Паращитовидная железа: анатомические особенности, ключевые аспекты физиологии, возможные патологии и способы избежать болезни

Паращитовидная железа (околощитовидная, паратиреоидная) – один из важнейших органов эндокринной системы человеческого организма, сформированный из 4-х анатомических структур, попарно соединенных вокруг щитовидной железы. Основная функция органа – продуцирование гормональных веществ (паратгормона).

паращитовидная железа

Ключевые особенности строения и анатомические нюансы

Околощитовидная железа отличается миниатюрностью. Она представлена в виде продолговатого овала, не длиннее 8 мм. Орган локализуется сразу за левой или правой долей щитовидной железы. Собственно специфическое расположение и стало причиной, почему орган называют именно околощитовидным.

Верхняя пара располагается вне капсулы, а нижняя пара эндокринных органов находится непосредственно под капсулой щитовидки. Каждый из элементов весит не больше 1,5 грамма. Не всегда у железистых образований наблюдается именно овальная форма. Иногда встречаются круглые формации, что не есть отклонением от нормы.

Щитовидная и паращитовидная железы покрыты тонкой капсулярной тканью. Основа для ее формирования – соединительные клетки, дополненные второстепенными элементами (нервные волокна, кровеносные сосуды).

Насколько важен орган для человеческого организма

Функции околощитовидных желез трудно переоценить. Орган учувствует в регуляции уровня концентрации кальция в организме каждого человека. Это важно для нормального функционирования опорно-двигательного аппарат, целостности и крепости всех костных структур.

Как только уровень кальция понижается до патологического минимума, паращитовидные формации получают сигнал и начинают активно вырабатывать гормональные вещества. Паратиреоидный гормон способен активно воздействовать на функциональный потенциал остеокластов. Главная цель: ускорить процесс синтезирования кальция из костных тканей.

Кроме этого, гормональные вещества околощитовидной железы выполняют ряд других важных функций:

  1. Противодействие тиреокальцитонину, который продуцируется С-клетками щитовидной железы;
  2. Формирование благоприятных условий для нормального функционирования организма, препятствие возникновению патологий.

Паратгормон

Строение околощитовидной железы сформировано из двух различных типов тканей. Клетки, которые входят в состав органа синтезируют паратгормон.

Различают так называемые «светлые» и «темные» клетки. Для первых элементов характерна низкая секреторная активность. В это же самое время «темные» формации активно секретируют паратиреоидный гормон.

Паратгормон в официальной медицине называют по-разному:

  • Кальцитрин;
  • Паратирин;
  • Паратиреокрин.

Уровень гормональных веществ имеет свойство колебаться в зависимости от времени суток и базового состояния организма. Максимальная концентрация паратирина наблюдается в 14.00 – 15.00. Минимальные показатели гормона фиксируют ранним утром (обычно 6.30 – 7.00).

Показатели зависят от возрастных особенностей организма, а также половой принадлежности. Более конкретные данные приведены в таблице.

Возраст Женщины Мужчины
21 – 23 года 12 – 96 пг/мл 12 – 96 пг/мл
23 – 70 лет 9,5 – 70 пг/мл 9,0 – 75 пг/мл
Старше 70 лет 4,7 – 117 пг/мл 4,7 – 117 пг/мл

Патологические состояния

В зависимости от того, снижена или наоборот превышена функциональная активность железы, формирует тот или иной типа патологии. Различают:

  1. Гипопаратиреоз (организм недополучает гормональные вещества);
  2. Гиперпаратиреоз (организм страдает от избыточного количества паратиреокрина);
  3. Псевдогипопаратиреоз (особое состояние, которое отличается от двух выше указанных форм).

Гиперпаратиреоз

Организм человека крайне чувствителен к гормональным перепадам. Малейшее отклонение от нормы становится причиной развития того или иного патологического состояния. Избыточная продукция паратгормона вызывает аденому паращитовидной железы.

паращитовидная железа

Такое заболевание сопровождается бесконтрольным, форсированным синтезированием больших порций гормональных веществ. Железы никак не реагируют на физиологические стимулы, продолжая насыщать организм новыми гормонами.

Такой гормональный всплеск становится причиной возникновения следующих симптомов:

  1. Мышечная атония, слабость, упадок сил;
  2. Депрессивные состояния;
  3. Подавленное состояние, чувство тоски, грусти;
  4. Излишняя ломкость костей;
  5. Запоры на фоне вполне корректного сбалансированного питания;
  6. Скачки артериального давления на фоне относительного спокойствия;
  7. Проблемы с сердечным ритмом.

Появление именно таких симптомов вполне закономерно. Паратгормон оказывает негативное влияние на Са, способствуя его буквальному «вымыванию» из костных структур. Агрессивное действие гормонов на организм создает неблагоприятную ситуацию в целом — в костях кальция остается критичное количество, а внутренняя среда человеческого тела, органы и анатомические формации буквально страдают от переизбытка Са в тканях.

паращитовидная железа

Клинические формы

Исходя из клинических проявлений различают несколько форм данной патологии. Если вы перечислите все функции околощитовидных желез, то может показаться, что железистые структуры регулируют не так много физиологических процессов.

Однако именно на фоне гормонального дисбаланса заметнее всего то, что неполадки с паращитовидной железой становятся причиной появления самых различных проблем. Так чаще всего специалисты сталкиваются с желудочно-кишечной формой болезни.

паращитовидная железа

Для нее характерны следующие проявления:

  1. Изъязвление слизистой оболочки желудка;
  2. Повышенная секреция желудочного сока;
  3. Болевые ощущения;
  4. Резкая потеря веса;
  5. Запоры, вызванные атонией кишечника;
  6. Обострение хронического панкреатита.

Также встречается почечная форма заболевания. Пациенты жалуются на часто возникновение почечных колик. Симптомокомплекс формируют гематурия, форсированное развитие пиелонефрита.

Для сердечной формы характерны гипертензия, деструктивные процессы в сосудах, мышечном полотне сердца, артериальных формациях из-за отложения солей кальция. При первичном обследовании врачу не всегда удается четко ответить на вопрос, что стало причиной развития подобного недуга. В ходе исследований всегда удается обнаружить, какие гормоны стали «виновниками» проблемы.

Физиология паращитовидных желез и анатомические особенности остеобластов сформированы таким образом, что развитие костной формы встречается в сочетании с другими формами. Для костной формы характерна патологическая ломкость костей, остеопороз позвоночника и деформация костей скелета.

паращитовидная железа

Гипопаратиреоз

Если паращитовидная железа выделяет гормоны в меньшем количестве, чем того требуют структруы и ткани тела человека, развивается гипопаратиреоз. Дефицит гормонов сопровождается гипокальциемией, высокой концентрацией фосфора в крови, а также гипокальциурией.

Часто гипопаратиреоз классифицируют, как побочный эффект, возникающий после удаления щитовидки. Поскольку железистая формация отвечает за баланс Са в организме, неудивительно, что после резекции органа начинают возникать серьезные отклонения. Называть диагноз гипопаратиреоз, как основную причину недомогания пациента, врачи могут и в случаи обнаружения аутоиммунных патологий, а также при исключительных врожденных аномалиях.

Диагностировать патологию помогают УЗИ паращитовидных желез, лабораторные исследования. Не последнюю роль играет и тщательно собранный анамнез. Любое медицинское название, определение или термин врач-диагност расшифровывает пациенту.

Любые отклонения от нормы диагностируются с особой тщательностью. Недопустимо проводить любые манипуляции или процедуры по самолечению. Испытывая первые симптомы, сигнализирующие о начале заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу.