Гепатомегалия: диффузные изменения печени и поджелудочной железы, как формируется и чем лечится недуг

Человеческий организм – это крайне сложная деликатная структура, которая подвержена самым различным заболеваниям, патологическим состояниям и недугам. Устранить проблему, внезапно возникшую, порой очень трудно. Гепатомегалия, диффузные изменения печени и поджелудочной железы, деструктивные явления в паренхиме органов – эти и многие другие термины может услышать любой пациент, обратившийся к врачам с характерными симптомами недомогания.

Явление гепатомегалии специалисты не относят к конкретной патологической проблеме, а, скорее, к синдрому, который тревожит пациента и обозначает определенные дисфункциональные проявления организма. Появление неприятных симптомов свидетельствует о том, что страдает печень и поджелудочная железа на фоне общего неблагоприятного состояния и негативного воздействия извне.

гепатомегалия

Причины

К несчастью причин, вызывающих явление гепатомегалии, различные диффузные изменения печени и поджелудочной железы, очень много. Согласно печальным данным статистики, каждый третий человек в стране подвержен данному патологическому состоянию в той или иной мере.

Специалисты выделяют такие основные внешние причины развития недуга:

  1. Воздействие ядов, токсинов, вредных химических веществ;
  2. Длительное медикаментозное лечение, пагубно воздействующее на железистые структуры поджелудочной железы, а также ткани гепатоцитов;
  3. Алкоголизм;
  4. Пристрастие к курению.

гепатомегалия

Проблемы с печенью могут возникать на фоне сопутствующих заболеваний. Чаще всего усугубляют клиническую картину такие недуги:

  1. Цирроз;
  2. Гепатит;
  3. Холангит;
  4. Лямблиоз;
  5. Описторхоз.

гепатомегалия

Кроме локальных деструкций печени или поджелудочной железы на формирование развития гепатомегалии может оказывать свое непосредственное влияние и болезни тех органов, которые никак не связаны с системой пищеварения. К примеру:

  1. Инфекции (малярия, мононуклеоз, кишечные недуги);
  2. ВИЧ;
  3. Красная волчанка;
  4. Опухоли доброкачественного или злокачественного характера;
  5. Проблемы с проходимостью протоков для желчи;
  6. Амилоидоз;
  7. Лейкемия и патологии подобного рода;
  8. Жировая дистрофия;
  9. Возрастные изменения (после 55 – 60 лет).

Симптоматика

Поскольку речь идет именно о синдроме, то есть о целом комплексе симптомов, клиническая картина будет довольно обширной. Интенсивность проявления дискомфорта и болезненных ощущений во многом зависит от того, насколько увеличена сама печень и поджелудочная железа.

гепатомегалия

На первых этапах формирования заболевания увеличение органов происходит медленно, без каких-либо симптомов. Однако чем больше становится печень, тем больше жалоб может высказать пациент. Врач же при физикальном осмотре отмечают следующие негативные аспекты:

  • Визуально заметный некрасивый желтый цвет кожных покровов;
  • Болезненные ощущения при надавливании на участок, где расположена печень или поджелудочная железа;
  • Чувство тяжести в правом боку;
  • Постоянный дискомфорт, а также слабая ноющая боль;
  • Сыпь;
  • Тошнота;
  • Изматывающая изжога, которую практически никак нельзя устранить.

«Тревожные звоночки»

Когда у пациента наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, стоит задумать о том, что же на самом деле является первопричиной столь серьезного разлада в работе организма. Обычно увеличение печени и деструктивные явления в железистых структурах поджелудочной железы могут свидетельствовать о развитии таких патологий:

  • Сердечная недостаточность;
  • Цирроз различного генеза;
  • Тяжелая интоксикация организма;
  • Гепатит;
  • Гликогенез;
  • Гемохроматоз;
  • Липоматоз;
  • Панкреатит острого или хронического характера;
  • Фиброзные состояния;
  • Сахарный диабет.

гепатомегалия

Основы эффективного терапевтического воздействия

Даже самое незначительное увеличение печени, диффузные изменения в структуре поджелудочной железы в любом случае требуют особого внимания со стороны квалифицированных специалистов. Схема терапевтического воздействия формируется на основе данных диагностических мероприятий, индивидуальных особенностей человеческого организма и наличия сопутствующих патологий.

Медикаменты

Без медикаментозного воздействия обойтись не удастся. В первую очередь назначают гепатопротекторы. Они помогут уменьшить количество жировых клеток, которые негативно влияют на структуру печени. С помощью данных препаратов удается частично восстановить поврежденные клетки, а также улучшить функциональные качества органа.

Зачастую врачи прибегают к использованию диуретиков. Мочегонные препараты позволяют снизить количество «лишней» жидкости, устранить скрытые внутренние отеки.

гепатомегалия

В зависимости от того, что является первопричиной проявления гепатомегалии, а также, какие именно симптомы тревожат пациента, лечащий врач может назначать противорвотные, спазмолитики, анальгетики. Если в организме были обнаружены очаги с патологической микрофлорой, для их нейтрализации используют антибиотики.

Радикальные меры

Хирургическое вмешательство показано в том случае, если диффузные изменения сопровождаются такими патологическими состояниями:

  • Портальная гипертензия;
  • Кисты различной формы;
  • Опухоли;
  • Конгломераты метастазов.

Если структура печени очень сильно повреждена, а сам орган функционирует с трудом, вернуть человека к полноценной жизни поможет только пересадка печени. После данной операции начинается долгий реабилитационный период, над восстановлением здоровья человека работают специалисты сразу нескольких сфер.

Любые патологические состояния печени и поджелудочной железы не могут быть проигнорированы. Также не стоит экспериментировать со средствами народной медицины или экзотическими микстурами псевдоцелителей.

Промедление и самолечение грозят не только ухудшением здоровья, но и опасны для жизни в целом. Только квалифицированные специалисты в условиях комфортабельных современных лечебниц смогут устранить проблемы подобного профиля.