Оптимальная диета, необходимая при болезнях печени и поджелудочной железы
Поджелудочная железа и печень – это важные жизненно необходимые органы. Нарушения в их работе ставят под вопрос жизнь пациента. Установить гармоничный баланс помогают грамотно организованный график работы и отдыха, а также с умом составленный рацион.
При медикаментозном лечении всегда требуется особое питание. Строгая диета для печени и поджелудочной – первое средство, которое назначают опытные доктора при любых недугах этих органов. Специалисты в области диетологии разработали различные формы и режимы питания, учитывающие тонкости течения болезни и стадии их прогрессирования. Список, какие продукты можно есть при больной печени либо когда болит поджелудочная, довольно широк, поэтому подобрать правильное питание по собственным вкусовым пристрастиям не составит особого труда, а эффект оно принесет довольно ощутимый.
Содержание
Необходимость диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы
Главный недуг печени – гепатит может иметь любой источник возникновения – вирусы, отравление токсичными веществами, облучение. При острых формах болезни, а также обострениях панкреатитов прописывается схема питания №5А. Она же помогает при иных заболеваниях поджелудочной. Все эти серьезные недуги могут скорректировать не в лучшем направлении механизм усвоения необходимых веществ, получаемых из пищи.
Ограничения в питании нужны для облегчения нагрузки на пораженные органы, и чтобы предоставить им время и силы реанимироваться.
Кроме того, задача диетического стола – насыщение организма полезными минералами и витаминами для быстрого восстановления. Специальное питание призвано обеспечить внутренние органы и системы требуемым числом калорий, минералов и витаминов. В течение дня следует съедать примерно грамм протеина на килограмм веса. Меню необходимо согласовать с диетологом, который посоветует определенные продукты в зависимости от вида и степени прогрессирования патологии. Возможно, придется меньше солить еду и расширить рацион полезными добавками. Кроме того, страдающим недугами желчного пузыря или печени показаны продукты, богатые фолиевой кислотой и ликопином.
Перечень рекомендуемой и запрещенной пищи
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы обязана быть сбалансированной не только по числу калорий, но и по объему поступающих полезных элементов. Идеально расчет должен выполняться доктором по каждому больному отдельно. Основы рациона:
- Протеин. Самая значимая составляющая при болезнях печени. Его поставляют в организм постное мясо (птица или рыба), молочные продукты (домашний йогурт, творожок, сыр), яйца, орешки, тофу и бобы.
- Углеводы. Из легко найти в хлебе, рисе, макаронах, овощных культурах (кукуруза, картошка, горошек, томаты). Недуги печени и воспаление поджелудочной железы провоцируют рост или, наоборот, внезапное понижение в крови уровня сахара. Следовательно, важно внимательно следить за объемом поедаемых углеводов.
- Жиры. Большую пользу приносит прием классического рыбьего жира и оливкового масла. С жирами тоже следует проявлять осторожность, поскольку люди с больной печенью нередко имеют трудности с переработкой липидов и страдают ожирением.
В зависимости от стадии болезни, а также сопутствующих недугов употребление ряда пищевых компонентов следует ограничить или полностью отменить. К потенциально опасным веществам относятся:
- Соль. При тенденции к скоплению в организме излишков жидкости количество ее в готовых блюдах необходимо уменьшить, чтобы предотвратить отеки.
- Жидкость. Чистая питьевая вода очень важна при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Однако при предрасположенности к отекам, объем поступающей в организм жидкости придется дозировать.
- Алкоголь. Спиртосодержащие напитки способны усугубить состояние больного, поэтому рекомендован полный отказ.
Меню при острых формах болезней
При обострении недугов печени и поджелудочной железы рекомендуется:
- 6-разовое питание минимальными порциями.
- Пищу следует готовить на пару либо варить.
- 8 граммов соли – максимально разрешенный суточный предел.
- В первых блюдах и гарнирах овощи и крупы нужно взбивать в пюре или перетирать через сито.
- Пить 2 л жидкости в день (если нет противопоказаний).
- Увеличить долю пищи, какая богата клетчаткой, белками и пектинами.
Помимо алкоголя для восстановления печени и поджелудочной, из рациона придется убрать:
- жареные блюда;
- специи;
- копченые изделия;
- наваристые бульоны на мясе или рыбе;
- бобовые и овощи, активизирующие выработку желчи (зеленый лук, томаты, шпинат);
- яичные желтки;
- сало, недиетическое мясо;
- грибы;
- кофе и шоколадки;
- свежую сдобу.
Что можно употреблять при соблюдении диеты при обострении болезни печени и поджелудочной железы:
- кисломолочка пониженной жирности,
- супы на овощных бульонах с добавлением рисовой, манной или овсяной крупы,
- диетическое мясо (индейка, курятина, телятина, кролик),
- сваренные овощи,
- несладкие соки, кисели, классический чай с лимоном, шиповниковый настой,
- поджаренный в духовке либо вчерашний белый хлеб,
- вязкие каши из риса, овсянки, гречки,
- измельченные фрукты,
- немного сливочного или растительного масла в готовых блюдах.
Диета в период ремиссии
Диета при сильных болях в печени и поджелудочной железе подразумевает гораздо большие ограничения, чем во время восстановления организма. Теперь в еде следует снизить объем животного протеина, увеличивая долю растительных жиров до 30%.
Чем можно дополнить меню:
- продукты, приготовленные путем запекания,
- бездрожжевая выпечка, галетное печенье,
- омлет из духовки,
- запечённые и свежие овощи, взбитые до консистенции суфле.
Неполадки в работе поджелудочной железы и печени могут стать причиной набора больным лишнего веса. Диета при ожирении предполагает все вышеперечисленные рекомендации по организации пищевого режима и исключению вредных продуктов.
Важно помнить, что специальное питание при заболеваниях поджелудочной и печени не гарантирует окончательного выздоровления. Оно идет вкупе с лекарственными препаратами и здоровым образом жизни. И в обязательном порядке все подробности и сомнения по части диеты уточняются у профессионала.