Принципы работы и строения поджелудочной железы

Эффективный и качественный процесс пищеварения важен для нормальной жизни каждого человека. В процессе переваривания пищи участвует множество органов. Среди них поджелудочная железа. Она играет важнейшую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности организма целом.

Содержание

Орган пищеварения поджелудочная железа: как она устроена?

Поджелудочная железа относится к органам системы пищеварения. Это крупный орган. Состоит из головки, шейки, тела и хвоста. Вес её мал, до 80 г. У взрослых она относительно длинная, до 22 см. Находится сзади и немного ниже желудка, в районе первых поясничных позвонков, слева под ребрами, перпендикулярно позвоночному столбу, примерно 5-10 см вверх от пупка.

Поджелудочную железу окружает соединительнотканная капсула. Внутри она представляет собой дольчатый орган. Доли у нее представлены железистой тканью, и систематизированными протоками которые сливаются, образуя общий проток, выводящий панкреатический сок, который она вырабатывает.

Поджелудочная железа представляет собой орган смешанной секреции. Это означает, что она выделяет те вещества, которые синтезирует в область желудка и потом попадают в кровеносную систему.

поджелудочная железа как устроена

Часть железы, которая выделяет вещества внутрь, представляет собой расположенные по всей железе островки (Лангерса) клеток, большое их количество содержится в хвосте органа. Они предназначены для секреции в кровь глюкагона, инсулина, соматостатина, панкреатического полипептида, грелина. Глюкагон является гормоном, который принимает непосредственное участие в повышении уровня сахара. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови. Соматостатин останавливает процессы синтеза других гормонов. Панкреатический полипептид запускает процессы выделения желудочного сока, увеличивает его количество в просвете желудка. Грелин – выделяется в небольших количествах островками Лангерса, своим воздействием вызывает чувство голода.

Часть железы, выделяющая веществ в ЖКТ, то есть наружу, вырабатывает несколько пищеварительных ферментов, которые выделяясь вместе, представляют собой панкреатический сок. Она представлена практически всей внутренней поверхностью железы, состоящей из долек и сливающейся в общий выводной проток. Сигналом для выделения ферментов служит раздражающее действие желчи, выделяемое соседним желчным пузырем.

Также советуем просмотреть:  Народная медицина для лечения кисты поджелудочной железы

Пищеварительные ферменты:

  • Трипсин, Химотрипсин – расщепление белков;
  • Амилаза – фермент, который расщепляет белки;
  • Гликозидаза – расщепляет углеводы до более мелких;
  • Галактозидаза – отщепляет галактозу от других веществ;
  • Липаза – помогает в пищеварении жиров;
  • Спец. ферменты для защиты своих ферментов от переваривания друг другом и желудочным соком.

Подытожим функции поджелудочной железы.

  1. Пищеварительная функция – железа принимает активное и незаменимое участие в процессе пищеварения, выделяя множество ферментов в просвет кишечника.
  2. Гормональная функция – вырабатывает гормоны, которые занимают место регуляторов уровня глюкозы в кровеносном русле, а так же гормон который тормозит синтез других гормонов при необходимости.

Основные патологические поражения поджелудочной железы

Зная, как устроена поджелудочная железа, мы должны понимать, что она, подвергаясь патологическим воздействиям, может отклоняться от нормального режима работы. Основное её заболевание – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, называемый панкреатитом. Известно, что острый панкреатит у человека, зачастую связан со злоупотреблением алкоголем и представляет собой тяжелое состояние, требующее срочного лечения.

поджелудочная железа как устроена

Классификация панкреатита

Принято разделять панкреатит на две группы.

Характер течения:

  1. Острый;
  2. Острый рецидивирующий;
  3. Хронический;
  4. Обострение хронического.

Характер поражения (объему):

  1. Отечный – единичный некроз некоторых клеток железы;
  2. Деструктивный: мелкоочаговый, среднеочаговый, крупноочаговый, тотальный.

Причины воспаления поджелудочной железы

Современная статистика ставит на первые места две причины острого воспаления поджелудочной.

  1. Злоупотребление алкогольной продукцией;
  2. Курение табака;
  3. Осложнение желчно-каменной болезни;

Важно. Вторая причина обусловлена тем, что желчь участвует в запуске процессов ферментативной активности железы.

Однако существуют и другие причины возникновения панкреатита.

  • Вещества с отравленным составом;
  • Опасные травмы;
  • Вирусные заболевания;
  • Бактериальное инфицирование, в т.ч. Хеликобактер Пилори, которая является основной причиной гастрита и язвы желудка.
  • Заболевания грибкового характера;
  • Паразитирование микроорганизмов на человеческом организме;
  • Послеоперационные осложнения, они составляют около 5 %;
  • Врожденная патология железы.
Также советуем просмотреть:  Как правильно диагностировать и лечить карциному предстательной железы

Симптомы острого воспаления поджелудочной железы

Острый панкреатит начинается с сильного болевого синдрома в эпигастральной области. Боль отдает в левую сторону. Она не прекращается, опоясывает всю левую верхнюю часть живота. Прибавляется рвота, которая не прекращается, в ней человек может увидеть наличие желчи.

Важно. Эти симптомы служат поводом для немедленного вызова скорой медицинской помощи и госпитализации.

В медицинской практике существует достаточно объективных симптомов, которые врач проверяет при физическом обследовании пациента, однако практического значения для людей, с медициной не знакомых, они не имеют. Так как самому себе человек не может провести подобное обследование, а неквалифицированное обследование методом ощупывание может усугубить состояние.

поджелудочная железа как устроена

Инструментальная диагностика проводится с помощью УЗИ, эндоскопического исследования желудка, диагностической эндохирургической операции. Исследуют кровь на амилазу, которая поступает в кровеносное русло при разрушении железы. Мочу на диастазу.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Эффективная терапия воспалительного процесса железы зависит от степени ее разрушения и массивности поражения внутренних органов. Дело в том, что когда железа подвергается некрозу, вредные продукты распада, ферменты выбрасывают в кровь и начинают разрушать все внутренние органы. При далеко зашедшем процессе лечение не является возможным и предрешен летальный исход. Подобное происходит в основном у хронических алкоголиков или людей систематически не соблюдающих культуру употребления спиртных напитков. Иногда человек, у которого начинается панкреатит на фоне употребления спиртного, начинает «запивать боль», не понимая, что тем самым буквально подписывает себе смертный приговор.

Важно. Основное и первое направление в лечении острого приступа панкреатита – это облегчение болевого синдрома.

Продолжают лечение назначением голодного режима, для снижения выделения желудочного сока. А кроме того снижения ферментативной активности поджелудочной.

Далее стимулируют отток мочи, для выведения с мочой, вредных продуктов распада, токсинов.

Также советуем просмотреть:  Красная икра и панкреатит: разрешен ли деликатес

Переводят человека на внутривенное питание, так как пациент будет находиться на голодной диете некоторое время в зависимости от тяжести процесса.

Каждый, заподозрив у себя симптомы панкреатита, должен знать, что необходимо до приезда скорой положить холод на живот и ни в коем случае не принимать никакой пищи, лекарств, воды.

Есть ситуации, когда терапия пациента не спасет, подобное может произойти из-за долгой диагностики или по другим причинам, например, позднее обращение в больницу. В таком случае врач прибегает к оперативному лечению. Производится оперативное вмешательство на поджелудочной железе, в ходе которого удаляют омертвевшие участки тканей.

Заключение

Чтобы избежать последствий описанных выше, необходимо обращать внимание на свой образ жизни. Многие люди привыкли обращаться к врачу, когда что-то болит. Как вы видите, в этом случае может быть поздно. А предупреждения развития воспаления поджелудочной железы скрывается под сведением «на нет» причин заболевания. Каждый из нас в силах ограничить или исключить табакокурение, употребление спиртных напитков из своей жизни. Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога или хирурга. Оберегать себя от инфекций и вовремя обращаться к специалистам по поводу их лечения.