на злокачественное новообразование. В облучаемых тканях образуется перекись водорода и свободные радикалы, которые разрушают мембраны и ДНК раковых клеток. Реакции токсичные. Они в основном запускаются в опухолевых клетках, но все же возникают и в окружающих здоровых тканях, пусть и в меньшей степени.

лучевая терапия предстательной железы

Несмотря на локальное воздействие, осложнения лучевой терапии затрагивают разные системы организма. На их выраженность влияют дозы и масштабы облучения.

Ионизирующая радиация чревата побочными явлениями, но без нее нельзя гарантировать, что не случится рецидив рака. Поэтому приходится прибегать к такому лечению, стараясь по максимуму снизить вред для организма.

Возможные последствия и осложнения

Перед началом облучения пациента всегда предупреждают, что уже в период терапии возникнут побочные эффекты. Острые реакции проходят после окончания лечебного курса, но в дальнейшем возможно развитие осложнений на мочевые пути, расстройства эректильной функции. В то же время, судя по результатам опросов пациентов, после облучения импотенция возникает реже, чем после операции.

Острые побочные реакции

В период лечения простаты облучением развиваются острые нежелательные реакции. К ним относятся:

  • воспаление слизистой прямой кишки;
  • диарея;
  • кровотечение и нарушение мочеиспускания;
  • тошнота с рвотой;
  • нарушение сердечного ритма;
  • одышка;
  • слабость;
  • нарушение кроветворения.
Также советуем просмотреть:  Увеличение предстательной железы у мужчин: симптомы, причины отклонений, лечение

лучевая терапия предстательной железы

Эти проблемы кратковременные. После завершения лечебного курса некоторые из них проходят самостоятельно, другие устраняются с помощью медикаментов. Поэтому не становятся хроническими. Самочувствие обычно нормализуется через 2-6 недель после окончания лучевой терапии.

Какие заболевания вызывает облучение?

От радиоизлучения страдают органы и сосуды, расположенные вблизи простаты. Поэтому чаще всего поражение затрагивает уретру с мочевым пузырем, прямую кишку, лимфоузлы в паховой области. Развиваются следующие заболевания:

  • лучевой цистит и уретрит, стриктуры уретры и обструкция мочевого пузыря;
  • лучевой проктит;
  • лимфостаз ног.

Большинство пациентов сталкиваются с лучевым циститом и уретритом. Их симптомы – отекшие слизистые мочевого канала и пузыря, воспаление, из-за чего появляются боли внизу живота, в паху и промежности, причем при попытке помочиться они усиливаются. В урине присутствуют кровянистые вкрапления, развивается недержание, человека преследует чувство постоянно наполненного пузыря, которое не проходит даже после посещения туалета.

Возможно появление некротических язв на стенках пораженных органов. Впоследствии они покрываются рубцами, что мешает нормальному оттоку урины. Следствие – задержка мочи, которая сопровождается характерными симптомами:

  • приходится напрягать мышцы живота, чтобы помочиться;
  • струя слабая, прерывается;
  • мочевой пузырь опорожняется не до конца, поэтому постоянно хочется сходить в туалет.

Неотложная помощь требуется при острой задержке мочи, но ее хроническая форма является не менее вредной. Из-за застоя урины в мочевых путях создаются все условия для развития вторичной инфекции.

Атрофия и угнетение обновления эпителия прямой кишки приводят к возникновению лучевого проктита. Его признаки:

  • зуд в области ануса;
  • выделение из заднего прохода слизи и крови;
  • болезненные позывы в туалет, которые усиливаются при дефекации;
  • в тяжелых случаях – кишечные кровотечения и стеноз.

От облучения страдают также регионарные лимфоузлы. В таких случаях нарушается отток лимфы от ног, из-за чего появляется лимфостаз и отеки.

Также советуем просмотреть:  Проведение УЗИ простаты и расшифровка результатов

Последствия в долгосрочной перспективе

Лучевая терапия при опухолях предстательной железы приводит и к поздним осложнениям. Их симптомы могут вначале никак не проявляться или не доставлять сильного беспокойства, но со временем они нарастают:

  • слабость может сохраняться даже через несколько лет после облучения;
  • импотенция со временем становится тотальной;
  • необратимо уменьшается количество сперматозоидов, провоцируя бесплодие;
  • частично снижается память и интеллект;
  • в течение 2-3 лет частично выпадают волосы, хотя полное облысение наступает лишь после химиотерапии.

лучевая терапия предстательной железы

Даже спустя годы развиваются циститы, пиелонефриты, может сохраняться тошнота. Возможен фиброз, при котором облученную ткань замещает соединительная.

Годами пациенты мучаются от нарушений мочеиспускания, а у четверти больных они сохраняются до конца жизни. Для лечения применяют медикаменты, но в тяжелых случаях помогает только катетер и мочесборник, который человек носит на себе. Некоторым устанавливают искусственный сфинктер мочевого канала, а кнопку для его активации зашивают в мошонку.

Расстройства ЖКТ при соблюдении диеты проходят обычно в течение года. Эрекцию иногда тоже удается восстановить – если в ход операции получается сохранить нервы пениса, но это зависит от объема опухоли. Реабилитация включает прием медикаментов либо протезирование полового органа. Протез в данном случае – латексный баллон, который зашивают в тело пениса. Его можно наполнять воздухом с помощью ручной помпы, что вызывает псевдоэрекцию. Если нервы сохранены, возможен полноценный либо сухой оргазм, когда сперма не выделяется.

Есть ли риск рецидива?

Даже после удачно проведенного облучения в будущем возможен рецидив рака предстательной железы. Это обусловлено тем, что лучевая терапия воздействует только на уже возникшую опухоль. С ее помощью невозможно устранить биохимические или генетические причины болезни. Да и даже на современном уровне развития медицины диагностика не всегда точно выявляет изменения в организме.

Риск неправильного определения стадия рака предстательной железы составляет до 30%. Если же стадия диагностирована неверно, не получится подобрать верное лечение, значит, вполне может случиться рецидив.

Итак, лучевая терапия – это необходимый этап лечения рака простаты. Метод эффективный, но вызывает множество побочных эффектов. Некоторые из них кратковременные – одышка, аритмия, нарушенная работа ЖКТ, все это устраняется медикаментами без особых проблем. Другие же проявляются только через несколько лет, прогрессируя и приводя к импотенции, бесплодию, серьезным расстройствам мочеиспускания. Все же врачи настаивают, что эффекты от облучения перевешивают риски осложнений.

Также советуем просмотреть:  Точное месторасположение простаты у мужчины

Adblock detector