Панкреатит: истоки болезни, ее симптомы, рекомендации по питанию

Здоровое пищеварение возможно только при безукоризненном функционировании всех органов желудочно-кишечного тракта. И одна из важнейших ролей в этом процессе отдана поджелудочной железе. Ферменты, которые она вырабатывает, завершают процесс расщепления пищи, без чего невозможно усвоение полезных веществ из нее. Также важна и эндокринная функция органа: железа вырабатывает инсулин, без которого не может быть полноценного метаболизма.

что можно есть при болезни поджелудочной железы

Причины болезни

Панкреатитом можно заболеть по разным причинам:

  • неправильное питании;
  • отравления;
  • травмы;
  • желчекаменная болезнь;
  • наследственные предпосылки (в том числе анатомические).

В большинстве случаев первые симптомы пациент связывает с неправильной диетой или некачественными продуктами, и вместо того, чтобы лечить поджелудочную железу, запускает болезнь до хронического состояния.

Симптомы болезни поджелудочной железы

Начало болезни обычно проходит незамеченным. Однако панкреатит возможно выявить и в самом начале, если обращать внимание на первые «тревожные звоночки»:

  • тяжесть в области желудка после обильной трапезы;
  • опоясывающая боль под ребрами с левой стороны;
  • тошнота, возможна сильная (неукротимая) рвота;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • жидкий стул по нескольку раз в сутки;
  • нарушения аппетита (от отсутствия аппетита до непреодолимого «жора»);
  • отрыжка.

что можно есть при болезни поджелудочной железы

Если нарушено эндокринное равновесие, что не редкость при больной поджелудочной, то симптомы будут несколько иными:

  • сильная жажда;
  • большой объем выделяемой мочи, частые ночные походы в туалет;
  • резкое похудение;
  • сухость кожи и слизистых, бледность;
  • слабость, вялость мышц, отсутствие тонуса;
  • ухудшение зрения;
  • частые рецидивы грибковых инфекций в разных частях тела;
  • недостаточный уровень свертываемости крови;
  • возникновение трофических язв;
  • сильный зуд кожи, провоцирующий расчесы.

Принципы лечения панкреатита

При проблемах с поджелудочной железой лечение основывается на трех принципах: холод, голод и покой. Железу нельзя греть и перегружать пищей, особенно тяжелой и грубой. Диета при этой болезни максимально щадящая, с достаточным количеством белковых продуктов, минимальным – углеводистых и жирных блюд.

что можно есть при болезни поджелудочной железы

Под запретом

Однозначно запрещены:

  • жареное и жирное;
  • мучные продукты и сладости;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски;
  • молочные продукты (кроме обезжиренных);
  • холодные и горячие блюда, напитки;
  • капуста;
  • бобовые;
  • репа;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • гранат;
  • кислые яблоки;
  • апельсиновый сок и соки других цитрусовых;
  • сладкая и несладкая газированная вода;
  • кофе;
  • крепкий чай.

что можно есть при болезни поджелудочной железы

При острой форме болезни запреты еще строже: в течение трех-четырех дней рекомендуется полное голодание. Восполнение физиологической потери солей происходит за счет питья минеральной воды, из которой предварительно удаляют весь газ. Лучше, чем такой способ, от приступов панкреатита не помогает ни одно лекарство.

Выход из голодания

Наиболее полезные продукты при лечении заболеваний поджелудочной железы — это богатые белком, но бедные жирами и углеводами, мягкие по своей консистенции. После голодания постепенно вводят именно такие продукты. При этом питание должно быть дробным, шестиразовым, объем пищи не должен быть большим. Ниже приведен перечень блюд, что можно кушать на этой стадии:

  • хорошо разваренные каши слизистой консистенции на воде (рис, ячневая крупа, греча, овсяные хлопья);
  • подсушенный вчерашний хлеб, сухари, галеты;
  • молотой мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге (без корочки), сорта мяса употреблять можно только диетические: кролик, куриное, говядина, индюшатина;
  • рыба нежирных сортов, также измельченная и приготовленная щадящим способом;
  • яйца всмятку или омлет без масла, приготовленный на паровой бане;
  • небольшое количество маложирной сметаны как добавку к супам или гарнирам;
  • пюре и муссы из овощей: моркови, свеклы, кабачка, картофеля, брокколи;
  • печеные сладкие яблоки;
  • желе из фруктов или ягод.

что можно есть при болезни поджелудочной железы

Кабачок — наиболее нежный и легкоусвояемый овощ из всего перечня разрешенных. Недаром его рекомендуют использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Пюре из кабачка — отличное блюдо для выхода из голода. Оно не нагружает ЖКТ, содержит достаточное количество микроэлементов и витаминов для улучшения самочувствия ослабленного больного.

Напитки для здоровья поджелудочной железы

С информацией о том, что можно, а что нельзя есть, если болит поджелудочная железа, вы ознакомились выше. Теперь стоит поговорить о напитках, которые можно употреблять людям при поврежденной поджелудочной железе. Что можно пить:

  • компот из ягод;
  • низкоферментированные сорта зеленого чая;
  • напиток из шиповника, сухофруктов с добавлением небольшого количества меда;
  • банановый сок (свежевыжатый, не из упаковки);
  • морковный сок без сахара;
  • клубничный, яблочный и соки из других ягод, наполовину разбавленные водой;
  • кисель – по стакану 3-4 раза в день;
  • каркаде – не более 1-2 стакана в течение дня;
  • отвар ромашки или специальные сборы лекарственных трав;
  • обезжиренное молоко – только пастеризованное или прокипяченное, остуженное до комнатной температуры;
  • чистая вода или минеральная вода без газа – без ограничений.

О роли воды в питании стоит сказать дополнительно. Любому человеку для поддержания здоровья необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки. Для пациента с панкреатитом это еще более важно.

что можно есть при болезни поджелудочной железы

Примерное питание на день для человека с нарушением работы поджелудочной железы.

Теперь вы знаете, что из продуктов можно есть при хронической болезни поджелудочной железы, а чего стоит избегать. Знать, что можно и что нельзя употреблять – это хорошо, но важно суметь из перечня разрешенных продуктов приготовить разные блюда, чтобы не менее 6 раз в день накормить человека, болеющего панкреатитом не только полезно, но и вкусно, и разнообразно.

Врачи рекомендуют в качестве примера рассмотреть такое дневное меню:

  • Завтрак: гречка отварная с кусочком масла и паровой котлетой из мяса птицы.
  • Второй завтрак: суфле из творога, чашка зеленого чая с молоком.
  • Обед: постный суп с овощами и кусочком несоленого сливочного масла. Отварная рыба.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: мясные зразы, приготовленные на пару, пудинг из творога, компот из сухофруктов.
  • Поздний ужин: стакан обезжиренного кефира комнатной температуры.

Взяв этот пример за основу, можно создать массу вариантов. Наладив питание, вы сделаете огромный шаг к восстановлению здоровья. Важно на протяжении всего периода лечения не позволять себе съесть ничего из списка запрещенных продуктов и точно придерживаться правил питания, которые диктует щадящая диета.