Что называют псевдокистой поджелудочной железы

Псевдокистой поджелудочной железы называется лишенное эпителиальной выстилки кистозное скопление жидкости, которое имеет высокое содержание ферментов данного органа. Главным местом локализации данного скопления является паренхима или же приближенные участки брюшной полости. Этот недуг имеет отличительную особенность, которая обуславливается возможностью протекания без возникновения ярко-выраженных симптомов. Такое бессимптомное протекание недуга часто приводит к возникновению тяжелых осложнений.

Псевдокиста поджелудочной железы

Почему формируется ложная киста поджелудочной железы

Важными причинами возникновения заболевания псевдокиста поджелудочной железы, являются следующие факторы:

  1. Злоупотребление алкоголем. Человек, которые страдает алкоголизмом, входит в зону риска развития псевдокисты.
  2. Недуги желчных путей. Если у человека имеются проблемы с желчными протоками, то их осложнения могут стать причиной возникновения псевдокист ПЖ.
  3. Осложнение острого панкреатита. При развитии панкреатита в 2%-3% случаев возникает псевдокиста ПЖ.
  4. Осложнение хронической формы панкреатита. Возникает в 10% случаев, а проявляется недуг в виде изменения болевых ощущений.
  5. Анатомические нарушения у детей. При рождении ребенка наблюдаются анатомические нарушения, которые развивают псевдокисты ПЖ.

Все эти факторы способствуют возникновению не только псевдокист, но и прочих не менее серьезных и опасных для жизни человека заболеваний. Только при своевременном обнаружении патологии можно добиться полного выздоровления.

Классификация патологии

Псевдокиста или ложная киста поджелудочной железы бывает нескольких видов. В зависимости от того, где возникает киста, они подразделяются на следующие виды:

  • киста головки;
  • хвоста;
  • тела железы.

От того, что стало причиной формирования кисты, заболевание может быть панкреатическим, послеоперационным или посттравматическим. Стоит также отдельно выделить несколько стадий развития ложной кисты:

  1. Начальная. На начальной стадии происходит формирование полости будущего новообразования. Продолжительность начальной стадии длится не более 1,5 месяца.
  2. Вторая. На поверхности поджелудочной железы формируется рыхлая соединительная капсула. Продолжительность формирования капсулы длится около 3 месяцев.
  3. Третья. Происходит созревание кисты, а точнее, формируется фиброзная капсула. Продолжительность третьей стадии зависит от причин возникновения патологии.
  4. Заключительная. Формируется плотная ткань капсулы.

Такой вид недуга следует также анализировать с точки зрения сроков давности формирований ложных кист. Протекание заболевания подразделяется на три вида:

  • Острое. Если с момента формирования кисты прошло не более 3 месяцев.
  • Подострое. Если со времени возникновения кисты прошло не более 6 месяцев.
  • Хроническое. Когда после зарождения новообразования в поджелудочной железе прошло больше 6 месяцев.
Также советуем просмотреть:  Диффузные изменения поджелудочной железы: подозрительная симптоматика или приемлемое физиологическое состояние

Псевдокиста поджелудочной железы

Кисты делятся на единичные и множественные. При множественном формировании кист усложняется процедура лечения, поэтому самое главное – это своевременно диагностировать патологию.

Симптоматическое проявление заболевания

Симптомы проявления рассматриваемой патологии зависят от разных факторов, которыми являются:

  • продолжительность процесса;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • проводимое лечение.

Симптоматика проявления заболевания имеет следующие признаки:

  1. Боль в животе. Частыми симптомами ложных кист ПЖ является обнаружение болевых ощущений в области живота. Это один из главных признаков того, что у пациента развивается патология ложная киста поджелудочной железы. Боль проявляется преимущественно в части левого подреберья и эпигастрия, которая имеет тупой и ноющий характер.
  2. Тошнота и рвота. Встречается в 70% случаев, а причинами возникновения таких проявлений называют обструкцию выхода из желудка и 12-перстной кишки. При сдавливании желчного протока возникают признаки желтухи.
  3. Пальпация кисты. При проведении пальпации можно определить опухолевидную массу, располагающуюся в области проекции поджелудочной железы.
  4. В 35% случаев человек с патологией теряет вес.
  5. Повышение температуры тела до 38-39 градусов. Однако высокая температура выявляется только в случае инфицирования псевдокисты.
  6. При разрыве псевдокисты пациент ощущает симптомы тахикардии, гипотензии, а также напряженного живота. При разрыве кисты возникают симптомы, которые схожи с диагнозом аппендицит.

При проявлении вышеперечисленной симптоматики пациенту требуется как можно быстрее обратиться в стационар для прохождения обследования. Люди, у которых возникают вышеперечисленные симптомы, стремятся вести малоподвижный образ жизни, что способствует усугублению недуга. Симптомы заболевания усиливаются при обострении недуга. При употреблении в пищу вредных блюд, резкая смена положения туловища, а также сдавливание стенки брюшной полости способствует возникновению интенсивности выражения болевых ощущений.

Диагностическое выявление патологии

Диагностика недуга формируется на сборе данных анамнеза, а также наличия в истории пациента недугов поджелудочной железы. Это могут быть такие виды недугов, как панкреатит, опухоли и сахарный диабет. Если пациент курит или злоупотребляет алкоголем, то вероятность развития псевдокист поджелудочной железы достаточно высока.

Врач, при обследовании пациента, особое внимание уделяет клинической картине проявления болезни. Если у пациента возникают боли в области живота, а также тошнота и рвота, то врач может подозревать о развитии опухоли в поджелудочной железе. Кроме того, уделяется внимание лабораторным исследованиям. К таковым исследованиям относятся следующие процедуры:

  1. Амилаза. При наличии патологии будет отличие нормального значения данного показателя на 50%.
  2. Общий анализ крови. Если в крови будет выявлено увеличение лейкоцитов в крови, то можно говорить о инфицировании полости кисты. При пониженном уровне гемоглобина и эритроцитов можно судить о том, что из псевдокисты наблюдается кровотечение.
  3. Электролиты, креатин и глюкоза. Если у пациента имеются признаки псевдокисты, то будет выявляться гипокальцемия, гипокалиемия и гипомагниемия.
Также советуем просмотреть:  Симптомы и лечение воспаления поджелудочной железы

Однако немаловажно подчеркнуть тот факт, что лабораторное исследование не дает возможности поставить 100% диагноз псевдокиста ПЖ. Если возникают сомнения у специалиста о правильности поставленного диагноза, то назначается проведение одного из нижеперечисленных инструментальных методов диагностики:

  1. Компьютерная томография. Один из самых популярных и востребованных методов диагностики, который показано проводить при малейших подозрениях на опухоли. Преимуществом данного метода можно назвать относительно невысокую стоимость диагностики.
  2. Ультразвуковое исследование или УЗИ. Еще один актуальный метод диагностики, при помощи которого можно проводить первичную диагностику, а также осуществлять динамическое наблюдение за развитием псевдокисты, которая была обнаружена раннее. Методика УЗИ относится также к недорогим методам исследования, поэтому в процессе лечения патологии может назначаться к проведению в любом количестве.
  3. Ангиография. Методика проводится преимущественно, когда имеются подозрения на наличие кровотечений из псевдокисты, а также для дифференциальной диагностики прочих недугов.

Псевдокиста поджелудочной железы

На основании вышеперечисленных методик диагностирования осуществляется постановка диагноза, на основании которого проводится лечение. Что включает в себя лечение патологии, рассмотрим более подробно.

Особенности лечения

Лечение псевдокисты осуществляется разными методами, что зависит от стадии диагностирования недуга. Если на основании диагностики было установлено, что размер кисты не превышает 6 см, то для ее излечения применяются консервативные методики. Это обусловлено тем, что опухоли таких размеров способны самостоятельно рассасываться при правильном воздействии на них. В качестве консервативных методов лечения назначается прием медикаментов. К таковым медикаментам относятся:

  • ИПП;
  • холинолитики;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

При назначении медикаментозного лечения применяется катетер, посредством которого выполняется подкожное пунктирование. Катетер вводится в полость кисты, после чего остается там на несколько месяцев. При помощи катетера происходит промывание полости кисты специальными антисептическими препаратами.

Это интересно! Выше описаны методы, посредством которых выполняется безоперационное лечение псевдокисты ПЖ. Размер опухоли не должен превышать 6 см.

Если же размер опухоли превышает 6 см, тогда лечение основывается только на проведении хирургических вмешательств. Удаление опухоли происходит при помощи таких методов:

  1. Чрезкожное дренирование. Самый эффективный метод хирургического лечения. При его проведении возникают осложнения. Именно поэтому, если имеется риск возникновения осложнений, принимается решение провести чрезкожную чрезжелудочную пункцию.
  2. Линейная эндоскопическая эхография. Проводится дренаж кисты в желудок или 12-перстную кишку. Проводится эхография в случае, когда расстояние между новообразованием и желудком составляет не менее 1 см.
  3. Транспиллярное дренирование. Посредством специального стента проводится этот метод хирургического лечения.
  4. Внутреннее дренирование. Применяется этот метод в 1% случаев, так как обладает большим количеством всевозможных осложнений.
  5. Полное хирургическое удаление кисты. Выполняется удаление кисты посредством выполнения разреза на передней стенке брюшной полости.
Также советуем просмотреть:  Что такое эхогенность поджелудочной железы и почему она повышается

Псевдокиста поджелудочной железы

Совместно с лечебной терапией также показано соблюдать диету. Диета очень важна, так как ее несоблюдение является причиной развития воспалительного процесса. В каждом конкретном случае назначается соответствующий метод лечения.

Возможные осложнения

Если несвоевременно заняться лечением, то не исключается осложнение патологии. К ряду таковых осложнений необходимо отнести:

  • Разрыв кисты. Возникает редко, чему способствует травма поджелудочной железы.
  • Нагноение кисты.
  • Кровотечение в полости кисты.

Не исключено возникновение осложнений при проведении хирургических вмешательств. К таковым осложнениям относятся:

  1. Возникновение обширных кровоизлияний.
  2. Нарушение целостности слизистой прочих органов ЖКТ.
  3. Возникновение рубцов.
  4. Перфорация кисты.
  5. Инфицирование.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновения осложнений, требуется своевременно диагностировать патологии. Так как ложная киста поджелудочной железы на стадии развития практически не имеет проявляющейся симптоматики, то выявить ее можно путем регулярного прохождения комплексного обследования в стационаре.

В качестве профилактических мер недопущения возникновения патологии являются такие факторы:

  • Ведение активного и здорового образа жизни.
  • Правильно питаться.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Регулярное обследование в стационаре.

Для каждого пациента имеется индивидуальный прогноз заболевания. Все зависит от разных факторов, в качестве которых выступают:

  • Объемы кистозных опухолей.
  • Стадия протекания недуга.
  • Причины возникновения.

Нужно отметить, что после проведения операций смертность пациентов составляет 50%. Кроме того, повторное возникновение патологии происходит в 30% случаев, поэтому очень важно предупредить развитие недуга, нежели пытаться его излечить.

Adblock detector