Операция по удалению аденомы простаты: особенности проведения и показания

Мужские урологические заболевания крайне неприятная вещь, доставляющая массу дискомфорта. К серьезным болезням, имеющим необратимые последствия, относится аденома предстательной железы, проявляющаяся злокачественным новообразованием в области половых органов. Среди неприятных осложнений можно найти сильную боль, нарушение эректильной функции, проблемы с мочеиспускательным трактом и т.д. Проблема патологии состоит в том, что медикаментозная терапия не всегда проявляет должный терапевтический эффект. Это приводит к необходимости проведения хирургической операции, ведь предстательная железа у мужчин – крайне ранимый орган. Современная хирургия использует малоинвазивные методологии, гарантирующие в 90% случаев избавление от злокачественной опухоли, а также полную реабилитацию пациента в послеоперационный период. Как проводится операция по экстренному удалению аденомы предстательной железы и в чем ее особенности? Нужно рассмотреть в подробностях все немаловажные аспекты этой манипуляции.

При каких обстоятельствах показана хирургическая операция против аденомы

Вмешательство со стороны хирургии при любом мужском урологическом заболевании исключительно вопрос индивидуальных показателей здоровья и степени развитости болезни. Если присутствует аденома предстательной железы, хирургическая операция показана в следующих случаях:

  1. Усиление главного симптома – боли. На первоначальных этапах, устранить болевые ощущения помогут обезболивающие и спазмалитические лекарственные препараты. Далее пациент спасается уколами новокаина. К сожалению, при более развитой форме аденомы простаты, любые медикаментозные средства оказываются малоэффективными.
  2. Отсутствие результатов при ведении медикаментозного терапевтического курса. Доброкачественная гиперплазия быстро прогрессирует в злокачественную опухоль, даже при условии, что пациент принимает соответствующие лекарственные препараты.
  3. Возрастная категория мужчин. Представителям сильного пола старше 60 лет напрямую показана операция, так как аденома простаты провоцирует непосредственный риск не только для здоровья пациента, но и для его жизни.
  4. Ускоренное прогрессирование болезни. Поражение мягких тканей предстательной железы, как правило, происходит в течение 2-3 месяцев. Но у некоторых мужчин распространение болезни происходит гораздо быстрее, в силу индивидуальных особенностей организма.

операция на предстательной железе

Важно. Если присутствует как минимум два показания для проведения хирургической операции по удалению аденомы простаты, остается лишь выбрать способ для проведения простатэктомии.

Методы удаления аденомы простаты

  1. Базовая простатэктомия – наиболее распространенный и популярный способ проведения операции при разросшейся аденоме предстательной железы. В соответствующем месте на брюшной полости осуществляется надрез кожного покрова, через который хирурги проводят все требуемые действия. Данный способ используется полостной терапией, но впору имеющихся ограничений и рисков, операцию назначают мужчинам младше 40 лет, с положительными прогнозами.
  2. Вторым по популярности и востребованности малоинвазивным методом является ТУР – трансуретральная резекция. Методология не стоит на месте и ежегодно эволюционирует. Особенность ТУР – проведение урологических манипуляций через эндоскопический прибор, введенный в мочеиспускательный канал. Трансуретральная резекция возникла в 30-х годах прошлого века. С момента прошлой операции, ТУР значительно усовершенствовали, ввели новые способы борьбы с аденомой предстательной железы.
Также советуем просмотреть:  Форма и размер яичников в норме у женщин разных возрастов

Можно сказать, что простатэктомия и ТУР – два «матерых» метода для устранения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Но современная урология не стоит на месте и для решения данной проблемы существует несколько инновационных методик, показывающих неплохие результаты.

Инновационные методики устранения ДГПЖ

Классические методики (простатэктомия и ТУР) безусловно, проверенные и надежные способы устранения ДГПЖ. Однако хирургические операции осложняются тем, что после их проведения существует высокий фактор риска развития побочных эффектов или неопределенных последствий. Чтобы понизить риск для здоровья пациента, а также устранить доброкачественную гиперплазию предстательной железы в кратчайшее время, в современной хирургии используют инновационные методики, основанные на безопасности мужчины:

  1. Эмболизация артерий – необычная операция по удалению доброкачественной гиперплазии предстательной железы не требующая рассекания мягких тканей. В основе методологии лежит ограничение поступления питательных веществ в доброкачественную гиперплазию путем закупоривания кровеносных сосудов или венозного канала. Отсутствие полноценной подачи крови не позволяет новообразованию продолжать развитие. Преимуществом процедуры является полная сохранность потенции пациента.
  2. Лазерная вапоризация – хирургической терминологии способ называется «выпариванием». За основу взят зеленый лазер, разогревающий злокачественное новообразование до высокой температуры. В результате, агрессивное действие оказывается лишь на объект тревог, семенные каналы и близлежащие органы остаются невредимыми.
  3. Лазерная энуклеакция – за базовый элемент взят лазер, но с противоположной целью – удаление предстательной железы. Лучом устраняется лишняя часть простаты, при этом потенция пациента остается в полной сохранности. Единственный минус процедуры – длительный реабилитационный срок (до 2 недель в стационаре).
  4. Лапароскопия – крайняя мера, при наличии предстательной железы огромных размеров. Скальпелем (или лазером) производится разрез кожного покрова в соответствующем месте. В образовавшиеся отверстия вводят эндоскоп, при помощи которого хирурги устраняют доброкачественную гиперплазию. Способ несколько рисковый, так как могут быть повреждены семенные каналы.
  5. Игольчатая абляция – одна из «классических» методологий, переделанных на современный лад и адаптированных для использования в урологии. Популярность игольчатая абляция приобрела в 2014 году, после чего способ отнесли к малоинвазивным методологиям. В мягкие ткани предстательной железы вводятся железные иглы, по которым в орган поступает высокочастотная радиоволна. Так возникает нагревательная реакция, которая приводит к уменьшению объема простаты.
Также советуем просмотреть:  Какие последствия вызывает лучевая терапия при раке предстательной железы?

операция на предстательной железе

Среди всех преимуществ инновационных малоинвазивных хирургических операций по удалению предстательной железы, отчетливо проявляется факт того, что потенция остается в полном порядке и после проведения манипуляции мужчина сможет вернуться к прежней половой жизни. Также заметно снизился реабилитационный срок – до 2-3 дней. Но как поведет себя организм после удаления ДГПЖ?

Возможные последствия удаления аденомы простаты

До проведения хирургической операции лечащий врач обязан поставить пациента в известность о существующих факторах риска, в том числе о преимуществах и недостатках выбранной методологии для устранения ДГПЖ. Мужчина должен самостоятельно принять решение и дать свое согласие на проведение манипуляции в соответствующем документационном формуляре. Если же начинает разрушаться простата, операция на предстательной железе выполняется без одобрения пациента.

Любое вмешательство со стороны хирургии имеет потенциальный риск для здоровья пациента. Но, когда дело касается половой системы, нужно быть особенно внимательным.

Реабилитационный период после осуществления малоинвазивной операции составляет от 1 до 3 недель. Все восстановление мужчина проводит в стационарном отделении для возможности корректировки состояния и оказания первой экстренной помощи, при необходимости.

Как правило, среди всех возможных последствий присутствует лишь две проблемы – открытие внутреннего кровотечения и возникновение сепсиса. Подобные проблемы большая редкость среди представителей сильного пола, поэтому малоинвазивные операции проходят без каких либо затруднений.

Какие осложнения проявляются в послеоперационный период

К сожалению, не для всех мужчин операции по удалению простаты проходят бесследно. Существует ряд осложнений, возникающий у представителей пола, после проведенной малоинвазивной манипуляции по устранению ДГПЖ:

  1. Кровотечение. Незначительные объёмы крови, проявляющиеся при мочеиспускании – допустимое отклонение. Осложнение наступает в тот момент, когда мужчина ходит в туалет исключительно кровью, а также присутствуют сильные боли внизу живота. Проблема требует срочного вмешательства со стороны медицины, вплоть до повторного оперирования.
  2. Моченедержание (энурез). К сожалению, данное проявление возникает у 70% мужчин на кратковременной основе. Чтобы реабилитировать функциональность мочеиспускательной системы, представителю сильного пола устанавливают катетер. На протяжении всего восстановительного периода, пациенту необходимо заново научиться напрягать мышцы мочеиспускательного канала, чтобы контролировать процесс выделения урины.
  3. Сухой оргазм. Предстательная железа выступает в роли естественного заграждения, препятствующего попаданию сперматозоидов в мочеиспускательные органы. При проведении некоторых малоинвазивных хирургических операций заграждение вырезают, чтобы удалить разросшуюся доброкачественную гиперплазию. Отсутствие спермы при оргазме – распространенное явление, возникающее после хирургических манипуляций.
  4. Попадание инфекции в простату. Это самое серьезное и опасное осложнение. При условии соблюдения всех требований стерильности, существует фактор риска проникновения в прооперированную область злокачественных бактерий. Воспалительные реакции, длительностью в несколько дней – постижимое явление. Но сепсис, длящийся на протяжении недели – непосредственный повод для обращения в медицинское учреждение.
Также советуем просмотреть:  Как лечаться кальцинаты в предстательной железе

операция на предстательной железе

Как правило, после операции по удалению простаты возникают лишь кратковременные трудности, связанные с мочеиспусканием или болевыми ощущениями, при смене положения или передвижении. В остальном, все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Весь репродуктивный функционал мужчины в полной мере реабилитируется спустя 2-3 недели с момента проведения операции.

Важно. Стоит знать, как правильно проводить реабилитацию, а также какие присутствуют ограничения, чтобы неосознанно не навредить себе.

Реабилитационный период

Восстановительный период – важная часть для мужчин. Благодаря послеоперационной реабилитации, существенно умаляется риск возникновения неприятных последствий, а также неконтролируемых последствий. С целью сохранения здоровья мужчины и скорейшего выздоровления, был разработан особый реабилитационный курс, основанный на восстановлении функциональности предстательной железы и всей половой системы в целом в кратчайшие сроки.

Корректировать следует всю деятельность на протяжении дня. Для начала, следует узнать некоторые ограничения:

  • не рекомендуется сидеть долго на стуле;
  • водить автомобиль;
  • категорически запрещается посещать баню или сауну, принимать горячую ванну;
  • употреблять спиртосодержащую продукцию.

В первые дни стоит избегать любых физических нагрузок и пребывать в домашнем пространстве.

Далее – коррекция рациона. Как и после любого иного хирургического вмешательства, стоит исключить из рациона жирную и соленую пищу, а также принимать как можно больше жидкости (исключение составляет спиртосодержащая продукция, содовая и газировка, кофе в избыточном количестве).

В целом, рацион и меню пациента корректирует уролог, основываясь на показателях состояния мужчины. Диета и ужесточенный рацион присутствует лишь в первые послеоперационные дни. После этого необходимость в категоричности меню отпадает. Однако, нужно придерживаться питательного и витаминизированного рациона, а также потреблять как можно больше морепродуктов.

Медикаментозная терапия

Отдельное внимание стоит уделить медикаментозным средствам, назначаемым пациентам в реабилитационный период. Терапевтический курс по устранению доброкачественной гиперплазии предстательной железы не ограничивается проведением малоинвазивной манипуляции. Медикаментозный курс – одновременно терапевтическая и профилактическая терапия.

В период реабилитации следует принимать антибиотические средства широкого спектра действия, эффективно устраняющие любые воспалительные реакции. Как отмечалось ранее, существует высокий шанс попадания в операционный надрез злокачественной бактерии, способной спровоцировать сепсис. Терапевтический курс составляет 7-12 дней.

Помимо этого, мужчине выписывают обезболивающие препараты, которые позволяют снизить мучительные болевые ощущения до минимального предела. Выполняя все рекомендации специалиста, принимая требуемые лекарственные препараты, реабилитационный период пройдет без отклонений.

Adblock detector