Можно ли употреблять мясные продукты при панкреатите

Поджелудочная железа – наиболее чувствительный орган человека. Воспалительные процессы, происходящие в нем, приводят к различным видам заболеваний, в частности к панкреатиту. Данная патология чаще встречается у людей в возрасте тридцати пяти — сорока лет. Неправильный образ жизни, не сбалансированное питание, а также злоупотребление табаком и алкоголем могут привести к панкреатиту в более раннем возрасте.

Содержание

Симптомы хронического панкреатита

К основным признакам относят:

  1. Болевой синдром, который возникает после приема пищи, – первый сигнал наличия заболевания поджелудочной железы. Локализация болевых ощущений, как правило, приходится на левое или правое подреберье.
  2. Тошнота, рвота, головокружение.
  3. Расстройства пищеварительной системы, которые проявляется в жидком стуле или, наоборот, в проблемах с дефекацией.
  4. Потеря веса. Данный симптом свидетельствует о проблемах с усваиванием пищи и получением организмом питательных веществ.

Мясо при панкреатите

Такая симптоматика свидетельствует о проблемах с перевариванием еды из-за нехватки ферментов. Нарушение затрудняет процесс насыщения крови питательными веществами и витаминами.

Лечение панкреатита

Важную роль при лечении панкреатита играет правильно подобранная диета и специально разработанное меню, с учетом особенностей организма больного. У людей с этим диагнозом часто появляются вопросы: какие продукты исключить, какие добавить в свое меню. Можно ли есть мясо, и какие виды выбрать? По этим вопросам проконсультирует лечащий врач пациента. При легких проявлениях диагноза, диетическое меню разрабатывают самостоятельно.

Доктор также подбирает необходимую медикаментозную терапию для устранения болевых ощущений и выработки в поджелудочной железе ферментов. Для закрепления результатов лечения и предупреждения возможных последствий важно соблюдать диету. От этого зависит восемьдесят процентов успеха лечения. В основе диеты лежит сбалансированное и индивидуально подобранное меню из низкокалорийных продуктов.

Диетическое питание больного панкреатитом содержит большое количество белков и включает в себя мясо, рыбу, творог, молоко. А вот количество углеводов в рационе уменьшают. Для воспаленной поджелудочной железы категорически противопоказаны такие продукты как: сахар, сладости, мучные изделия, мед. Кроме них исключают из рациона:

  1. Мясо и рыбу жирных сортов.
  2. Спиртные напитки.
  3. Табачные изделия.
  4. Маринованные, соленные и копченые продукты.
  5. Кофе, крепкий чай и газированные напитки.
  6. Цитрусовые фрукты.
  7. Специи, лук, чеснок.

Важно. В процессе лечения прием пищи делят, как минимум, на пять раз, с интервалом три часа. Больной воздерживается и от употребления горячей и холодной пищи. Она должна быть теплой, ближе к комнатной температуре.

Правила употребления мясных продуктов при панкреатите

При возникновении заболевания поджелудочной железы, для многих становится актуальным вопрос стоит ли продолжать употреблять мясо в момент панкреатита? Воспаление поджелудочной железы – первый признак нарушения питания человека и злоупотребления спиртным, табаком, острыми и солеными блюдами. Поэтому при появлении симптомов панкреатита вносятся существенные ограничения в режим питания. Также следует тщательно относиться к выбору мяса и способам его приготовления.

Также советуем просмотреть:  Корица при панкреатите: польза или вред при воспалении ПЖ

Мясо – продукт животного происхождения, необходимый для нормального функционирования организма. Оно выполняет не только гастрономическую функцию, но и включает в себя ряд полезных веществ и витаминов. В его состав входят: белки, аминокислоты, железо, калий, витамин В и фосфор.

Несмотря на такие достоинства, не все виды мяса употребляют при панкреатите. В состав мяса входят жиры и экстрактивные элементы, активизирующие синтез панкреатических ферментов и нагружающие пищеварительную систему.

Мясо при панкреатите

На основании этого в первую очередь из меню больного исключается свинина, так как она содержит в себе большое количество данных веществ. По этим же признакам в данный список включают мясо гуся, утки и баранины. Они также считаются тяжелыми сортами мясо и губительны для воспаленной поджелудочной железы.

В рацион при панкреатите включают следующие виды мяса:

  1. Нежирная, постная говядина.
  2. Телятина.
  3. Кролик.
  4. Индейка.
  5. Курица.
  6. Фазан.

Важно. Данные мясные продукты включаются в меню в период обострения панкреатита, сразу после голодания.

Способы приготовления мяса при заболевании поджелудочной железы

На состояние данного органа и способность его функционирования в привычном режиме влияет не только разновидности и сорта мяса, но и способы его приготовления.

При обострении хронической формы панкреатита запрещается применение жареных мясных продуктов. Тушеный вариант приготовления тоже не приветствуется докторами и другими специалистами.

Важно. Перед приготовлением необходимо из мяса убрать кусочки кожи, сухожилий, костей и жировых образований. Только после этого можно переходить к непосредственной готовке блюда.

При хроническом течении болезни мясо рекомендуется готовить одним из следующих способов:

  1. Отваривать. Это позволяет после приготовления получить мясо нежной и мягкой консистенции. Поэтому нагрузки на поджелудочную железу от такого блюда не будет. Учитываем, что мясо для приготовления не должно содержать жира. Применять в пищу лучше рубленое или растертое на мелкие кусочки мясо.
  2. Приготовление на пару. Данный вариант готовки сохраняет все полезные свойства мяса, без выделений вредных веществ. Больному разрешается употреблять паровые котлеты, тефтели и суфле.
  3. Готовка в мультиварке или духовом шкафу. При этом категорически запрещается использование приправ и различных специй. Мясо запекают целыми кусками или мелкими части.
Также советуем просмотреть:  Сандостатин при панкреатите: правила приема и дозировка

Так готовятся сбалансированные, полезные и вкусные блюда, с учетом диагноза пациента. Для наступления ремиссии важно строго соблюдать мясную диету с учетом разработанного меню. Нарушения установленного режима питания спровоцирует обострение и осложнение работы пищеварительной системы.

Соблюдение данных правил поможет пациенту с заболеванием поджелудочной железы длительное время быть в стадии ремиссии и поддерживать свое здоровье в стабильном состоянии.