Панкреатит: симптомы, диета, рекомендации меню
Человеческий организм является сложной системой, состоящей из нескольких рабочих узлов. На работе этой системы сказываются десятки факторов, одним из которых является питание. Да, постоянное переедание, злоупотребление сладким/соленым, острым, жирным рано или поздно вызовет сбой в работе, а первым ощутит зловредный удар судьбы поджелудочная железа.
Этот орган является важной составляющей процесса пищеварения, ведь с его помощью вырабатываются следующие ферменты: липаза, трипсин, амилаза. Эти ферменты используются организмом для расщепления жиров, углеводов и белков соответственно, но что ждет организм в случае внезапного сбоя?
Содержание
Как работает поджелудочная железа и как проявляются сбои в работе?
На данный момент, панкреатит существует лишь в трех формах, каждая из которых устанавливает свои ограничения на питание и сроки восстановления организма от сбоя в работе:
- Острая – воспаление поджелудочной железы сопровождается кровоизлияниями и некротическими изменениями, тем самым орган переваривает сам себя.
- Хроническая – орган полностью утрачивает способность к выработке пищеварительных ферментов и гормонов. То есть, если в острой форме ферменты еще вырабатываются, то хроническая форма полностью истощает орган.
- Реактивная – многочисленные спазмы, приводящие к некротическим изменениям.
Признаки расстройства поджелудочной железы:
- Тупая боль со стороны левого подреберья и это – первая отсылка к панкреатиту. Если подобное произошло, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и специалисты смогут купировать жар, аномальное давление со стремительным ухудшением самочувствия.
- Изменение цвета лица – внешним признаком панкреатита служит обострение черт лица, а кожа становится более бледной.
- Рвота – ощущение сухости во рту и регулярные приступы тошноты достаточно распространены среди больных.
- Расстройство стула – признак проявляется вместе с запором, ведь метаболизм напрямую зависит от поджелудочной железы.
Причина воспаления поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной может вызываться теми же факторами, что и большинство аналогичных заболеваний, а именно:
- несбалансированное питание, употребление нездоровой пищи;
- злоупотребление спиртными и энергетическими напитками;
- отравление (пищевое или спиртовое);
- механические повреждения органа;
Важно. В большинстве случаев, некоторые люди забывают о проблемах с внутренними органами, а именно связи поджелудочной с остальной системой. На железе может сказаться печень или вывод желчи.
Без диеты и соответствующего медикаментозного лечения, происходят следующие изменения в организме:
- выработка желудочного сока нарушается, полученная пища не успевает вовремя растворяться и усваиваться;
- нужные ферменты не поступают в пищеварительный тракт;
Важно. Разрешено лишь пить чистую негазированную воду, что снизит вероятность рецидива первые несколько дней после происшествия.
Подбор диеты в зависимости от формы заболевания
Тип заболевания | Рекомендуемая диета |
---|---|
Острая форма | Минимум трое суток больному придется терпеть без пищи, а если состояние не улучшится, требуется увеличение срока голодовки. В случае увеличения срока голодовки, больному вводят специальный зонд в вену, через который питательные вещества будут поступать прямо в кровь. Еще, на первой стадии отличным тонизирующим напитком станет отвар шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа. |
Хроническая форма | Здесь питание окажется более разнообразным, ведь болезнь уже проявляла себя ранее. Больным, даже если в их состоянии наблюдалось кратковременное улучшение, придется тщательно следить за рационом и не перегружать поджелудочную различными вредными продуктами. |
Реактивная форма | В принципе, данная форма является подтипом острой и особого различия в питании или терапии нет. Она лишь по срокам происходит в разы быстрее, ее эффект гораздо ощутимее организмом |
Польза диетотерапии
Большинство врачей, в случае воспаления у пациента поджелудочной железы, рекомендует прибегать к диете. Причиной подобному решению служит нарушенный обмен веществ в организме, остановка выработки инсулина, обеспечивающего усвоение жировой ткани и углеводов. Если уровень инсулин в организме понижается, уровень глюкозы возрастет, тем самым возникнет вероятность «успешного» развития сахарного диабета. Диета изначально направляется на снижение нагрузки на пораженный орган и уменьшение воспалительного процесса.
При наличии воспалительного процесса, питаться необходимо минимум пять раз в сутки приблизительно с одинаковыми временными интервалами. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. Суточная норма воды составляет 2 литра и даже при наличии воспаления поджелудочной, эта норма остается неизменной.
Разрешенные продукты
После проявления воспалительного процесса, питаться придется по совершенно иной системе, ведь организм находится в стадии ремиссии. Основой рациона следует выставить пропаренные или отваренные продукты, богатые растительной клетчаткой, пектином и другими веществами, благоприятно сказывающимися на работе пищеварительного тракта.
Полезные вещества из рациона не только «разгрузят» кишечник, но и будут препятствовать попаданию токсинов в кровь. Овощи и фрукты, разрешенные в рационе, обеспечат укрепление иммунитета вместе с ускорением процесса выздоровления.
Допустимые продукты | |
---|---|
Овощи и фрукты | помидоры, огурцы, морковь, вишня, малина, клубника, яблоки (сырые, тушеные, вареные, измельченные); |
Мясо | телятина, крольчатина, курятина; |
Кисло-молочная продукция | обезжиренный творог, йогурт, кефир и твердый сыр, одно яйцо в сутки; |
Крупы | гречневая, овсяная; |
Запрещенные продукты
Некоторые в рационе продукты при заболевании панкреатитом нежелательны для употребления, поскольку они избыточно нагружают кишечник, а соответственно и пораженный недугом орган. Категорически запрещено жирное мясо (свинина, утятина), сало, различные копченые продукты, колбаса, жирные сыры, любые консервы. Не стоит кушать блюда быстрой кухни – так называемый фастфуд. Из круп запрет накладывается на манку, пшено и перловку. Любителям сдобы также придется надолго позабыть даже о хлебе. Единственным разрешенным продуктом данного рода является сухари, приготовленные в духовке. На сахар аналогично накладывается ограничение, категорически запрещено употребление изюма, фиников, винограда и дыни.
Важно. Альтернативой сахару станет натуральный мед, а если так уж сильно хочется выпить сладкого пастеризованного сока, его следует разбавить кипяченой водой.
Другие нежелательные продукты:
- баклажаны, капуста, чеснок, грибы;
- крепкие горячие напитки по типу кофе, чая и их производных, алкогольные напитки, энергетики;
Примерное меню
Правильное питание в момент воспаления поджелудочной железы в первой половине недели представляет собой незначительное голодание, то есть порции должны быть умеренными и кушать никто не запрещает. Просто элементарно следует ограничить себя в еде.
Завтрак:
- овсяная каша (с добавками меда и корицы);
- нежирный творог (с добавками фруктов или сухофруктов);
- гречневая каша (с тушеными овощами);
- вареные яйца и овощной салат (салат без майонеза и уксуса);
- в качестве горячего напитка допускается сок, зеленый чай, какао;
- на десерт допускается кисель и галетное печенье, обезжиренный йогурт, кефир;
Обед:
- горячий суп (харчо запрещено);
- вареный картофель, запеченная рыба, котлета на пару, рис;
- овощное рагу, отваренное куриное мясо;
- тушеный картофель с овощами;
Полдник:
- свежевыжатые соки и галетное печенье;
- некрепкий чай и сыр (твердый или плавленый);
Ужин:
- отварная курятина или телятина с овощами;
- слабосоленый неострый плов;
- рыбная паровая котлета и тушеные овощи;
На ужин еще каждый позволить себе стакан кефира или классического йогурта вместе с кусочком твердого сыра.
Меню, приведенное выше, является лишь ориентировочным, но в него включены все основные продукты полезные для восстановления организма при воспалении поджелудочной железы. Диета при воспалении в поджелудочной железе направлена на «расслабление» кишечника и восстановление уровня обмена веществ, причем допускается медикаментозная терапия.
Как придерживаться режима питания?
Диета при воспалении в области поджелудочной железы – довольно проблематичный процесс для большинства людей, ведь заставить себя придерживаться правильного и сбалансированного питания довольно трудно. Поэтому существуют четко выверенные шаги, которые в действительности способствуют соблюдению режима:
- ведение пищевого дневника – этот своего рода справочник, куда вы будете записывать ориентировочное меню на ближайшие дни, и определять какие блюда следует внести в рацион, а какие исключить из него. Следуя дневнику, окажется куда проще понять насколько хорошо организм работа и справляется со своими обязанностями;
- следите за размером порций – съедать все, словно в последний день не стоит. Куда лучше окажется контролировать объем потребляемой пищи, при этом суточным максимумом для взрослого человека считается показатель в 2600 ккал.
- неплохо бы иметь полезный перекус под рукой – сюда можно включить какие-то фрукты или овощи, кисло-молочную продукцию. Перекус не следует устраивать себе каждые пять минут, но через час после основного приема пищи, можно.