Почему происходят диффузные изменения предстательной железы?

Организм любого человека нуждается в регулярном обследовании, это поможет своевременно обнаружить возможные отклонения в функционировании внутренних систем. Для мужского организма крайне важна половая функция и, порой, диагноз — диффузные изменения предстательной железы, звучат как приговор. Что означает эта патология? Представляет ли она опасность для здоровья мужчины?

Определить точный диагноз патологии возможно только лишь при УЗИ. Что это такое диффузные изменения? Вышеуказанные структурные перемены в предстательной железе «указывают» на присутствие воспалительного процесса в половой системе. Изменения структуры внутреннего органа могут локализоваться как в определенном участке железы (очаговые изменения), так и распространяться по всем клеткам, а также тканям (диффузно структурные изменения).

Комплексным методом подтверждения диагноза является метод пальпации. С его помощью позволяется определить примерный объем, а также плотность структуры железы. Но все же, для подтверждения диагноза без УЗИ не обойтись, т. к. только оно позволяет обнаружить:

  • процесс воспаления в тканях и клетках — абсцесс или простатит, а также инфильтрат;
  • доброкачественные опухоли — киста или же аденома;
  • образование злокачественной этиологии — онкозаболевание.

диффузные изменения предстательной железы

Нередко в результатах УЗИ можно встретить диагноз следующего характера: изменения паренхимы предстательной железы. Что это такое? Паренхима предстательной железы представляет собой все ткани, охватывающие простату, а вышеуказанный диагноз доказывает на то, что патологический процесс затронул уже абсолютно все участки внутреннего органа и на железе нет здорового участка. Все пораженные участки имеют неоднородную структуру, но не нужно думать, что этот диагноз является приговором, действительное состояние внутреннего органа у мужчины способен определить только уролог.

Причины изменения структуры

Медиками точно не установлено, почему наблюдается изменение физиологической структуры железы и появляется неоднородность тканей внутреннего органа у некоторых мужчин. Но выделены провоцирующие факторы, которые располагают к возникновению патологического процесса:

  • Бактериальное инфицирование — поражение энтерококком, кишечной палочкой.
  • Венерические болезни — уреаплазмоз, хламидиоз.
  • Патологическое воздействие на организм туберкулезной микробактерии, гонококковых палочек, трихомонады.
  • Болезни мочеполовой системы разного характера и тяжести.

диффузные изменения предстательной железы

Даже малейшее изменение в тканях и клетках железы является провокатором перестройки функциональности мочеполовой системы. Причины подобного процесса заключены в:

  • изменениях метаболического плана на клеточном и тканевом уровне;
  • разрастание соединительных тканей;
  • сбой в функции кровоснабжении предстательной железы;
  • активность воспаления, после чего происходит обрастание соединительной тканью;
  • появление образований различной этиологии в незатронутых патологией тканях.

Структурные изменения подразделяются на:

  • атрофийное истощение;
  • дисплазию — наличие патологии;
  • гипоплазию — физиологический порок;
  • гиперплазию — характерное структурное изменение клеток, а также тканей.

В большинстве вариантов уролог своим пациентам ставит диагноз — дисплазия или же гиперплазия. Данные изменения не значатся патологиями, но они определяют наличие соответствующего (чаще негативного) процесса.

При дисплазии происходит преобразование здорового клеточного состава в «ненормальный», то есть несвойственный для структуры предстательной железы. Болезнь по виду тяжести подразделяется на легкую, а также умеренную и тяжелую. При этом, первые два варианта указывают на активность воспалительного процесса, а вот третья стадия уже свидетельствует о предраковом состоянии внутреннего органа.

Виды изменений

Признаки диффузных изменений указывают на наличие определенного заболевания. В зависимости от проявления клинической картины, а также от диагноза болезни доктор назначает пациенту необходимое лечение.

В норме предстательная железа характеризуется следующими параметрами:

  • вес — примерно 20 гр.;
  • длина — около 4 — 4,5 см.;
  • ширина — в районе — 2,5 — 3 см.;
  • объем — примерно 25 мл.;
  • толщина — от 1,4 и до 2 см.;
  • форма — симметрия;
  • структура — всегда однородная, без присутствия узловых образований, а также уплотнений;
  • визуализация пузырьков в семенниках;
  • контуры капсулы — ровные, обязательно четкие.

Отклонение от вышеуказанных параметров у мужчин свидетельствует о наличии урологического заболевания.

Заболевания, при которых происходят диффузные изменения

После подтверждения диагноза лечащий уролог назначает пациенту квалифицированное лечение. Определим, о каких патологиях могут указывать изменения строения железы:

  1. Простатит — клиническая картина: при семяизвержении, а также мочеиспускании мужчину мучает неприятное чувство сильного и зудящего жжения и ноющая боль в мочевом канале, происходят нарушения сексуального плана, проявляются частые позывы к процессу мочеиспускания. На УЗИ при заболевании наблюдаются увеличение размера простаты.
  2. Аденома (новообразование доброкачественного характера) — клиническая картина — постоянные и регулярные позывы к процессу мочеиспускания, ощущения полного мочевого пузыря даже после процесса мочеиспускания, моча выливается слабой и тонкой струей, на более поздних стадиях проявляется иной симптом — задержка мочи. На УЗИ при аденоме обнаруживается увеличение нормы размера железы, а также аденоматозных узлов. Опасность заболевания в том, что если не лечить недуг своевременно, то это приведет к серьезнейшим осложнениям — от затруднения отхода мочи до невозможности осуществить процесс мочеиспускания.
  3. Киста — это новообразование, в полости которого накапливается жидкость. На УЗИ позволяется точно определить размер кисты, а также ее месторасположение.
  4. Раковая опухоль — простатический рак чаще развивается у мужчин старше 60-ти лет. На начальном этапе патология развивается бессимптомно, яркая клиническая картина обнаруживается уже на поздних стадиях злокачественного новообразования, когда лечение уже редко приводит к положительным результатам. В профилактических целях мужчина старше 50-ти летнего возраста рекомендовано раз в год проходить УЗИ простаты.

диффузные изменения предстательной железы

Диагностика заболевания

Перед тем, как начать лечение диффузных изменений предстательной железы, пациенту необходимо сдать всевозможные анализы, результаты которых помогут точно определить картину болезни. Для этих целей используются следующие методы диагностики:

  • анализ крови, направленный на определение простатического специфического антигена;
  • биопсия простаты — для исключения/подтверждения раковых новообразований предстательной железы;
  • допплерография — обнаружение возможных нарушений кровоснабжения простаты.

Лечение диффузных изменений

Только после точного установления диагноза пациенту назначается адекватное лечение, которое для каждого заболевания различно.

  • Очаговое образование предстательной железы:
  1. Антибиотики;
  2. Обезболивающие средства;
  3. Противоотечные медикаменты;
  4. Противовоспалительная терапия.
  • Доброкачественные новообразования (киста или аденома простаты):
  1. Хирургическая операция открытым методом;
  2. Лапароскопия.
  • Диффузные изменения в предстательной железе с кальцинатами:
  1. Открытая операция;
  2. Дробление камней лазером;
  3. Ультразвуковое дробление камней.
  • Злокачественные новообразования (раковая опухоль):
  1. Химиотерапия;
  2. Лучевая терапия;
  3. Лечение гормональными препаратами;
  4. Профилактическая проверка пациента с использованием УЗИ.

В качестве комплексной терапии пациентам назначается витаминотерапия и физиотерапия.

Когда пациенту определен диагноз диффузные изменения в предстательной железе, проблема — что это значит — волнует каждого пациента. Не всегда происходящие структурные перемены свидетельствуют о катастрофическом наличии патологии, в медицинской практике встречаются примеры, когда структурные изменения внутреннего органа относятся к физиологическим особенностям организма мужчины. В этом варианте назначения какого-либо лечения не требуется.