Как и зачем проводится трансуретральная резекция при патологиях предстательной железы

Трансуретральная резекция (ТУР) предстательной железы проводится для восстановления эрекции и мочеиспускания. Такое лечение занимает немного времени, считается безопасным и эффективным. Один из возможных побочных эффектов – недержание, но его удастся избежать при четком выполнении рекомендаций врача в реабилитационный период.

Что такое ТУР?

ТУР – это операция на предстательной железе для лечения аденомы. Разросшиеся ткани удаляют через мочевой канал. Операция неинвазивная, наружные надрезы не делаются, все выполняется через естественные отверстия с помощью резектоскопа. Поэтому она проводится быстро, а реабилитационный период проходит относительно легко.

трансуретральная резекция предстательной железы

Особенность методики в том, что удаляется лишь опухоль. Это часто позволяет сохранить и саму простату, и ее функции.

Показания

Основное показание к ТУР – аденома (современное название – ДГПЖ, доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Симптоматика следующая:

  • учащенные позывы в туалет;
  • тяжесть, боль в лобковой зоне при мочеиспускании, отдающая в яички и позвоночник;
  • недержание (капли мочи выделяются постоянно из-за спазмов в мочевом пузыре);
  • частое мочеиспускание ночью (человек встает в туалет до 10 раз);
  • задержка мочеиспускания (при разрастании опухоль все сильнее сдавливает уретру);
  • выделения крови и гноя с мочой (из-за повреждения сосудов и воспаления);
  • неполное опорожнение пузыря (из-за стриктур уретры, или суженных мест, отток мочи затруднен);
  • камни в мочевом пузыре и простате;
  • частые инфекционные болезни мочевых путей.

ТУР еще назначают тем, кому нельзя провести простатэктомию, или радикальное удаление железы. В том числе это касается пациентов, которым делались операции на органах малого таза и ЖКТ.

Противопоказания


Отметим, что такое вмешательство, как удаление опухоли методом ТУР, можно провести не всегда. Метод неинвазивный, но все же имеет ряд противопоказаний:

  • острые инфекции мочеполовой сферы с гноем в урине, высокой температурой, показателем лейкоцитов от 100 и выше (нужно вначале достичь устойчивой ремиссии);
  • нарушение свертываемости крови (поскольку минимум за неделю до операции прекращается прием разжижающих кровь медикаментов, включая антикоагулянты);
  • тяжелые нарушения почечных функций;
  • анкилоз тазобедренных суставов;
  • лейкоцитурия (высокий уровень лейкоцитов в крови) при затяжных инфекциях.

Если аденома больше 80 мл, это затрудняет введение эндоскопических инструментов. Поэтому вначале ее нужно уменьшить хотя бы до 65 мл, для этого назначаются специальные препараты.

Преимущества метода

В отличие от радикального удаления простаты с проведением полостной операции, ТУР реже вызывает осложнения и имеет много других преимуществ:

  • отсутствие разрезов передней брюшной стенки и мышц промежности;
  • достаточно спинномозговой анестезии, а она безопаснее общего наркоза;
  • требуется меньше времени на проведению операции и восстановление после нее;
  • манипуляция легче переносится, поскольку отсутствуют послеоперационные раны;
  • после ТУР больной относительно недолго остается в стационаре (бывает достаточно трех дней);
  • доступная стоимость.

ТУР проводится при ожирении, патологиях сердца, сосудов, дыхательной и эндокринной систем, когда противопоказана полостная операция. Эта методика предпочтительна и для молодых мужчин, поскольку риск нарушений половой функции низкий.

Техника проведения операции

Длительность операции – около 1,5 ч. Она проводится под эпидуральной анестезией с введением инъекции в позвоночник. Пациент остается в сознании, но у него полностью пропадает чувствительность половины тела ниже укола. Возможно и использование общего наркоза, если так захочет больной.

Пациент лежит на операционном столе, ноги разведены в стороны. Половые органы обрабатывают антисептиком, потом укрывают его стерильным бельем. На уретру наносят гель.

трансуретральная резекция предстательной железы

Техника операции заключается во введении в уретру резектоскопа. Этот инструмент состоит из двух тубусов с циркулирующей по ним жидкостью и электропетли, которая подходит к железе и срезает пораженные ткани.

При выполнении ТУР кровеносные сосуды травмируются, а это затрудняет хирургу визуальный контроль. По этой причине используют ирригационную жидкость, подаваемую по одному каналу резектоскопа и удаляемую по второму. Она омывает железу, обеспечивая тем самым хорошую визуализацию.

Срезанные ткани («стружку») отсасывает помпа. Хирург контролирует целостность сосудов и, если нужно, останавливает кровотечения. Потом резектоскоп извлекают, а в уретру вставляют катетер Фалея, на конце которого располагается баллон. За счет него туда, где раньше была опухоль, нагнетается жидкость. Это позволяет останавливать кровотечения из мелких сосудов. Плюс пузырь промывается, за счет чего его стенки не спадают, а уретра не забивается кровяными тромбами, поэтому ничто не мешает оттоку мочи.

Хотя при операции проводится гемостаз, кровотечение может открываться в течение 4 суток после ТУР: ложе аденомы отторгается, а мелкие сосуды повреждаются. По этой причине катетер Фалея остается в уретре еще на несколько дней.

Восстановительный период

Пациент остается в стационаре от 3 до 7 суток. Катетер удаляют через 2-4 дня, после чего больной уже может самостоятельно ходить в туалет. Поначалу возможен дискомфорт при мочеиспускании, моча с кровью, но все это быстро проходит. Важно не сдерживать позывы к опорожнению мочевого пузыря, иначе прооперированный участок может сильно растянуться, что вызовет кровотечение.

Вскоре после извлечения катетера пациенту разрешают вернуться домой. Ему назначаются антибиотики и противовоспалительные. Месяц после ТУР желательно воздерживаться от половых связей и ограничивать физическую активность. Мочеиспускание нормализуется в течение 3 месяцев.

Возможные осложнения

После операции возможен целый ряд побочных эффектов:

  1. Внутрибольничное инфицирование. Пребывая в стационаре, пациент может заразиться госпитальной микрофлорой. После ТУР этот риск составляет 30%. Внутрибольничные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к действию антибиотиков, так что избавление от них – долгий и сложный процесс. Применяются современные антибиотики с регулярным отслеживанием достигаемых эффектов.
  2. Ретроградная эякуляция. Это означает, что семенная жидкость поступает в мочевой пузырь. Риск осложнения высокий, до 70%. Угрозы для здоровья нет, симптомов тоже, но зачатие становится невозможным. Проблема решается медикаментозно либо с помощью операции.
  3. Импотенция. Возникает после ТУР очень редко, менее чем в 1 случае из 100. Варианты лечения – прием медикаментов для улучшения кровоснабжения пениса либо операция.
  4. Стриктуры уретры. Это сужение органа, которое влечет за собой застой мочи в пузыре и создает почву для развития инфекций. Есть также риск расширения полости уретры и почечных лоханок. Может помочь бужирование, при котором канал расширяют с помощью зондов, либо пластическая операция.
  5. Недержание. Иногда помогают упражнения для укрепления мышц тазового дна и введение геля в уретру. В тяжелых случаях требуется установка искусственного сфинктера мочевого пузыря.

Трансуретральная резекция – неинвазивный метод лечения аденомы простаты. Поскольку не выполняется наружных разрезов, пациенты легче переносят операцию и быстрее восстанавливаются после нее. Метод позволяет нормализовать мочеиспускание, сохранив простату и ее функциональность.