Особенности диеты № 5 при панкреатите

Правильное питание при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта оказывает прямое благотворное воздействие, ускоряя процесс выздоровления пациента. Сбалансированная диета 5 при панкреатите дает хорошие результаты. Какие продукты и блюда разрешены пациентам? Каким способом нужно готовить пищу, термически ее обрабатывать?

Дабы разобраться в этом непростом вопросе, желательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и опытному диетологу. Они распишут подробную диету с полным перечнем разрешенных блюд, подскажут, по какому графику желательно питаться, чтобы уменьшить воспаление поджелудочной железы, восстановить все ее функции и навсегда забыть о проблемах с ЖКТ. Стол 5 при остром панкреатите доступен и в специализированных санаториях, стационарных отделениях больниц. Чтобы вас перевели на такое питание, достаточно предъявить в столовую рекомендации лечащего врача.

диета 5 при панкреатите

Содержание

Общие принципы диеты 5 при панкреатите

Диета 5 при остром панкреатите отличается от рекомендованного питания при хронической форме этого заболевания. Общие принципы построения рациона следующие:

  • перед началом диеты желательно пройти 3-дневный курс полного голодания или разгрузочных дней, чтобы уменьшить каждодневную нагрузку на поджелудочную железу;
  • питание предполагает дробность и частоту, кушать необходимо маленькими порциями 5-8 раз в день;
  • суточная калорийность при остром панкреатите у взрослых составляет 1700 Ккал, при хронической форме заболевания – не более 220 Ккал в день;
  • блюда подаются в теплом (не горячем) измельченном или перетертом виде;
  • в рационе преобладает белковая пища, количество жиров и простых углеводов сводится к минимальному уровню, необходимому для поддержания основных функций организма;
  • продукты варятся или обрабатываются на пару, в некоторых случаях допускается тушение и запекание, но без добавления дополнительных жиров;
  • в сутки желательно выпивать до 2 л чистой негазированной воды с небольшим содержанием минералов.

Суточная норма ЖБУ:

  • белки – 80 г;
  • жиры – 40-60 г;
  • углеводы – 200 г.
Также советуем просмотреть:  Можно ли употреблять тыкву при панкреатите

Разрешенные продукты

Диета при панкреатите предполагает употребление в пищу таких групп продуктов:

  • термически обработанные овощи;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • крупы без глютена;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца вареные или в виде омлета на пару;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и ягоды запеченные или в виде киселя;
  • чай с лимоном, отвар шиповника.

диета 5 при панкреатите

Меню, входящее в диетический стол номер 5, должно быть разнообразным, включать разные группы продуктов. Любая пища обрабатывается термически, подается в теплом виде. Горячей и холодной еды стоит избегать, чтобы не травмировать внутренние стенки желудка и поджелудочной железы. В период острого воспаления нужно снизить до минимума секрецию органа, поэтому в рационе нельзя использовать острые, соленые, жирные блюда. количество соли в суточном рационе сокращается до минимума, если нет возможность вообще исключить ее.

Продукты, количество которых следует ограничить при диете 5

В рекомендациях к диете 5 при панкреатите есть таблица продуктов, которые не запрещены полностью, но их количество желательно сократить. К этой категории относится:

  • сливочное, растительное масло;
  • приправы, специи, пряности;
  • мучное, сдоба;
  • молочные, сметанные соусы;
  • бобовые.

Эти продукты исключаются при остром течении заболевания, их можно понемногу вводить при хроническом панкреатите. Употреблять их желательно в минимальном количестве, отслеживая реакцию организма на каждый ингредиент.

Запрещенные продукты

В соответствии с популярной диетой номер 5, есть список продуктов, которые полностью запрещены при остром или хроническом панкреатите. Этот перечень состоит из следующих наименований:

  • мясные бульоны в чистом виде или для приготовления супов (первые блюда готовятся исключительно на овощном бульоне и без зажарки);
  • спиртное;
  • крепкий кофе;
  • копчености, сало, колбасы, соленая рыба;
  • охлажденные напитки;
  • газировка;
  • грибы;
  • свежий хлеб;
  • свежие фрукты, соки, кислые овощи;
  • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – квашеная капуста, бобовые, редька, редис, шпинат, щавель;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • снеки.
Также советуем просмотреть:  Правильное питание — залог успешного лечения панкреатита

диета 5 при панкреатите

Вышеописанных продуктов питания вообще не должно быть в рационе больного, потому что они даже в небольшом количестве провоцируют приступы боли с сильным воспалительным процессом.

Принципы питания

В день должно быть полноценных 5-6 приемов пищи без промежуточных перекусов:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • первый ужин;
  • второй ужин.

Последний прием пищи делайте не позже, чем за 2 часа до сна. В течение дня следует пить чистую щелочную воду, но не сразу после еды. Целесообразно за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды.

Традиционные рецепты блюд из диетического меню 5

Среди традиционных блюд, из которых состоит диета номер 5, стоит выделить тушеное овощное рагу из картофеля, моркови, кабачка и тыквы. Блюдо готовится в духовке или на плите. Если овощи сочные, вода дополнительно не добавляется. Если блюдо получается сухим, можно добавить небольшой объем жидкости или некислого томатного сока.

Овощное рагу подается с мясными котлетами на пару, запеченной нежирной морской рыбой. В качестве десертов можно готовить творожную несладкую запеканку на пару или в духовке, запеченные яблоки с небольшим количеством меда.

Диета при хроническом панкреатите используется столько, сколько рекомендует врач, но если вы привыкните со временем постоянно питаться по вышеописанным принципам, помня постоянно, что можно, а что запрещено, состояние здоровья значительно улучшится, исчезнут проявления хронических заболеваний.