Недостаточность поджелудочной железы

Для нормального функционирования организма необходимы различные гормоны, вырабатываемые специфическими железами. Одной из них является поджелудочная железа. Это самая крупногабаритная железа у человека. Она способна долгий срок работать при максимальных перегрузках и не давать знать об этом. Но потом она отказывается выполнять свои функции должным образом. Роль ее огромна: при сбое в деятельности, страдает весь организм человека. Поджелудочная железа выполняет две главные функции: экзокринную и эндокринную.

Проблематика заболевания

Благодаря экзокринной деятельности железы, производится желудочный сок и более двух десятков ферментов. Вместе они образуют вещество, активно способствующее перевариванию пищи.

Эндокринная работа заключается в производстве инсулина и прочих ферментов, требующихся для регулирования количества сахара в крови.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Недостаточность поджелудочной железы возникает из-за разрушения тканей и клеток железы. Нормальные клетки заменяются соединительной тканью, которая не может выполнять необходимых функций. Так развивается серьезная патология.

Экзокринная недостаточность появляется в результате уменьшения выработки панкреатического сока поджелудочной железой. Это приводит к нарушениям в деятельности желудочно-кишечного тракта, так как пища перестает хорошо перевариваться.

Симптоматика

Следствие недостаточности поджелудочной железы – следующие симптомы:

  • ощущение тяжести в желудке, особенно после еды;
  • тошнота;
  • накопление избыточного количества газов в кишечнике;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Эндокринная недостаточность (внутрисекреторная) – серьезная патология поджелудочной железы. Опасность этой формы в том, что неполадки в работе – процесс необратимый. При этой форме недостаточности понижается производство гормонов инсулина, глюкагона, липокаина. Инсулин ответственен за транспортировку глюкозы из крови в различные клетки органов, понижает уровень сахара. Глюкагон наоборот, повышает.

Среди признаков нехватки инсулина следующие: постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, у женщин нестерпимый зуд в области половых органов, общая слабость. Для диагностирования расстройства сдается кровь на содержание сахара. Нормальным содержанием глюкозы в крови является 3,5- 5,5 ммоль/л. Отклонение от нормы в сторону увеличения или уменьшения является патологией. Если уровень глюкозы выше нормы – гипергликемия, ниже – гипогликемия. Повышенное содержание сахара в крови возникает при нарушении выработки инсулина и приводит к развитию сахарного диабета.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Важно. Дефицит глюкагона вызывает расстройства нервной системы. Характеризуется следующими проявлениями: дрожание конечностей, появление необоснованных страхов, депрессии. Пациенту потребуется лечение психотерапевта.

Причины заболевания


Причины, способствующие развитию недостаточности поджелудочной железы:

  • нехватка витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность органа, особенно витаминов группы В;
  • понижение в крови белка и уровня железа;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нездоровая пища (избыток жирной, жареной, острой пищи);
  • наличие паразитов в организме;
  • врожденные пороки в развитии железы;
  • длительное применение лекарственных препаратов;
  • повреждение определенных мест в поджелудочной железе, которые несут ответственность за выработку гормонов. Эти места называются островками Лангерганса.

Некоторые из причин могут быть легко устранены, т.к связаны с внешними факторами (прием лекарств, алкоголь, переедание). Устраните эти факторы, и проблема начнет исчезать. Другие причины не зависят от воли человека и требуют более детального изучения и тщательного лечения.

Диагностика и лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Самостоятельно определить проблему с поджелудочной железой сложно, тем более невозможно определить, какая конкретно патология присутствует. Только методом лабораторных анализов определяется тип недостаточности ПЖ. Все исследования назначаются врачом, который держит под контролем весь процесс лечения пациента.

Обязательно потребуются следующие анализы крови:

  • общий и биохимический;
  • на содержание сахара.

Важно. Кроме того, анализы мочи и кала.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Для выявления экзокринной недостаточности одних анализов мало. Потребуются зондовые и беззондовые обследования, УЗИ, рентгеновское обследование, эндоскопия. Особенно показательна эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография – обследование протоков поджелудочной железы и желчных протоков на проходимость.

Лечение любого заболевания начинается с определения и устранения причин, его вызвавших. Если причина имеет субъективный характер (злоупотребление спиртным, неправильное питание и т.д), от пациента потребуется изменить свой образ жизни. Здесь главная роль отводится самому человеку. Если причина в чем-то другом, последует более сложное, комплексное лечение.

Важно. При постановке диагноза экзокринная недостаточность, эффективность лечения зависит еще и от определения конкретного вида недостаточности.

Экзокринная недостаточность бывает врожденная и приобретенная; первичная и вторичная; абсолютная и относительная. При врожденной форме, в организме человека на генетическом уровне имеется какой-либо дефект, мешающий нормальному производству ферментов. Приобретенная недостаточность становится следствием патологических изменений уже в процессе жизнедеятельности человека.

Первичная недостаточность

Первичная недостаточность обусловлена собственно поражением поджелудочной железы и нарушением ее функций. При вторичной, железа работает нормально и производит достаточное количество гормона, но в тонком кишечнике не происходит активации этого гормона. Одной из причин этой недостаточности являются все виды панкреатитов, онкологические заболевания поджелудочной железы, ожирение.

Вторичная недостаточность возникает из-за поражений слизистой оболочки тонкого кишечника в результате переедания или употребления не свойственной данному организму пищи. Наблюдают вторичную недостаточность в детском возрасте чаще, чем у взрослых. Особенность вторичной недостаточности в сложной диагностике, поэтому не всегда своевременно начинается лечение.

Абсолютная недостаточность

Абсолютная недостаточность вызвана уменьшением объема паренхимы (внутренняя структура органа) поджелудочной железы, из-за которого угнетается секреция гормона. Причина относительной недостаточности – сужение просвета протоков поджелудочной железы и как следствие этого, плохое поступление поджелудочного сока в кишечник. Эта недостаточность неопасна. В данном случае, железа работает нормально и лечения не требуется. Требуется лечить основное заболевание, которое препятствует активации сока в кишечнике, например наличие камней в протоках, синдром раздраженного кишечника.

Методы лечения

Лечение при экзокринной недостаточности заключается в двух основных шагах: назначение высококалорийной диеты и препаратов, способствующих перевариванию пищи. Препараты и диета подбираются индивидуально каждому человеку.

Главное в формировании диеты это увеличение количества белковой пищи и сокращение жиров, обязательный прием витаминных комплексов.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Медикаментозное лечение связано с пожизненным приемом с пищей специальных ферментов, представляющих собой сухой экстракт поджелудочной железы. Данные средства выпускаются в разных формах. Самые эффективные сегодня микрогранулированные ферменты в кислоустойчивой оболочке, заключенные в желатиновую капсулу. Попав в желудок, капсула растворяется, и препарат равномерно перемешивается с едой. В двенадцатиперстной кишке содержимое гранул освобождается, создавая необходимый уровень ферментов в соке. Процесс переваривания происходит нормальным, обычным образом. Дозировка препарата и диета подбираются индивидуально каждому пациенту.

Лекарственные средства

Основные препараты, содержащие энзимы это «Мезим форте», «Панкреатин», «Креон». Чаще других назначается «Мезим форте», так как в нем содержится протеаза, амилаза, липаза. Препарат считается безопасным для применения, как взрослыми пациентами, так и детьми.

В том случае, когда активность ферментов снижена, назначаются препараты: «Омепразол», «Пантопразол», «Ланзопразол» и т.д.

Показателем правильности начатого лечения будет увеличение веса больного, нормализация стула, уменьшение метеоризма. Хорошим темпом выздоровления считается, когда еженедельная прибавка в весе составляет от полу килограмма до килограмма, а диарея перестает досаждать через 4-6 дней.

С наступлением стабильного улучшения состояния пациент может самостоятельно определить минимальную дозировку ферментного препарата для недопущения повтора заболевания.

Лечение при диабете

Лечение эндокринной недостаточности полностью зависит от заболевания, вызванного недостаточностью. Самый распространенный и опасный недуг сахарный диабет. Лечение строится на трех основополагающих принципах: прием инсулина, восстановление обменных нарушений и предотвращение всевозможных в этом случае осложнений.

Человеку, страдающему диабетом, обязательна постоянная физическая активность, под воздействием которой будет сжигаться глюкоза сама по себе без помощи инсулина. Тогда его недостаток не будет заметен для организма. Естественно, необходима специфическая диета, в которой не будет места продуктам и блюдам, содержащим сахарозу и фруктозу, быстрые углеводы, т.е увеличивающие уровень сахара. Современные аптеки предлагают к продаже для сладкоежек заменители сахара. Придется серьезно ограничить потребление консервированных, соленых и острых продуктов.

Сложное положение у инсулинозависимых пациентов. На запущенной стадии диабета поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. Приходится применять инсулинозамещающие средства. В современной медицине нашли применение два вида препаратов инсулина:

  1. Средства, продуцируемые из компонентов инсулина человека.
  2. Средства, продуцируемые из компонентов инсулина животных.

Эффективнее, конечно, первые. Правда, они обходятся дороже.

Средства из животных сегодня производятся реже, чем производились 10-15 лет назад. Сейчас встречаются только производные генной инженерии, полученные в результате переноса генного продукта в клетку микроорганизма.

Прогнозы для пациентов с нарушением функции поджелудочной железы

Согласно статистическим данным, порядка 30% подвержены какому-либо нарушению в деятельности поджелудочной железы. Часть людей даже не подозревают о существовании у них проблемы, списывая недомогание на временные мелочи. Такое отношение усугубляет ситуацию и прогрессирование заболевания.

Вовремя предпринятые меры позволят, даже при сильно запущенном заболевании, сохранить жизнь и продлить минимум на 10 лет. Предупредить крайнюю степень заболевания, когда летальный исход становится неизбежным, можно только вовремя выявленным заболеванием и началом лечения.

Ацинозная ткань способна к регенерации, т.е восстановлению. Поэтому случается, что после панкреатита оставшаяся ткань поджелудочной железы регенерировала до состояния, при котором возможно нормальное пищеварение.

В медицинской практике описаны случаи выздоровления при ярко выраженной ферментной недостаточности. Это, конечно, исключительные случаи. Но они свидетельствуют о том, что при соблюдении предписаний врача, положение поправимо. При готовности пациента на протяжении последующей жизни проводить дорогостоящее лечение, прогноз вполне утешительный. Здоровье дороже прочих ценностей, поэтому можно перестроить свой образ жизни ради его сохранения.