Как правильно диагностировать и лечить карциному предстательной железы

Предстательная железа располагается немного ниже мочевого пузыря вокруг уретры в районе тазовых костей у мужчин. И развитие злокачественного новообразования в этой области называют карциномой. Поскольку шансы на выздоровление при любом онкологическом заболевании возрастают при своевременном лечении, стоит рассмотреть причины возникновения, особенности развития болезни, а также способы диагностики и борьбы с карциномой предстательной железы.

Принцип развития

При диагнозе «карцинома предстательной железы» вопрос, что это такое, возникает в первую очередь. Для получения наиболее полного представления об этом заболевании, важно знать механизм его развития:

  • сначала в капсуле предстательной железы образуется онкологическое образование;
  • стремительно покидая пределы капсулы, раковые клетки начинают поражать нервные волокна, лимфатические узлы и находящиеся в этой области кровеносные сосуды;
  • по достижению опухоли костной ткани начинают формировать вторичные очаги;
  • метастазы провоцируют деформацию костей или их самопроизвольные переломы;
  • вытеснения опухолью костного мозга приводит к ухудшению общего состояния.

Карцинома предстательной железы

Учитывая скорость прогрессирования болезни, своевременная диагностика является ключевым фактором для остановки разрушительного процесса.

В области предстательной железы также образуется рак аденокарциномы простаты. Суть этого заболевания в том, что оно возникает на фоне аденомы простаты, которую относят к доброкачественным опухолям.

Почему появляется заболевание

Проявление данного заболевания чаще относят к наследственным факторам. Чаще всего оно диагностируется у мужчин старше 40 лет, у представителей прошлых поколений, у которых наблюдались подобные признаки.

Развитию карциномы способствует и ряд физиологических признаков. У пациентов с онкологией предстательной железы был выявлен повышенный уровень тестостерона. А в сочетании с ослабленным иммунитетом этот гормон создает оптимальную среду для разрастания раковых клеток.

Карцинома предстательной железы опасна за счет активного образования метастаз. При попадании в кровь вторичные очаги возникают настолько быстро, что ставят под вопрос жизнь человека. И так как не всегда удается на ранней стадии выявить болезнь из-за отсутствия ярко выраженной симптоматики, шансы на выживание по-прежнему составляют 3 из 100.

Основные симптомы

Учитывая слабость проявления признаков на начальных стадиях карциномы и важность ее обнаружения как можно раньше, стоит обратить внимание на следующие изменения в организме:

  • наличие кровотечений;
  • прогрессирование эректильной дисфункции;
  • присутствие кровяных выделений в сперме;
  • появление подтеков и иных признаков недержания мочи;
  • боли в области таза;
  • дискомфорт и боль при мочеиспускании;
  • проявления гематурии;
  • существенную потерю веса;
  • низкий уровень гемоглобина в крови.

Карцинома предстательной железы

При игнорировании этих признаков они дополняются рядом других, свидетельствующих о переходе рака в более тяжелую стадию. К ним относятся начало воспаления в лимфатических узлах, существенные отеки в районе нижних конечностей. Результатом будет общая мышечная слабость, вызываемая компрессией спинного мозга и приводящая к параличу.

Стадии заболевания

Проводя диагностику карциномы, врачи учитывают факт, что при идентичном начале болезнь имеет несколько схем развития. Идеальным считается выявление недуга, когда раковые клетки все еще находятся внутри капсулы предстательной железы, поскольку в этом случае можно провести терапию, сохранив все мужские функции.

Если этот момент упущен, раковые клетки начинают поражать семенные пузырьки, расположенные рядом. В дальнейшем развитие болезни пойдет одним из следующих путей:

  • через кровеносные сосуды;
  • распространение метастаз через лимфу;
  • распространение через расположенные по соседству ткани.

Все это влияет на определяемые врачом методы лечения. Поскольку позднее начало терапии будет сопровождаться более радикальными методиками, не стоит пытаться вылечить болезнь самостоятельно.

Важно! Нужно, как можно раньше, дать медикам возможность оказать помощь.

Методы диагностики


В зависимости от размера и плотности опухолевого узла выбираются методы диагностики. При онкологии часто применяется пальцевая ректальная диагностика, использование опухолевого маркера и взятие образца на биопсию. Последний метод имеет некоторые нюансы. Если у врачей нет сомнений в наличии опухоли, пробу берут из конкретного участка. При выявлении подозрительных участков требуется систематический анализ по шести направлениям. Все это выполняется после УЗИ и под ультразвуковым контролем.

Важную роль играет ПСА исследование в определении данной патологии в предстательной железе. Его повышенный уровень в сочетании с болью в костях дает медикам повод провести сканирование костной ткани. И вычисляются показатели по шкале Глисона.

Высоко дифференцированное злокачественное новообразование определяется по показателю до 6 единиц. При таком развитии событий признаки патологических изменений в клетке вычисляются без особых затруднений. Сама опухоль не отличается большой агрессивностью и активностью роста, что дает шанс на благоприятный прогноз.

В пределах 7-8 единиц выделяют умеренно дифференцированное новообразование. При наличии размытости в признаках увеличивается вероятность развития патологических отклонений при средней склонности к формированию метастаз.

Карцинома предстательной железы

При низко дифференцированной опухоли, которая определяется показателями 9-10, реже ожидается положительный прогноз. При большой сложности в раннем распознавании раковые клетки данного типа отличаются повышенной агрессивностью, склонностью к быстрому разрастанию в соседние ткани и образованию метастаз.

Особенности терапии

При назначении лечения врачу следует учесть следующее:

  • возможные риски;
  • тяжесть текущего состояния;
  • вид и агрессивность раковых клеток;
  • возраст пациента;
  • возможная продолжительность жизни.

В зависимости от конкретной ситуации выбираются несколько элементов, образующих комплексную терапию. Так, при относительно небольшом образовании, без проявившихся метастаз, будет предложено удаление предстательной железы вместе с семенными пузырьками. При этом функциональность мочевыводящих органов будет максимально сохранена. Этот метод был назван радикальной простатэсктомией. Его могут применить в начальной части терапии, или по ее завершению при недостаточной эффективности других методов. В этом случае она приобретает функцию спасательной.

Другим методом лечения считается лучевая терапия. С этой целью применяются внешнее излучение в виде протонов, нейтронов, линейных ускорителей или кобальта. Аналогом им будет введение микрокапсул с золотом, йодом и иридием.

Медикаментозная терапия назначается с целью снизить уровень тестостерона. Ее может быть достаточно при обнаружении опухоли в пределах капсулы предстательной железы. В то же время от нее не отказываются и перед проведением иных методов вмешательства. Ведущую роль здесь играет гормональная терапия, продолжающаяся несколько месяцев.

Важной частью терапии при онкологии является питание. Включение в рацион большего количества витаминов и микроэлементов поможет повысить иммунитет, улучшить обмен веществ и общее состояние организма. С разрешения врача допустимы методы народной медицины, направленные на укрепление иммунной системы.

Кто входит в группу риска

Для выявления карциномы предстательной железы вовремя врачи определили группы риска, представителям которых желательно чаще проводить обследования на наличие заболевания. В первую очередь обратить внимание на свое самочувствие требуется мужчинам в возрасте около 70 лет. Именно такой средний возраст пациентов выведен статистикой. При этом особым образом следить за своим здоровьем требуется с 40 лет. Особенно если среди родственников были выявлены случаи развития онкологии, поскольку данный параметр считается преобладающим.

Специалисты попутно выявили тенденции развития карциномы в зависимости от расовой принадлежности. В результате был выявлен высокий риск развития болезни у лиц негроидной расы. На втором месте стоят представители европеоидной расы. Но этот фактор остается второстепенным.

Прогнозы при карциноме

При диагностике онкологии всегда оцениваются шансы на выздоровление. При карциноме в основе прогнозов лежат показатели шкалы Глисона. При классе ниже 5 болезнь хорошо лечится медикаментами, а шансы на успех максимально высокие. Самое трудное заключается в раннем выявлении болезни. Это получается в среднем в 10-15% всех случаев.

При показателях до 8 основным выходом из ситуации является хирургическое вмешательство. При этом на прогноз окажет влияние тип новообразования и наличие метастаз. При агрессивной онкологии, сопровождающейся многослойностью, повышенным образованием слизи и метастаз, шансы на выживание составляют всего 5%.

Важно! Поскольку эта стадия неоперабельная, лечение в большей степени направлено на облегчение симптомов и снятию боли.

Способы профилактики

Важную часть при лечении любого заболевания играет профилактика. Если даже она не помогает полностью избежать развития опухоли, то от нее во многом зависят шансы на успешную терапию. В комплекс профилактических мероприятий входят:

  • умеренная физическая активность;
  • отказ от вредных привычек (например, курения или злоупотребления спиртным);
  • контроль над весом;
  • здоровый, богатый витаминами рацион, включающий большое количество овощей;
  • стоит обратить внимание на блюда с добавлением сои, томатов, винограда, капусты и брокколи;
  • не рекомендуется употреблять животные жиры.

Исследователями было отмечено, что в сое и других источниках растительных жиров были найдены аналоги женских половых гормонов, которые помогут естественным образом снизить уровень тестостерона.

Важно! Также в продуктах растительного происхождения обнаружены каротиноиды и альфа-токоферол, используемые при профилактике раковых образований.

Подведем итоги

Карцинома предстательной железы относится к заболеваниям, обеспечивающим летальный исход при несвоевременном и неправильном лечении. В то же время ранняя диагностика и незамедлительно начатая терапия позволяют увеличить шансы на выздоровления, в том числе с сохранением половых функций. В то же время не стоит игнорировать врачебные рекомендации при позднем выявлении недуга, поскольку при низкой агрессивности опухоли шансы на выздоровление есть. А вовремя начатая профилактика позволит увеличить их, или избежать развития онкологических новообразований вовсе.