Назначение диеты после операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа – капризный орган человеческого тела. У многих людей именно с этим органов возникает больше всего трудностей. Врачи считают поджелудочную железу «своенравным» органом, так как тяжело предсказать в каком направлении будет развиваться болезнь. Сбой в работе органа может привести к серьезным последствиям. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые преобразуются в ферменты, участвующие в процессе пищеварения.

Процесс работы поджелудочной

Нарушения в работе органа могут негативно отразиться на всей системе переваривания пищи. Это один из важнейших процессов, так как организм получает большое количество питательных элементов именно благодаря этому процессу. Пища переваривается в желудке, в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание важных витаминов и микроэлементов, попадание их в кровь. Благодаря этому организм получает пищу для дальнейшего существования и нормальной работы всех процессов. Ферменты, которые вырабатываются в железе, помогают расщеплять пищу на несколько составляющих: белки, жиры, углеводы.

Диета после операции на поджелудочной железе

Переваривание пищи не является основной задачей поджелудочной. Она отвечает за уровень сахара в крови. Гормон инсулин вырабатывается именно там, благодаря чему человек не знает, что такое сахарный диабет. Орган следит за состоянием уровня сахара в крови и периодически делает выбросы инсулина в кровь.

Для сохранения органа здоровым в течение долгих лет, обязательно стоит правильно питаться. Не стоит постоянно есть овощи, главное не переедать. После употребления пищи должно оставаться легкое чувство насыщения. Жареное, мучное, соленое есть можно, но в небольших количествах. Тогда ваш орган будет долгое время оставаться в хорошем состоянии. Злоупотребление алкоголем, постоянное переедание приводят к развитию осложненной формы панкреатита у пациента.

Показания к проведению операции на поджелудочной железе

Причины сбоя в работе поджелудочной железы – частые стрессы, безудержное распитие спиртных напитков, увлечение жареной или соленой пищей. Воспалительные процессы способствуют формированию соединительной ткани на том месте, где были здоровые клетки. Только хирург может убрать эти спайки. Формирование камней в желчном протоке также показание к проведению операции. Если ферменты поджелудочной не попадают в кишку, то они начинают разъедать ткани. Если не провести оперативное вмешательство, то возникнет кровоизлияние, острые воспаления, отмирание тканей, нагноение.

Еще одно показание к проведению операции – онкологические заболевания. Если обнаружен рак поджелудочной железы, без вмешательства хирурга не справиться. Киста поджелудочной железы может стать причиной частичного или полного удаления органа. Так как проблемы с поджелудочной железой и панкреатит могут быть причиной появление сахарного диабета, помимо диеты и операции стоит делать инъекции инсулина.

Диета после операции на поджелудочной железе

У большинства пациентов заболевание находится в хронической стадии. Привести на операционный стол может обострение заболевания. Сложно представить, что несколько десятилетий назад многие люди умирали от этого заболевания, а практически все операции проходили с летальным исходом. Сейчас данные операции – привычное дело, а больному назначается лечение, диета и уколы инсулина. Они будут поддерживать норму сахара.

Осложнения возникают, если человек заболел панкреатитом, но долгое время не получал должного лечения. Возможно, пациент обращался к врачу, и диагноз был поставлен, было назначено лечение, но осталось незавершенным до конца. Больной не соблюдал диету, которую назначил лечащий врач. В итоге, это привело к тому, что часть тканей поджелудочной железы разрушилась.

Важно. Для устранения дальнейших осложнений необходимо оперативное вмешательство.

Жизнь после операции


Многие люди задаются вопросом, смогут ли они активно жить после операции, как жили до этого. Не превратятся ли они в пожизненно больных людей, которым постоянно требуется посещение лечебных заведений. Жизненная практика показывает, что большинство людей, которые прошли через операцию, вернулись к своей прежней жизни и прежнему виду деятельности.

Важно отметить, что все эти пациенты строго выполняли указания врача, соблюдали диету и принимали все прописанные лекарства. Никто из них не занимался самостоятельным лечением и корректировкой прописанной диеты. В случае самовольного принятия решение касательно своего здоровья, нельзя гарантировать полное исцеление и возврат к активной, нормальной жизни.

Другим вопросом, которым обеспокоены люди после операции, является вопрос продолжительности жизни после операции. Стоит отметить, что проведение подобной операции не приговор. То, сколько вы будете жить, зависит только от вас и вашего образа жизни. Если хотите прожить долгую жизнь, стоит выполнять все предписания лечащего врача.

Основа диеты

Лечебное питание — неотъемлемая и одна из важнейших частей восстановления после оперативного вмешательства. Важно придерживаться диеты для облегчения работы органов, которые не могут функционировать в полную силу. Настройтесь сразу на то, что диеты придется придерживаться длительный период времени. Доктор назначает срок от полугода до года. Запрещено самим останавливать курс лечения, также не отклоняйтесь от предписаний лечащего врача.

Диета после операции на поджелудочной железе

Основа диеты включает в себя следующие критерии:

  • пациент должен следить за количеством потребляемой пищи;
  • не забывать употреблять воду в целях избежания обезвоживания организма;
  • следить за употреблением пищи или блюд исключительно из списка разрешенные продуктов;
  • ни в коем случае не есть запрещенные продукты.

Старайтесь разнообразить свою диету, комбинируйте разрешенные продукты и готовьте интересные и разнообразные блюда. Ваше психологическое состояние для выздоровления немаловажно. Не превращайте диеты в обязательную, мучительную процедуру, попробуйте разнообразить процесс. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Схема питания после операции: первые 10-14 дней

Большую работу по разработке и изучению системы питания для пациентов после оперативного вмешательства провел М.И. Певзнер. Его исследования были проведены в 30-е годы прошлого столетия. Ученый положил основы диетологии в России, а также заложил основы гастроэнтерологии. Несмотря на то, что прошло практически сто лет, программа не потеряла своей актуальности. Диеты обозначаются цифрами от 0 до 15 и буквами. Питание больного подразделяют на зондовый, смешанный, естественный способы.

Диета № 0

Назначается в первую неделю после операции. Еда должна быть низкокалорийной и насыщенной витаминами и микроэлементами. Пища должна поступать в жидком и кашеобразном виде, калорийность не более 1000 ккал. В день выпивать минимум два литра воды. В списке разрешенных продуктов указано следующее: куриные яйца, сваренные не в крутую, бульоны на нежирном мясе. Из питья допускаются соки и напитки, обволакивающие слизистую желудка (например, кисель). В первые недели после операции пациенту позволяется принимать пищу зондовым методом. Не стоит опасаться искусственного способа кормления. Напротив, в ходе исследований было выявлено, что при таком методе период после оперативного вмешательства проходит быстрее, организму проще восстановиться. Главное, чтобы была высокая энергетическая ценность потребляемой пищи. Соблюдение диеты поможет избежать осложнений.

Диета № 1а

На второй неделе после операции диета видоизменяется. Консистенция потребляемой пищи должна быть в виде пюре. Обязательно исключите жаренное, все продукты приготавливаются на пару. Максимальная калорийность блюд 1900 ккал. Пищу стоит разделить на небольшие порции и есть шесть раз в день. Разрешены к употреблению следующие блюда: рисовые, манные, овсяные каши. Можно мешать с молочной продукцией. Рыбу и нежирное мясо стоит есть в кашеобразном виде, которые также стоит приготавливать на пару.

Важно. Допускается добавление в блюда сливочного масла. Рекомендации по питью остаются те же.

Схема питания после операции: 1,5 — 2 месяца

Диета № 5п

Пища также делится на небольшие порции, не более 300 грамм на одну порцию. Приемы пищи распределяются на 6-8 частей, калорийность остается прежней. Основа питания согласно диете — углеводы. Стоит употреблять каши на воде, супы должны быть приготовлены из круп, овощи употребляются в виде пюре. Допускается добавление в рацион небольшого количества сухарей, выпечку можно есть исключительно вчерашнюю. Если в здоровье пациента наблюдается стойкое улучшение, можно добавлять новые продукты (такие, как курица и рыба). Все приготавливается только на пару и протерто в кашу. Молочные продукты употреблять разрешено, но в небольшом количестве. Можно пить соки, компоты, кисели. В период восстановления все происходит под наблюдением лечащего врача, без его ведома нельзя вносить корректировки в схему лечения.

Важно. При ухудшении состояния стоит срочно обратиться к врачу.

Заключение

Операции подобного рода непросты в исполнении. За пациентом продолжительное время наблюдают. Для восстановления организма немаловажен процесс реабилитации. На долгое время человека оставляют в больнице для наблюдения за его состоянием. После возвращения домой не стоит расслабляться, стоит пристально следить за своим здоровьем и вовремя принимать меры. При любых значительных изменениях стоит связываться со специалистами для корректной постановки диагноза.