Сиалолитиаз подчелюстной зоны: причины, профилактика, диагностика, лечение

Заболевания ротовой полости заслуживают внимания специалистов, поскольку именно во рту содержится больше всего бактерий. Бытует мнение, что после чистки зубов и использования ополаскивателя, места бактериям не остается. На самом деле, это заявление ошибочно. Ничего подобного не происходит, количество бактерий сокращается, но здесь ситуация как с небезызвестными средствами для мойки посуды, эффективных на 99,9%. Оставшихся 0,1% куда больше чем кажется, а грамотные маркетологи попросту хотят завысить показатели.

Сиалолитиаз подчелюстной зоны появляется из-за разнообразных факторов, но приводит лишь к одному – неприятным последствиям для человеческого организма. Как и с любым недугом, даже доброкачественной опухолью, терапию откладывать не следует. Болезнь напрямую воздействует на протоки органа, что значительно осложняет лечение.

Сиалолитиаз подчелюстной слюнной железы

Основополагающие факторы


Слюннокаменная болезнь подчелюстной железы вызывается:

  1. Воспалительными процессами – размножение патологической микрофлоры и передавливание протоков. Бактерии размножаются с большой скоростью, провоцируя гнойные образования и позволяя камню увеличиться в размерах. Или, проще говоря, посредством осаждения минеральных компонентов образуется конкремент.
  2. Механическими повреждениями протоков с последующим рубцеванием. В этих самых рубцах слюна не только задерживается, но и кристаллизуется.
  3. Сбоем функции слюноотделения – жидкость застаивается в протоках из-за кристаллизации, чем своего рода и являются слюнные камни.
  4. Попаданием инородных тел – воспалительный процесс в 20% случаев вызывается небольшими соляными кристалликами.
  5. Сбой метаболизма – кристаллизация слюны вызывается повышением уровня кальция в ней посредством инфекционного заболевания.

Гнойные воспаления провоцируются инфекциями – паротитом, сифилисом и туберкулезом. Больные ощущают слабость, ломоту в суставах, повышается температура вместе с головной болью.

Важно. Примечательно, что в области воспаления температура заметно выше, чем общая повышенная температура тела.

Клиническая картина

Конечно, заявление покажется сомнительным, но «к счастью» недуг обладает четко выраженными симптомами, а именно:

  • недостаток слюны, провоцирующий ощущение сухости во рту;
  • слюна «обращается» в слизь с неприятным запахом и привкусом;
  • отечность и покраснение околоушных поднижнечелюстных областей;
  • человеку становится проблематично жевать, глотать и открывать рот;
  • боль во рту, особенно в зоне щек, даже в состоянии покоя;

Сиалолитиаз подчелюстной слюнной железы

Профилактические мероприятия

Как бы абсурдно не звучало, но для профилактики необходимо устранить все факторы, провоцирующие заболевание. Необходимо следить за витаминным и минеральным балансом, отказаться от вредных привычек. Немаловажно своевременное определение патологии развития слюнных желез с корректировкой с помощью медикаментозной терапии.

При длительной закупорке протоков желез атрофируется железистая ткань. Далее вступают в силу некротические изменения и, если вовремя не купировать недуг, функция слюнной железы не только нарушится, но и никогда не восстановится.

Диагностика болезней подчелюстной железы

Выявляют наличие камней в протоках слюнных желез четырьмя диагностическими процедурами. Если при банальной пальпации никаких признаков болезни и явного расположения нежелательных образований не обнаружили, прибегают к диагностике. Останавливаются на сиалографии – использовании контрастного материала, вводимого в проток инъекцией. Методика наиболее информативна и на данный момент активно применяется на начальных стадиях недуга.

Сиалолитиаз подчелюстной слюнной железы

В первую очередь врачи назначают проверенные способы: рентгенограмму и компьютерную томографию. Последнее исследование позволяет с максимальной точностью определить расположение камней и их габариты для дальнейшего устранения проблемы

Стадии развития слюннокаменной болезни

Стадии развития, приведенные ниже, формируются исходя из симптоматики недуга

  • Начальная

Протекает без явно выраженных симптомов, слюна задерживается, люди часто путают недуг с кратковременными изменениями в организме. Образовавшийся в протоке камень постепенно увеличивается в размерах, возникает ощущение дискомфорта, особенно при жевании.

  • Выраженная

Пациенты испытывают общее недомогание, периодически повышается температура тела. Ощущается болезненная припухлость в подъязычной области. При массаже устья слюнного протока, может выделяться гной или слизь.

  • Поздняя

Если своевременно не приступить к терапии, образуется хроническое воспаление, железа распухла, обильно выделяется гной.

Некоторые источники подразделяют заболевание по состоянию протока, таким образом, сиалолитиаз имеет три периода:

  1. Камень локализуется в тканях железы, и обнаружить его удается совершенно спонтанно при рентгеновском обследовании.
  2. Камень перемещается по протоку, слюноотделение происходит двумя фазами: задержка слюны и опорожнение слюны.
  3. Полная или частичная закупорка протока железы.

Фаза задержки сопровождается слюнными коликами из-за реакции организма на закупорку протока камнями. Камни в свою очередь повреждают проток слюнных желез с дальнейшим воспалением, гнойными выделениями и другими отрицательными последствиями для организма. Избежать подобного не получится, если своевременно не обратиться к специалисту.

Схема лечения

Слюннокаменную болезнь лечат двумя способами, и схема лечения зависит от выраженности симптомов: медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.

Назначает лечение исключительно врач после прохождения пациентом соответствующего обследования. Вначале проводится визуальный осмотр ротовой полости и, если присутствуют какие-либо скрытые дефекты или признаки наличия болезни, исходят из стадии недуга.

Лекарственная терапия

Начальные стадии слюннокаменной болезни не представляют собой ничего страшного и оперативно поддаются терапии. Лечение начинается с легких обезболивающих и противовоспалительных средств. Это могут быть не только таблетки, но и обычные ополаскиватели для рта. Если состояние пациента улучшилось, прием лекарств продолжается, если же нет – препараты сменяются другими.

Слюннокаменная болезнь более чем в половине случаев требует хирургического вмешательства. Однако если недуг зашел не слишком далеко, используют обезболивающие и противовоспалительные средства. Если наблюдаются серьезные побочные эффекты, врач назначает прием антибиотиков.

Важно. Пациент на всем этапе лечения обязан следовать специальной диете, дополняя суточный рацион продуктами, способствующими повышенному отделению слюны: капуста, лимон и другие кислые продукты.

Хирургическое вмешательство

Запущенные стадии сиалолитиаза не позволяют удалять зубной камень лекарственными средствами, поэтому новообразование удаляют в кратчайшие сроки. Врачи прибегают к кюретке и местной анестезии.

Сиалолитиаз подчелюстной слюнной железы

В отдельных случаях порядок лечения следующий:

  • в проток помещается специальный зонд для определения расположения камня;
  • проток разрезается, и доктор удаляет образование без швов;
  • если вышеперечисленное не представляется возможным, что встречается довольно редко, приходится полностью удалять железу.

Восстановительный этап и нюансы лечения

К сожалению, процедура лечения сиалолитиаза не обходится без изъянов, даже с учетом многолетней практики. Например, на первом этапе развития недуга и невозможности решить проблему медикаментозно, прибегают к разрезу в месте воспаления. Таким образом, повышается вероятность благополучного удаления камня и его выхода из места образования. На хронической фазе, образования в протоках удаляют амбулаторно, если их расположение это позволяет.

Осложнения при удалении образований в протоках весьма печальны и здесь нет ограничений по типу потери одного зуба или кусочка плоти ротовой полости, которая вскоре сумеет регенерировать. Урон лицевому нерву компенсировать не удастся никаким образом. Нередки случаи образования свищей снаружи железы, иногда замечается абсцесс мягких тканей вокруг камня.

В процессе восстановления пациенту придется так же, как и в период лечения ограничить себя в пище, больше уделять внимания фруктам, овощам, крупам и нежирному мясу.

Важно. Если основу рациона составят умеренно кислые блюда, повысится слюноотделение, соответственно железа сможет работать в должной мере.

Не додумывайте сами

К самолечению неопытные люди прибегают довольно часто, что ни к чему хорошему не приводит по причине разнообразия лекарств, неправильному их подбору и неграмотному определению заболевания. Да, сиалолитиаз отличается на фоне прочих заболеваний образованиями в протоках слюнных желез, но где вероятность, что недуг определен правильно?

Вряд ли кто-то дома располагает сверхточной и продуктивной лабораторией для определения заболевания, и томографа, уж точно, ни у кого нет. Поэтому, при первых признаках сиалолитиаза, обращайтесь к врачу. В принципе любые дискомфорты, возникающие во время жевания в ротовой полости должны незамедлительно обследоваться. Не следует изобретать велосипед, играясь со своим здоровьем в супердоктора, поступите ответственно!