Правила проведения биопсии для поджелудочной

Биопсия представляет собой изъятие некоторой части ткани организма в живом виде, применяется целью, которого есть микроскопическое исследование на предмет наличия патологий на клеточном уровне.

Как делают процедуру биопсии поджелудочной железы

Настоящий вид биопсии ткани поджелудочной железы применяется для диагностики хронического биопсийного панкреатита, онкологии. Дифференциальная диагностика заболевания этого внутреннего органа ставит показания биопсии во главу угла. По итогам исследований делается вывод о целесообразности удаления поджелудочной.

Показания и противопоказания

Для проведения операции поджелудочной железы с минимальными рисками для состояния здоровья, исследование стоит проводить в следующих случаях:

  • недостаточная информация существующих неинвазивных способов;
  • острая необходимость в изучении показаний по изменению клеточной структуры. Это приобретает особое значение при увеличении опухоли;
  • установление очагов патологии.

Биопсия поджелудочной железы

В число противопоказаний, не позволяющих проводить биопсию поджелудочной железы, входит:

  • полный отказ пациента от проведения исследований поджелудочной;
  • нарушения свертываемости крови;
  • способы проведения неинвазивных методов диагностики, которые предоставляют полную и правдоподобную информацию о состоянии поджелудочной железы;
  • труднодоступность поджелудочной железы для некоторых видов инструментов из-за появления образований.

Способы извлечения ткани

Существует несколько способов по извлечению материала поджелудочной железы.

Биопсия может выполняться как во время оперативного вмешательства в организм человека, так и как самостоятельный вид исследования.

При этом необходимо понимать, что биопсия не проводится без соблюдения правил асептика и в первом, и во втором способе. Правила асептика представляют собой комплекс с мер, которые всецело направлены на предотвращение гипотетического попадания любых микроорганизмов и бактерий в образовавшуюся рану.

Способы биопсии поджелудочной железы


Существует несколько видов исследования материала, а теперь более подробно о них.

Тонкоигольная аспирационная

Самый популярный вид биопсии из-за большей безопасности и отсутствия травм. Он выполняется при задействовании шприца с малым диаметром иглы. Диаметр которой составляет менее 1 миллиметра. Также, для осуществления процедур, может использоваться специальный пистолет.

Биопсия поджелудочной железы

Перед началом биопсии проводится местная анестезия. Для уменьшения болевых ощущений. Эта мера вынужденная. В дальнейшем под пристальным наблюдением игла входит в ткань поджелудочной железы, пробиваясь через брюшную полость. Чтобы забрать материал выбирается путь аспирации, когда происходит откачка воздуха. Это ведет к тому, что биологический материал остается в игле.

При задействовании пистолета для биопсии, на конце трубки размещается специальный нож, который после запуска мгновенно рассекает ткань поджелудочной железы. После этих действий пустой столбик иглы заполняется клеточным материалом.

Этот способ получения биологического материала не так хорош, если в дальнейшем пациенту предстоит проведение операций, где будет применяться лапароскопия или лапаротомия.

Еще одной проблемой на пути проведения тонкоигольной биопсии может стать размер участка, который оказался в зоне поражения. Если менее 20 миллиметров, то возникает вопрос о 100% попадании в нее.

Лапароскопический вид

Этот метод получения биологического материала для последующего исследования при задействовании микроскопов считается приоритетным. В нем сочетается присутствие безопасности при достижении поставленных целей, а также полнота информации о состоянии поджелудочной железы на данный момент.

В этом случае при минимальном уровне травматизма осуществляется биопсия и проводится визуальный обзор внутренних органов человека. При лапароскопической биопсии врачи могут оценить внешний вид поджелудочной железы и находящихся рядом органов брюшной полости. Благодаря этому выявляются очаги некроза, проводится оценка, насколько эти очаги масштабны по своим размерам, выявляются метастазы при наличии онкологических заболеваний, проводится осмотр брюшной полости. Биоптат берется из необходимой зоны органа, что позволяет получить актуальную информацию о состоянии этого внутреннего органа человека для проведения диагностики.

Лапароскопию делают под общей анестезией. В дальнейшем происходит нагнетание углекислого газа в брюшину, необходимое для хирургического вмешательства. Далее происходит введение лапароскопа и других инструментов через образовавшиеся проколы в брюшной полости.

Трансдуоденальная операция

Этот вариант биопсии применяется для исследования образований малых форм, которые расположены в глубинных слоях поджелудочной. Чтобы провести изъятие биологического тканевого материала, человеку вводится эндоскоп через ротовую полость. В дальнейшем эндоскоп проходит через пищевод, желудок человека и затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь производится забор ткани для последующего исследования в лаборатории.

Биопсия поджелудочной железы

К недостатку этого способа относится ограниченный забор материала. Процедура происходит через носоглотку и позволяет захватить материал лишь из головки поджелудочной железы. При поражении других частей внутреннего органа, этот метод получения биоптата попросту бесполезен.

Интраоперационная

Способ получения информации после лапаротомии. Биопсия выполняется как в виде самостоятельного вмешательства, так и в виде сопутствующего дополнения при проведении полостной операции. Интраоперационная биопсия считается сложной процедурой, которая несет в себе серьезную угрозу для состояния здоровья человека. Но к плюсам манипуляций стоит отнести их высокую информативность. При проведении этого вида биопсии происходит дополнительный осмотр брюшины, а также органов, рядом с поджелудочной железой.

Чтобы провести интраоперационную биопсию, больного погружают в наркоз. Далее происходит рассечение брюшной стенки и забор тканевого материала для проведения дальнейших исследований в лабораторных условиях.

К недостаткам этого способа получения материала относится травматичность. Что может привести к увеличению периода времени, который понадобится, чтобы человеческий организм восстановился. Пациенту придется провести некоторое время в стационаре. Интраоперационная биопсия проводится крайне редко.

Перед проведением манипуляций определяется, откуда брать материал – из тельца или хвоста поджелудочной железы.

Перед проведением биопсии обязательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет целесообразности использования того или иного вида забора биологического материала.