Состав сока поджелудочной железы
Одна из ключевых функций поджелудочной железы заключается в секреции сока, который содержит большое количество разнотипных ферментов/энзимов, которые предназначены для того, чтобы облегчить расщепление и всасывание таких веществ как жиры, белки, а также углеводы. Без всего этого нормальное функционирование человеческого организма является попросту невозможным. Рассмотрим подробнее, что именно сок поджелудочной железы содержит в своём составе, а также каковы ключевые особенности его выделения.
Содержание
Выделение
Человеческие внутренние органы имеют сложные механизмы, благодаря которым выделение поджелудочного сока автоматически происходит каждый раз, когда человек принимает пищу. Всего в течение одних суток в организме среднестатистического здорового взрослого человека производится около полутора литров сока. Этот объём может варьироваться под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Сок представляет собой абсолютно прозрачную жидкость, которой не присущ какой-либо характерно выраженный окрас.
Состав
Основная часть состава данной жидкости – это вода, содержание которой доходит до 98% от общего объёма. 1,5% от объёма составляют компоненты органического типа. Весь оставшийся объём занимает следующее:
- энзимы/ферменты;
- хлориды натрия и калия;
- бикарбонаты.
Какие ферменты входят в состав?
Составляющие сок поджелудочной ферменты можно условно разделить на три ключевые категории:
- Амилолитические. Представлены преимущественно амилазой (обеспечивает расщепление крахмала и других углеводов), а также лактазой и мальтазой.
- Протеолитические (протеазы). Это наиболее многочисленная пропорционально группа веществ. В неё входят эластазы, экзопептидазы и эндопептидазы. Но основным протеазом является трипсиноген, который превращается в просвете кишечника в трипсин. Он осуществляет важную функцию, которая заключается в расщеплении белков до аминокислот, что будут способны без проблем проходить через стенку кишечника. Выработка этого вещества снижается у человека уже после двадцати лет, в дальнейшем снижение продолжается.
- Липолитические. Включают в себя липазу (расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин), а также фосфолипазу А и другие элементы.
Все описанные выше ферменты, которые входят в состав сока, не являются активными. Они начинают взаимодействовать с нутриентами исключительно в просвете кишечника. В слизистой же оболочке у двенадцатиперстной кишки есть разнотипные железы, благодаря которым ферменты имеют возможность активизироваться.
Какой является среда у сока поджелудочной?
Все ферменты, которые входят в состав рассматриваемого сока, активизируются только в щелочной среде. Причина этого заключается в том, что в соке имеются гидрокарбонаты, концентрация которых может варьироваться пропорционально скорости выделения. Гидрокарбонаты принимают участие в выщелачивающем и нейтрализующем процессе в двенадцатиперстной кишке и желудке, в результате чего происходит очищение от кислой пищи. Существует обратная зависимость между концентрацией гидрокарбонатов и концентрацией хлоридов.
Куда происходит выделение?
Когда пища начинает своё движение из желудка в направлении двенадцатиперстной кишки, активизируется и поджелудочная, выделяя в последнюю сок в объёмах, примерно равняющихся 4,7 мл/минуту. При этом состав жидкости может варьироваться в зависимости от того, какая конкретно пища употребляется. Например, если в составе много жиров, то начинает выделяться липаза, если же там превалируют углеводы, то тогда выделяется амилаза, которая отвечает за расщепление последних.
Даже если пища вообще не поступает в двенадцатиперстную кишку, вещество всё равно продолжает выделяться, но в несколько меньших количествах.
Подводим итоги
Сок поджелудочной железы имеет в своём составе много различных веществ, но в первую очередь он базируется на ферментах/энзимах, которые помогают расщеплять различные вещества и улучшать возможность их всасывания. Без наличия всех этих веществ существование человека попросту является невозможным, потому сок поджелудочной и играет столь важную роль полноценном функционировании человеческого организма.