Биологические часы нашего организма — шишковидная железа

Если гипофиз можно назвать командным пунктом всей эндокринной системы, то шишковидная железа — дирижер всей этой системы, своеобразные биологические часы. Она

Благодаря деятельности этой железы, большинство млекопитающих ночью спят, а днем проявляют наибольшую активность. Это ей мы обязаны сновидениями и памятью. Благодаря этой железе мы можем видеть при ярком и слабом освещении, и что способны приспосабливаться к внешней температуре.

шишковидная железа

Другое ее название — эпифиз, а что это такое, разбираются врачи, психологи. Даже эзотерики и экстрасенсы нашли в нем свой интерес.

Где он находится

Находится он в глубине головного мозга, между двумя полушариями. Своей формой он отчасти напоминает молодую еловую шишку. Отсюда и название — шишковидная железа. Латинское ее название — corpus pineale, поэтому встречается и название «пинеальная железа» или шишковидное тело.

Находится он рядом с гипофизом и гипоталамусом. Это железа внутренней секреции, одной из задач которых является регуляция деятельности гипофиза.

Его относят к промежуточному мозгу, его объем немногим больше 2 см.куб, и весит он у взрослого человека около трети грамма.

шишковидная железа

Образование шишковидной железы приходится примерно на 4-5 неделю беременности, одновременно с гипофизом. Они взаиморегулируют деятельность друг друга.
Шишковидная железа напрямую связана со зрительными нервами.

Строение

Эта маленькая железа имеет очень сложное строение, она вся опоясана кровеносными сосудами. В минуту через нее проходит около 200 мл крови.

Этот небольшой орган, находящийся глубоко в мозгу, участвует во всех обменных процессах, которые происходят в организме.

Она вся покрыта соединительной тканью, а сам эпифиз или шишковидная железа, разделен полушария. Они тоже разделяются на маленькие деления. Именно эти деления и создают похожесть на сосновую или еловую шишку.

Функции и гормоны

Невропатологи и нейрохирурги, которые изучают шишковидную железу головного мозга, давно изучили, что это такое, и зачем она нужна.

шишковидная железа

Основная функция эпифиза — это регулировка суточных (иначе цикадных) ритмов, метаболизму, других эндокринных функций. Он выделяет жизненно важные гормоны мелатонин, серотонин и некоторые другие. Наиболее активно они выделяются ночью, в темноте, когда человек уже несколько часов спит — это с полуночи и до рассвета. Искусственное освещение обманывает эпифиз, блокируя выделение гормонов. Поэтому для ночного сна необходима абсолютная темнота.

Гормон мелатонин

Мелатонин вырабатывается в крови только ночью, свет блокирует его выделение. С наступлением рассвета начинает вырабатываться другой гормон. Днем мелатонина в организме существенно меньше, железа эпифиз его в это время не продуцирует.

Запас мелатонина можно получить с пищей, правда в совсем недостаточных для здоровья количествах.

Мелатонин еще называют «гормоном молодости», препятствующий раннему старению организма. Если есть освещение, он практически не вырабатывается. Именно поэтому и не рекомендуется спать со светом. Во время полярного дня врачи рекомендуют плотно занавешивать окна в спальнях.

Мелатонин также напрямую связан с половой функцией, он отвечает и за цикличность менструальной функции у женщин.

шишковидная железа

Недостаток этого гормона приводит к психосоматическим болезням, нарушению обмена веществ, нарушениям сна. Из-за этого ухудшается общее самочувствие, возникает бессонница, у женщин могут быть нарушения работы яичников. Высокий же его уровень дает здоровое долголетие и хорошую физическую форму, зрение и память.

Сейчас создан синтетический мелатонин, по структуре похожий на естественный. Его прописывают людям с тяжелой бессонницей.

Гормон серотонин

Этот гормон шишковидной железы регулирует психоэмоциональное состояние человека, снимает состояние стресса, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Помогает справляться с различными состояниями тревоги, навязчивых мыслей, агрессивностью, и так далее. Народное его название — «гормон счастья». В отличие от мелатонина, он вырабатывается в дневное время.

Дополнительные положительные эмоции также способствуют выработке серотонина.

Избыток света препятствует превращению серотонина в мелатонин.

шишковидная железа

При нехватке этого гормона развиваются депрессия, различные фобии. Алкоголизм и наркомания также могут быть вызваны недостатком этого гормона. Также возможны и более сложные психические заболевания.

Гармонизируют ритм бодрствования и сна

Для поддержания жизни организму необходимо регулировать ритм отдыха и бодрствования. В ночное время он снижает нервное напряжение, вырабатывает вещества, оказывающие на организм снотворное влияние. Если же в это время препятствовать этой блокировке и принимать вещества, которые наоборот взбадривают, можно сбить эту функцию. Что впоследствии потребует медикаментозного лечения.

Подавление полового влечения

Гормоны эпифиза подавляют половое влечение в детском возрасте. У детей и подростков эпиталамус относительно размеров мозга, больше чем у взрослых, и на единицу веса мелатонина вырабатывается больше. Соответственно и влечение в этом возрасте не возникает. С до наступлением полового созревания подавление постепенно прекращается.

Тормозит развитие опухолей

Гормоны эпифиза препятствуют бесконтрольной выработке гормона роста. Это помогает организму вовремя распознавать патологические раковые клетки и не дает им развиваться. За это препятствование мы должны благодарить шишковидную железу.

Помогает ориентироваться в пространстве

Благодаря гормонам шишковидной железы, человек может определить свое местоположение.

Также он стимулирует работу иммунитета, и вообще всех обменных процессах организма. С возрастом шишковидная железа начинает уменьшаться в размерах, атрофироваться. Это неизбежно ведет к возникновению онкологии.

Болезни эпифиза

Всем известна трагедия Лины Медины — пятилетней девочки, волей судьбы ставшей матерью в таком нежном возрасте. Ее мама рассказывала, что половое развитие девочки началось необычно рано, девочке не было и годика. Виной всему — гормональная недостаточность эпифиза, иначе макрогенитосомия. Именно в результате патологии эпифиза и началось раннее созревание. Лине еще относительно повезло, достаточно часто эта патология сопровождается глубокой умственной отсталостью и короткой продолжительностью жизни, а ее мозг остался неповрежденным, болезнь не приобрела слишком тяжелое течение.

шишковидная железа

Другие заболевания шишковидной железы у детей можно заметить уже при рождении — у детей при нормальном размере тела непропорционально короткие конечности. Впоследствии эти детки становятся очень нервными, у них сильно повышено внутричерепное давление, очень частые головные боли.

Приобретенные заболевания эпифиза развиваются исподволь, очень медленно. И только спустя довольно продолжительное время замечаются отклонения.

Вызывают эти повреждения чаще всего опухоли шишковидной железы, чаще всего доброкачественные.

Случается подобная болезнь и у взрослых, когда по какой-либо причине образуется киста или опухоли эпифиза. Тогда у человека страдает нервная система, начинаются проблемы со сном, сбиваются циркадианные ритмы. Может наступить состояние. опасное для жизни. Так что любую опухоль следует удалять.

Чаще всего можно обойтись симптоматическим лечением, принимать гормональные препараты до восстановления всех функций.