Особенности хирургической операции на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе – одна из самых сложных. Ее назначают только в том варианте, когда есть угроза жизни пациента. Ведь в данном случае невозможно предусмотреть и предугадать все возможные осложнения. Даже самый опытный специалист не сможет поручиться за все последствия.

Узлы в щитовидной железе – совсем не редкая патология, встречающаяся у 60% населения. Однако не все узлы злокачественные, по статистике таковых только 5%. И хотя доброкачественные образования не угрожают жизни пациента, нецелесообразно отказываться от досконального обследования и регулярного наблюдения.

операция на щитовидной железе

Операционные методики

Удаление удалению рознь. И не стоит пугаться, если вам предстоит операция. Современная медицина пришла к тому уровню развития, когда даже такие страшные диагнозы, как патология на щитовидке, можно устранить без применения скальпеля – лазером. В хирургии выделяют два метода операций:

  • Оперативное вмешательство.

Операция по удалению щитовидной железы назначается только в то случае, если экспертизами была доказана злокачественность образований. Исходя от степени поражения врач делает вывод: удалять щитовидку и близлежащие лимфатические узлы полностью или делать только удаление узлов щитовидной железы. После таких манипуляций больному необходимы поддерживающие, гормональные препараты.

  • Лазерная гипертермия.

Лазерное удаление подразумевает нагрев патологической зоны при помощи специального аппарата до температуры, при которой разрушаются белки. В следствии этого, процесс останавливается.

Хотя перспектива попасть на операционный стол пугает, стоит задуматься о том, почему хирурги советуют проводить операцию даже если нет полной уверенности в необходимости вмешательства. Риск рецидива крайне велик, если удалить только область аномалии, а вероятность излечиться уже во второй раз намного меньше. Вторичная операция на щитовидной железе имеет намного больше рисков, чем первичная.

И все же почему операция?

Многих пугает не сам процесс вмешательства хирурга, а цена. Однако задумайтесь, от этой операции зависит ваше здоровье на всю оставшуюся жизнь. Разве вам все равно какой специалист будет колдовать над вами, пока вы находитесь под наркозом? Поэтому стоит проводить ее в узконаправленной, специализированной клинике у опытного хирурга-эндокринолога. Хирургические операции на щитовидной железе и операции малоинвазивные имеют различную стоимость, но и результативность. К тому же финансовые вложения окупаются во время реабилитационного периода, когда пациенту необходима дополнительная поддержка в виде гормональных лекарств.

операция на щитовидной железе

Медикаментозная терапия, хотя и имеет определенный процент положительных результатов, все же является сомнительной. Риск рецидива, который намного опаснее операции — слишком велик. Поэтому прежде чем отказать пациенту в процедуре проводится намного больше анализов, чтобы выявить причину противопоказаний. Альтернативой медикаментозного метода считаются малоинвазивные операции по удалению узлов на щитовидной железе, при помощи лазера.

Операции по удалению щитовидки делятся на несколько типов, в зависимости от случая:

  • Удаление одной из долей;
  • Удаление всей щитовидной железы и лимфатических узлов;
  • Устранение только пораженной патологией части: киста, зоб, узел);
  • Выборочное устранение тканей;

После хирургических манипуляций пациенту сразу же измеряют уровень концентрации гормонов и назначают пройти соответствующую терапию, исходя из результатов. В последствии такое обследование проводится еще несколько раз.

Проведение процедуры

Если вам предстоит операция, безусловно хочется быть уверенным во всем и предусмотреть детали. И, конечно же, важно знать в подробностях, как проходит операция, сколько длится, последовательность и особенности процедуры.

Не важно какую процедуру назначил хирург – всех их объединяет главная цель: успешный результат с минимальной травматичностью. Задача опытного хирурга-эндокринолога провести процедуру с математической точностью, исключив риск поражения жизненно важных сосудов и вен. Именно по этой причине следует выбирать только специализированные клиники для лечения, с узконаправленными специалистами.

Итак, как же должна проходить грамотная операция:

  1. Первым делом медицинский персонал обращает внимание на фиксацию. Чтобы избежать в последствии неприятных ощущений в мышцах шеи и скачков давления, шею и голову плотно фиксируют.
  2. Разрез проводят по линии складок кожи, чтобы сохранить эстетический вид пациента. Не стоит волноваться — от такого расположения надреза качество обзора для хирурга нисколько не снижается.
  3. Дабы избежать болезненности в послеоперационный период, близлежащие мышцы не затрагиваются.
  4. За нервами, отвечающими за речевой аппарат, идет строгий надзор, благодаря бинокулряным очкам. Так хирургическая деятельность становится максимально безопасной.
  5. В обязательном порядке используется фотодинамическое выявление, дабы не повредить уровню кальция в крови.
  6. Используется только саморастворяющаяся нить для устранения риска отторжения.
  7. Чтобы не носить перевязку после проведенных процедур, на швы накладывают специальный медицинский клеевой состав.
  8. Во время процедуры используется полный наркоз, а для малоинвазивных методов – местная анестезия.

операция на щитовидной железе

Осложнения

Невозможно предусмотреть все риски, поэтому всегда следует предусматривать возможные осложнения:

  • Операция на щитовидной железе по удалению узлов может привести к нарушению голоса и работы связок;
  • Длительный промежуток времени пациента может тревожить отек тканей;
  • Из-за повреждения паращитовидных желез может произойти резкое снижение концентрации кальция в составе крови;

операция на щитовидной железе

Заключение

Не смотря на все страхи, риски и опасения, следует учитывать, что современная медицина давно предусмотрела все свои слабые стороны. И на каждый риск существует своя вспомогательная методика. Например, если после операции был нарушен уровень кальция — пациенту прописывают прием препаратов, которые будут замещать недостающий компонент. Однако принимать их придется так же, как и гормональные поддерживающие препараты – всю жизнь.

Самое сложное – это послеоперационный период, но под наблюдением опытных врачей он не может долго продолжаться, и пациент в скором времени снова возвращается к нормальной жизни.