Панкреатические ферменты: их роль в пищеварении, недостаток, избыток, лечение

Ферменты, которые вырабатываются в поджелудочной железе, необходимы для нормального функционирования пищеварительного тракта. Они участвуют в переработке питательных элементов, что способствует нормальному их всасыванию в мягкие ткани кишечника. Из него ферментативные элементы поступают в кровеносную систему. Нарушение в работе панкреатических ферментов приводит к различным заболеваниям пищеварительной системы. Также их недостаточность влияет на работоспособность всего организма человека. Для восстановления функции и работоспособности органа поджелудочной железы больному требуется принимать специальные препараты, которые содержат панкреатические ферменты.

Характерные особенности пищеварительного процесса

Поджелудочная железа напрямую связана с кишечником и желудком. То есть, ее работа не отделяется от процесса, который происходит в пищеварительном тракте. Таким образом, орган входит в основную функцию пищеварительной системы.

Панкреатические ферменты

При выделении желудочной жидкости, ферментов и слюны, в поджелудочной железе происходит полное согласование с поступлением желчи, которая выделяется в печени. Когда не происходит согласования между двумя органами, то пища, которая попадает в организм, не переваривается, что приводит к ее ненормальному усвоению.

Продукты питания, попадая в организм, мелко измельчаются, слюна их смачивает. А ферменты способствуют их расщеплению. Остальное переваривание еды происходит уже в желудке. Там под воздействием соляной кислоты вырабатываются ферменты, которые способны расщеплять белковые соединения, а также некоторые липиды. Уничтожение бактерий происходит за счет желудочного сока, и содержит он в своем составе хлороводородную кислоту и лизоцим. Пептидные соединения получаются в результате воздействия пепсинов. Жиры перевариваются благодаря липазам, которые синтезируются ферментами поджелудочной железы.

После переработанная пища поступает по протоком железы через сфинктер в кишечный тракт. Воздействие панкреатической жидкости и желчи на питательные вещества происходит в двенадцатиперстной кишке. Желчь производит эмульгированное действие по отношению к жирам, и это влияет на полное их расщепление. На этом заканчивается процесс переваривания всех веществ.

Важно. Чем лучше и качественнее человек пережевывает пищу, тем быстрее она расщепляется и переваривается в пищеварительной системе.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварения

Продукты питания имеют характерные полимерные соединения, которые не обладают чувствительностью к обычным температурным условиям. Человек имеет температуру тела в 36,6 градусов, при ней организму требуется полностью переработать поступившую пищу. Гидролиз происходит только при помощи специальных биокатализаторов, которые образуются в системе из-за химической реакции. Таким образом, возможно переваривание продуктов питания в условиях человеческого организма. Система внутренних органов, например, ротовая полость, поджелудочная железа, вырабатывают такие катализаторы, которые участвуют в гидролитическом процессе. Панкреатические ферменты заканчивают действие переваривания питательных веществ. То есть углеводы расщепляются на моносахарозы, жиры превращаются в карбоновую кислоту и глицин, а белки становятся аминокислотами.

Также советуем просмотреть:  Как подготовиться к узи поджелудочной железы

Панкреатические ферменты

Важно. В организме панкреатический фермент вырабатывает до 1 или 2 литров сока в сутки. Для того, чтобы предотвратить негативное воздействие на организм соляной жидкости поджелудочная железа синтезирует биокарбонат натрия.

В состав ферментов входит 6-8 основных видов веществ, которые участвуют в гидролизе. За переваривание белков отвечают протеазы, химотрипсиноген, трипсиноген. Альфа амилазы воздействуют на углеводные соединения, а липазы поглощают жировые элементы. Ферменты поджелудочной железы расщепляют питательные вещества под воздействием определенных факторов.

Признаки недостаточности панкреатических ферментов

Выделяемые протеолитические ферменты поджелудочной железой необходимы для полноценного переваривания продуктов питания. Когда количество сока снижается, то возникают серьезные осложнения с пищеварительным трактом. Чаще всего, на фоне их уменьшения возможно развитие панкреатита, который за короткий срок приобретает хроническую форму. Чтобы вылечить заболевание необходимо восстановить нормальное количество сока в поджелудочной железе.

Расстройства в пищеварительном тракте возникают по причине употребления алкогольных напитков, в особенности в больших количествах. При поедании острой и жирной пищи, фаст-фудов. Неправильный рацион питания – это основной фактор, который приводит к патологии. Кроме того, недуг может быть последствием перенесенного инфекционного заболевания. Также неправильная выработка ферментов может начаться после травмирования органов или бесконтрольного приема лекарственных медикаментов. В частности, это касается лекарств, которые относятся к ингибиторной группе. Такие ферментные препараты, которые выпускаются в таблетках, замедляют процесс выработки ферментов, но врачи придерживаются мнения, что завышенные дозы любых препаратов негативно сказываются на поджелудочной железе.

Панкреатические ферменты

Восстановление синтеза ферментов в органе железы происходит только под присмотром лечащего врача, больной не может самостоятельно назначить себе лекарственное средство.

Важно. На этом фоне возникает симптоматика, характерная для воспалительных патологий в поджелудочной железе.

Больной может ощущать следующие симптомы:

  • в животе появляется чувство тяжести, вздутие, метеоризм;
  • регулярные приступы тошноты, ощущение рвотного рефлекса, в особенности после приема пищи;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • уменьшается или вовсе пропадает аппетит;
  • появляется боль с левой стороны под ребрами. Возникает этот признак часто после употребления еды.
Также советуем просмотреть:  Что такое эхогенность поджелудочной железы и почему она повышается

Все симптомы зависят от степени заболевания. Они могут выражаться в различных проявлениях. Чем тяжелее форма недуга, тем сильнее будут проявляться признаки плохого самочувствия. Важно, что человек помимо общих симптомов расстройства поджелудочной железы ощущает симптоматику, которая характерна только при нехватке ферментных элементов в организме.

При недостаточном количестве трипсина у больного начинается анемия. Возникает болезнь из-за неполного переваривания протеиновых волокон. Они выходят вместе с калом, и не заметить их просто невозможно. Когда не хватает амилазов, у пациента проявляются следующие симптомы:

  • резкое снижение массы тела;
  • авитаминоз;
  • стул становится жидким;
  • частые позывы к опорожнению кишечника.

Важно. Эти признаки проявляются по причине плохого всасывания питательных веществ в стенки кишечника. Больной не может нормально употреблять еду, которая содержит значительное число углеводных элементов.

При недостатке липазы в стуле присутствует большое количество жиров. Такое состояние у человека называется стеаторея. Стул больного видоизменяется, становится более жидким с маслянистой концентрацией, а оттенок он приобретает желтоватый или ярко оранжевый.

Ферментные лекарственные средства

Медикаменты для восстановления панкреатических ферментов назначает врач, после того, как пациент пройдет полное обследование. При диагностике устанавливается, какого именно вида фермента недостает организму. Лекарства помогают восстановить выработку ферментных элементов в поджелудочной железе, которые необходимы для полноценного процесса переработки питательных веществ. В фармакологии выделяют основные две группы лекарств – антиферментные и ферментные. Первая группа направлена на вывод ферментов, когда наблюдается их перенасыщение в организме. Вторая группа необходима для восстановления дефицита веществ.

При нехватке назначаются следующие препараты:

  • Ораза – имеет ферменты, относящиеся к виду протеолитических, используется при патологии поджелудочной железы;
  • Фестал – содержит в своем составе липазу, амилазу, протеазу. Они помогают восстановить ферменты для поджелудочной железы, которые необходимы;
  • Панкреатин – натуральное средство, которое производится на основе поджелудочной железы животных. Чаще всего назначается врачами для понижения синтеза желудочного сока.
Также советуем просмотреть:  Пальпация в зоне поджелудочной железы: все о методике проведения

Для устранения избытков ферментов назначаются такие медикаменты, как:

  • Апротин;
  • Пантрипин.

Панкреатические ферменты крайне необходимы для нормального функционирования поджелудочной железы. По этой причине при первых признаках их нарушения требуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Adblock detector