Диетическое питание для пациентов с диагнозом – реактивный панкреатит
Реактивный панкреатит – это болезненное воспаление поджелудочной железы, являющей собой орган, исполняющий в организме людей две важнейшие миссии: выделяет многие ферменты, необходимые при переваривании пищи, и занимается вырабатыванием инсулина – гормона, корректирующего количество сахара в кровотоке. Для врачевания этого недуга используются следующие терапевтические методы: медикаменты и специализированная диета, которой докторами отводится немаловажная роль в быстром излечении и дальнейшем долговременном восстановлении. Рассмотрим более подробно, какая диета нужна при реактивном панкреатите.
Содержание
Как построить рацион?
Правильный режим питания при подобном недуге – основная составляющая терапии. С ее помощью быстро восстанавливаются функции поджелудочной железы.
Подбирая рацион для больного панкреатитом, следует учесть, имеются ли у него сопутствующие болезни в пищеварительных органах, провоцирующие формирование и прогрессирование этого заболевания. Это могут быть всевозможные недуги в желчном пузыре, гастрит различной этиологии, печеночные заболевания, гепатит.
Как правило, врач назначает больному диетический стол № 5. Подобная диета создавалась таким образом, чтобы создать для пораженного органа полный физиологический покой. Больной, у которого диагностирован панкреатит, должен придерживаться следующих требований:
- В течение дня употреблять пищу следует 5 раз. Продукты должны быть надлежащего качества. Таким образом, выделенная в желудке кислота накапливается и исполняет несколько функций, вместо поджелудочной железы, что позволяет этому органу сбрасывать излишнюю нагрузку. Это благоприятно воздействует и на иные органы в пищеварительной системе.
- Чтобы слизистая в желудке не подвергалась излишнему возбуждению, диета в соответствии с этой методикой подразумевает употребление всевозможных перетертых овощных блюд, которые готовятся путем варки либо на пару.
- Пациенту придется совершенно исключить из питания жиры, а также довести до минимального объема использование продуктов, содержащих углеводы. Главной составляющей рациона являются продукты, богатые белками. Это зависит от отеков в поджелудочной железе, которые образуются при панкреатите. Как следствие орган плохо функционирует и вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белка. Их заменяют аналогичные ингредиенты, которые вырабатываются двенадцатиперстной кишкой.
- Пациент должен совсем исключить продукты, благоприятствующие вырабатыванию в большом объеме желудочного сока.
Чем может питаться больной?
Диета при заболевании реактивным панкреатитом, как во взрослом возрасте, так и у детей подразумевает употребление следующих блюд:
- первые блюда с овощами, крупой или макаронами;
- нежирные блюда мясные, рыбные и из птицы;
- сухой хлеб белых сортов, печенье и сухари не сладких видов;
- обезжиренная кисломолочная продукция;
- макаронные изделия, кашки (овсянка, рис, манка и гречка);
- сливочное (не больше 30 грамм) и подсолнечное (максимум 15 грамм) масло;
- вареные или запеченные овощи (картошка, цветная капуста, свекла, морковка, зеленый горошек и тыква);
- омлет из белков;
- ягоды с фруктами, но лишь сладкие;
- шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, сок, компот, желе, мусс без подсластителя.
От чего следует воздерживаться?
Людям, у которых диагностирован реактивный панкреатит, необходимо воздерживаться от:
- свежей хлебобулочной продукции;
- спиртного;
- газированных напитков, кофе, какао;
- колбасной, копченой и консервированной продукции;
- жирного мяса и рыбы;
- мясных, грибных и рыбных отваров;
- рассыпчатой каши (из пшена, кукурузы, перловки и ячневой крупы);
- бобов, редьки, редиса, лука, чеснока, грибов, белокочанной капусты;
- фруктов, таких как виноград, инжир, банан;
- шоколадок, мороженого, варенья.
Приблизительное меню больного панкреатитом
В приблизительное суточное меню пациента, которому установлен диагноз – реактивный панкреатит, входят следующие продукты:
- Во время первого завтрака можно подкрепиться паровым омлетом, овсянкой на воде, соком из морковки (не только овощ, но и сок из него содержит антиоксиданты в значительном объеме и помогает уменьшить проявления симптоматики при этом заболевании).
- На второй завтрак рекомендовано употребить порцию йогурта минимальной жирности, добавив в него чернику, и цельнозерновой хлебец (в продуктах из цельных зерен и свежих ягодках жиры присутствуют в незначительном количестве, в чем и заключается их польза для организма).
- В обеденное время перекусите гречневым супом, варенным не жирным мясом птицы, зерновым хлебом, яблочным желе, шиповниковым отваром (благодаря нежирному мясу в организм поступают необходимые для него легкоусвояемые белки, жиры и микроэлементы).
- Вечером можно полакомиться запеченной нежирной рыбой, пюре из картошки, салатиком без масла, слабым чаем.
- Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного несладких сухариков.
Важно. Благодаря щадящим методам готовки блюд – отвариванию, запеканию, жарки с помощью гриля, паровой обработке – пища становится не только вкусной, но и полезной.
Что можно есть пациентам с диагнозом панкреатит при обострении?
Диета у больных с подобными проблемами в пищеварительной системе обусловлена тем, как протекает болезнь – находится в степени обострения либо ремиссии.
Когда панкреатит находится в стадии обострения, которая сопровождается сильными болями, в течение нескольких суток больному рекомендована полная голодовка. Разрешается лишь употреблять лечебную минералку в незначительном объеме и мелкими глотками.
Вследствие созданного глубокого физического спокойствия для поджелудочной железы понижается желудочное и панкреатическое отделение, что помогает устранению клинических признаков болезни.
Вводить в рацион еду нужно понемногу и с осторожностью, не раньше, чем на четвертые сутки. Причем нужно следить за тем, чтобы продукты были по максимуму щадящими не лишь для поджелудочной железы, но и всех остальных органов желудочно-кишечного тракта, и подходили под диетический стол № 5 П.
Спустя семь дней человек, у которого диагностирован острый реактивный панкреатит, может понемножку вводить в пищу:
- кисель и слизистый супец;
- второе из отварных либо тушеных овощей;
- жидкую кашу;
- говяжьи, куриные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- кефир;
- слабо заваренный чай, шиповниковый отвар;
- запеченные яблочки.
Общая суточная норма энергетической ценности продуктов в этот период не должна превышать 2500-2700 килокалорий, выпивать жидкости нужно не более, чем полтора литра, а поваренную соль использовать не более 10 грамм. Причем первые 14 суток следует вовсе отказаться от употребления соли. Блюда нужно есть остывшими до температуры 45-60 градусов, а пища должна быть в жидком либо полужидком состоянии.
Отличительные черты диеты у детей с реактивным панкреатитом
При реактивном панкреатите у детей диета составляется таким образом, чтобы совершенно исключить высокую нагрузку на пищеварительную систему. Выбор продуктов обусловлен формой и клиническими особенностями заболевания.
Не зависимо от того, на какой стадии и как протекает заболевание, из детского рациона придется полностью исключить:
- копченую колбасу и рыбу;
- продукты, изготовленные на заводе, в которых содержатся в большом количестве консерванты и усилители вкуса. К этой категории относятся и любимые всеми детьми сухарики, чипсы и прочее;
- острые пряности и специи;
- фаст-фуд.
Придерживаться диетического рациона нужно длительное время. В случае посещения ребенком детского учреждения, следует поставить в известность персонал о том, что ребенок должен питаться диетическими блюдами.
Важно. Также оповестите родных, чтобы они не покупали запрещенные лакомства.
Реактивный панкреатит являет собой серьезный и опасный недуг, для которого характерны неоднократные рецидивы, если не придерживаться диетического питания. Лишь долговременное и жесткое следование диете, грамотно сформированный рацион питания и отречение от вредных привычек могут благоприятствовать предупреждению последствий и формированию новых обострений при подобном заболевании, а также помогут сохранить состояние здоровья в норме в течение долгого времени.