Что делать при образовании головки поджелудочной: симптомы и лечение

Поджелудочная железа является важнейшим органом человеческого организма. Здесь продуцируются ферменты, участвующие в белковом, углеводном и жировом обмене. Именно поэтому появление образований в железе становится серьезной патологией, угрожающей жизни человека. Проблема усугубляется и сложностью выявления болезни на ранних стадиях, что приводит к злокачественному течению и активной прогрессии.

Поджелудочная железа и ее роль

Орган в большей своей части относится к отделу внешнесекреторного типа. Здесь происходит синтез ферментов, способствующих пищеварению, – они участвуют в выработке желудочного сока, направляемого затем в двенадцатиперстную кишку. Воспалительные процессы в этой области часто принимают хроническую форму. Это приводит к тому, что появляется спровоцированное панкреатитом очаговое образование поджелудочной железы.

образование поджелудочной железы

Область железы, где вырабатываются гормоны, регулирующие метаболические процессы, относится к эндокринному типу. К таким гормонам относят инсулин, глюкагон, соматостатин, полипептид панкреатического вида, грелин. Они участвуют в глюкозообменных процессах, регулируют продуцирование желез, влияют на ощущение потребности в пище. Если в этой области проявляется патология, то углеводный баланс нарушается, а опухоли провоцируют интенсивный рост или подавление выработки гормонов.

Важно. Поджелудочная железа структурно включает несколько частей – головку, шейку, тело и хвост. Именно в первой части и возникает большинство образований.

Провоцирующие патологию факторы

Онкологические заболевания часто сложно диагностировать, а их причины выяснены не в полном объеме. Это характерно и для образований, которые возникают в головке поджелудочной железы. Риск проявления недуга возрастает вследствие следующих причин:

  1. Наследственность.
  2. Злоупотребление табаком. Он содержит в своем составе множество канцерогенных компонентов, активизирующих развитие раковых клеток.
  3. Панкреатит в хронической форме – становится причиной сбоев в кровообращении и обменных процессах на клеточном уровне.
  4. Старение организма. Люди старшего возраста страдают частыми сбоями в иммунной системе, вследствие чего злокачественные образования возникают чаще.
  5. Сахарный диабет в длительно текущей форме. Вследствие гибели бета-клеток возникают очаги формирования опухолей.
  6. Избыточный вес, который выступает провоцирующим фактором для гиперлипидемии и гиперхолестиринемии. Это вызывает липодистрофию ПЖЖ.
  7. Нерегулярно питание – приводит к перегрузке железы и ферментативной недостаточности.
  8. Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков, вызывающее гибель групп клеток.

образование поджелудочной железы

Виды образований ПЖЖ


Очаговые образования поджелудочной железы могут быть доброкачественными и злокачественными. Первые характеризуются благоприятным прогнозом на выздоровление, хотя и требуют оперативного вмешательства. Злокачественные опухоли могут прорастать в соседние органы и несут угрозу жизни пациента.

Классифицировать опухоли поджелудочной железы можно по следующим группам:

  • эпителиальные;
  • неэпителиальные;
  • опухоли панкреатических островков:
  • лимфоидного типа;
  • метатстатические;
  • смешанные;
  • иные.

Доброкачественные опухоли

Такие образования отличаются медленным развитием. При этом ткань не нарушается, и опухоль не прорастает в близрасположенные органы. Вероятность появления метастаз практически отсутствует.

Разновидности опухолей

В поджелудочной железе могут формироваться множественные и одиночные новообразования с локализацией на любом ее участке. При поражении эпителия органа возникают аденомы или цистаденомы, а вот ткани соединительного типа страдают от фибром и липом.

Мышечная ткань становится почвой для возникновения лейомиом, а вот лимфангиомы и гемангиомы формируются из тканей сосудистого вида. Островки железы подвержены действию инсулом. При этом вследствие неврогенных факторов появляются невриномы и ганглионевриномы.

Источником доброкачественных новообразований, как правило, является наследственность. Вредные привычки, нерациональное питание, экология имеют меньшее влияние на их происхождение.

Симптоматика

Чтобы не пропустить активное развитие доброкачественной опухоли, следует внимательно относиться к таким признакам:

  • изменение гормонального баланса, сопровождающееся вялостью, головокружениями и головными болями, тревожностью, сильным потоотделением;
  • боли в левой или правой пупочной области, носящие опоясывающий или приступообразный характер с возможностью отдачи в лопаточную зону или руку;
  • желтушные проявления, поскольку образования головки сдавливают протоки;
  • тошнота и рвота, которые возникают после приема пищи и являются следствием давления на двенадцатиперстную кишку.

образование поджелудочной железы

Не следует недооценивать риск таких новообразований. Они могут перерождаться в злокачественные или приводить к желчной интоксикации. На фоне недуга развивается панкреатит, возникают проблемы со щитовидной железой.

Важно. Увеличение габаритов доброкачественных образований может спровоцировать кишечную непроходимость. Однако если удалить их вовремя, то полное излечение возможно.

Особенности диагностики

Выявляют такие опухоли на начальной стадии при прохождении регулярной диспансеризации и обследований. В естественной среде они не проявляют себя. Чтобы конкретизировать диагноз, проводится ультразвуковое исследование, КТ, МРТ. Кровь сдается на общий анализ и биохимию, а также исследуется по критерию онкологического маркера.

Лечение и реабилитация

Избавиться от диагностированной доброкачественной опухоли можно только хирургическим путем. Если она возникает в хвостовой части железы, то проводится частичная резекция и отдельный участок органа удаляется. Устранить инсулиному можно методом вылущивания, когда извлекают только повреждение.

Образование, которое сформировалось в поджелудочной железе, а конкретно на ее головке, устраняют панкреатодуоденальной резекцией. В ходе операции производится удаление и двенадцатиперстной кишки. Когда образования небольшие и находятся в хвостовой зоне железы, а риск перерождения отсутствует, то врачи рекомендуют произвести лапараскопию мини инвазивного типа.

После операции следует соблюдать диету, исключив из рациона жирные, соленые, сладкие или мучные блюда. Длительность такого режима не менее 1 года. Параллельно назначается прием ферментов, ограничиваются физические нагрузки.

Важно. Чтобы исключить риск появления грыжи, пациенту прописывают ношение поддерживающего пояса. В течение 2 лет следует проходить регулярное обследование методами УЗИ.

Исключить риск развития патологии достаточно сложно. Конкретных методов профилактики не существует, тем более что высока роль наследственности. Однако сбалансированное питание, исключение из меню спиртных напитков и терапия панкреатитов способны снизить опасность проявления недуга.

Злокачественные опухоли железы

Образование головки в поджелудочной железе злокачественного типа является серьезной проблемой, которую очень сложно излечить. При этом резко падает уровень проходимости желчи в протоках, а также в двенадцатиперстной кишке. Опухоль может прорастать в желудок, если она изначально поражает тело железы. Хвостовые новообразования часто перебрасываются на сосудистую систему селезенки, опухоль начинает покрывать все ПЖЖ.

Симптоматика

На более поздних стадиях развития злокачественных новообразований возникают признаки, которые, однако, могут быть проявлением и иных заболеваний:

  • регулярные болевые ощущения в желудке, приобретающие большую четкость ночью;
  • падение аппетита, отсутствие тяги к мясным блюдам, кофе или жирной еде;
  • сокращение быстрыми темпами массы тела;
  • бессонница и слабость;
  • увеличение желчного пузыря;
  • проявления тромбозных нарушений вен периферического расположения;
  • желтушность;
  • проблемы с пищеварением, тяжесть в области желудка;
  • кровотечения, проявляющиеся в почернении кала;
  • жажда и сухость во рту;
  • кожный зуд;
  • скопление жидкости в брюшной полости.

Диагностика и прогноз

Для постановки диагноза используются такие методы инструментальной диагностики:

  1. УЗИ – с высокой степенью точности определяются объемные новообразования, превышающие по размеру 20 мм;
  2. КТ, по данным которой оценивается расположение опухоли, ее габариты и формы, а также присутствие метастаз и риск прорастаний;
  3. МРТ способствует обнаружению опухолей небольших размеров и оценке распространения образований;
  4. Позитронно-эмиссионная томография – играет важную роль при диагностировании опухолей ракового типа;
  5. Ирригографическое и рентгенологическое обследование желудка. Рентген дает сведения о степени деформации органов и проводится при помощи контраста.
  6. Проведение гастроскопии;
  7. Взятие биопсии посредством фиброгастродуоденоскопии и пероральной панкреатохолангиографии.

Выявленные на ранних или поздних стадиях злокачественные изменения плохо поддаются лечению, прогноз, как правило, неблагоприятный. Поджелудочная железа слабо реагирует на курсы химиотерапии, не подлежит хирургическим манипуляциям, а опухоль стремительно переходит на другие органы.

Заключение

Своевременно выявить доброкачественное образование ПЖЖ и не допустить развития осложнений помогут регулярные обследования брюшной полости. Это особенно необходимо лицам с генетической предрасположенностью к недугу. В целях профилактики рекомендуется отказ от вредных привычек, рациональное питание и здоровый образ жизни.