Правила питания при заболевании щитовидной железы у женщин

Щитовидная железа — орган эндокринной системы и серый кардинал организма. О ней почти не вспоминают, пока она работает, как нужно, но стоит ей засбоить, проблемы начинаются у всего тела — от пищеварения до психики. Для решения этих проблем диетотерапия важна не менее лекарств. Чтобы лечение было эффективным, быстрым, а излечение — полным, питание при заболевании щитовидной железы корректируется как у женщин, которые получают его гораздо чаще, так и у мужчин, если их не миновала чаша сия. Именно некачественная пища, а также вода и воздух приводят к тому, что щитовидка изменяет свой размер, начиная работать «с особенностями».

питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Содержание

Виды заболеваний щитовидной железы

По характеру отклонений от нормального функционирования щитовидки, эндокринологи выделяют три вида недуга:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • зобофикация;

При гипотериозе активность железы снижается, гормонов производится меньше, обмен веществ замедляется. При болезни гипертиреоз все происходит наоборот: щитовидка работает с избытком, выделяя в кровь слишком много гормонов, метаболический процесс происходит быстрее. В случае зобофикации количество гормонов не меняется, но изменяется внешний вид органа, его структура: увеличение в районе шеи можно заметить со стороны, а на ощупь чувствуется так называемый узел — округлый нарост.

питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Для чего нужна диета при больной щитовидке

Любое из вышеперечисленных заболеваний излечимо, но насколько быстро, легко и надолго, зависит от организованности пациента, его способности подстроить свой образ жизни под изменившиеся потребности организма. На первом месте тут диета, с которым щитовидная железа ежедневно получает вещества, способные как помочь ее работе, так и усугубить нарушения.

Любая эндокринная патология всегда приводит к истощению запаса микроэлементов. Питание при заболевании щитовидной железы должно заключаться в восполнении дефицита и сведении последствий недуга к минимуму. Больные гипотериозом женщины и мужчины нуждаются в йоде, их пища должна содержать как можно больше этого элемента в натуральном виде. С диагнозом «гипертиреоз», наоборот, потребление йода необходимо сократить, ведь кровь им перенасыщена.

Также советуем просмотреть:  Симптомы проявления гипотиреоза

При новообразованиях в щитовидной железе рекомендации отличаются. При зобе под запретом йодосодержащая пища и продукты с зобогенным действием, а диета при узлах их допускает. Запрещенное питание при узлах щитовидной железы совпадает с тем, что нельзя при гипотиреозе.

Какая диета нужна больной щитовидке

Даже принципиальным сторонникам мясоедения стоит изменить свой жизненный выбор. Вегетарианская диета при заболевании щитовидной железы станет лучшим решением. Независимо от точного диагноза, до самого выздоровления основой рациона должны стать орехи, овощи, корнеплоды и фрукты.

Больным гипотиреозом стоит также сосредоточить свое внимание на разнообразных морепродуктах — настоящей сокровищнице живого, натурального йода и белка. Но если болезнь имеет приставку «гипер», дары моря противопоказаны. В таком случае диетический белок должен быть исключительно растительным.

питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Что можно и нужно

Лучшее питание для больной щитовидной железы включает в себя следующий набор продуктов:

  • Овощи: кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, горошек, турнепс, брюква, топинамбур, спаржа, кукуруза, свекла, репа, тыква, пастернак, лук-порей и чеснок. Капуста цветная, брюссельская. Употреблять: в сыром и отварном виде, в салатах, рагу, супах.
  • Ягоды: шиповник, черноплодная рябина, крыжовник, земляника, малина, черника. Употреблять: в свежем или замороженном виде.
  • Фрукты: любые. В натуральном виде и компотах/
  • Зелень: одуванчиковые листья и корни, салат, шпинат, сельдерей — сырые.
  • Злаки: любые. Употреблять в кашах (на воде) и мюслях.
  • Любые орехи, семечки, семена льна, проросшие зерна: овсяные, пшеничные, ячменные, а также
  • Заправки: растительное масло любых видов (термически необработанное), домашний майонез, соевый соус, белое вино, лимонный сок.
  • Напитки: травяные чаи, цикорий, компоты, узвары.
  • Вода: фильтрованная, лучше протиевая.

Что можно с оговорками.

  • Полезно только при гипотиреозе и узлах: свежие рыба и морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары, осьминоги), морские водоросли (фукус, ламинария, цитозера); а также минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки»;
  • Не более двух столовых ложек в сутки: мед;
  • Не более одной столовой ложки за сутки: сливочное масло (топленое);
  • Умеренно, только в запеченном виде: картофель;
Также советуем просмотреть:  Диффузный токсический зоб: ключевые аспекты формирования патологии и формы лечения недуга

питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Что строго нельзя

В любом случае при заболеваниях щитовидной железы противопоказано:

  • животные и искусственные жиры (сало, маргарин, кондитерские и кулинарные жиры, пальмовое масло);
  • мясо, любые мясосодержащие продукты;
  • любая жареная, копченая пища, любые консервы;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца, а также все, в чем были использованы яйца;
  • сахар. Все, что содержит сахар;
  • соль;
  • сдобные булки, макароны, хлеб из очищенной муки;
  • уксус, аджика, перец, острый кетчуп и магазинный майонез;
  • вода «из-под крана», независимо от декларируемого качества;
  • кофе и какао;
  • алкоголь в любом виде.

Соблюдать разрешения и запреты в видах продуктов, их количестве и обработке очень важно для исцеления от эндокринных нарушений. Но правильный пищевой режим подразумевает под собой не только то, что попадает внутрь, но и то, как часто оно туда попадает. Приемов пищи должно быть не меньше трех, пропускать завтрак, обед или ужин крайне нежелательно. Кроме питания, не повредит также отрегулировать физические нагрузки. Они нужны, но не изматывающие. Например, быстрый бег на короткие дистанции, активная и непродолжительная зарядка.