Сколько можно прожить с раком простаты на 1 и 2 стадии

Скопление опухолевых, альвеолярно-клеточных элементов эпителия предстательной железы ведет к ее раку. Из всех видов злокачественных новообразований эта встречается у мужчин чаще всего. Заболевание стремительно «молодеет», наращивая темпы в глобальном масштабе. Каждый год на планете фиксируется более четырехсот тысяч случаев этого недуга. Такой показатель занимает лидирующую позицию после рака желудка и легких. Среди онкологических больных злокачественное новообразование простаты приводит к летальному исходу более чем одного человека из десяти. По числу заболевших лидируют США. Россия в этом плане пока еще отстает, отличаясь в основном поздней диагностикой, когда стадия болезни достигает третьей или четвертой степени.

Признаки

Современная отечественная онкология утверждает, что сформировать для рака предстательной железы (РПЖ) определенный перечень симптомов невозможно. Как правило, они четко проявляются уже в стадии метастаз, когда болезнь приобретает зловещий характер, а ее стадия возрастает до третьей или даже четвертой степени.

В самом начале развития опухоли пациент, как правило, ее не замечает. Он не наблюдает у себя:

  • учащенное, затруднительное мочеиспускание с ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боль и спазмы в промежности;
  • задержку мочи или выделение ее тонкой струйкой за длительный период.

Рак предстательной железы 1 и 2 степени

Все эти симптомы не проявляются на первой или второй стадии онкологического процесса и часто путаются с симптоматикой доброкачественного образования – аденомы простаты (ДГПЖ). Поэтому диагностировать РПЖ на ранних стадиях бывает затруднительно.

Из-за того, что опухолевое образование на начальных стадиях не прорастает метастазами в другие органы, его принято называть «локализованным» – сосредоточенным только в тканях простаты. Затянувшаяся болезнь характеризуется наличием местно-распространенного патологического процесса, когда опухоль выходит за пределы простаты.

Диагностика

К традиционным методам диагностики можно отнести:

  1. Определение уровня ПСА – специфического онкомаркера для наблюдения за ДГПЖ и РПЖ.
  2. Ручное обследование тканей простаты через стенку прямой кишки.
  3. ТРУЗИ (трансректальное УЗИ простаты).
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. БПЖ (биопсия предстательной железы), выполняемая после УЗИ.
  6. МРТ простаты.
  7. Рентгенологические и радиоизотопные исследования.
  8. Специализированные исследования мочи.

Рак предстательной железы 1 и 2 степени

К нетрадиционной диагностике, как правило, относят выявления других заболеваний, проявляющихся наличием уплотнений с помощью гистологических и цитологических исследований.

Терапия


Как уже отмечалось выше, на начальной стадии злокачественного образования сама опухоль локализована внутри железы. Поэтому хорошо поддается лечению. Однако вовремя распознать опухоль в первой стадии трудно. Ручное исследование простаты через стенку прямой кишки и УЗИ обычно не дают результатов. Более информативным является анализ крови на простатический онкомаркер (ПСА), да и то, выполненный несколько раз. Если же диагностика все-таки выявляет неполадки в организме, то рак предстательной железы 1 (первой) степени поддается лечению, а продолжительность жизни после терапии достигает более пятнадцати лет.

Вторая степень болезни характеризуется уже более разросшимися тканями опухоли, которые определяются на УЗИ, и большим значением по шкале Глисона. Анализ крови на ПСА также будет информативным. Если диагностирован рак предстательной железы 2 (второй) степени, то делать точный прогноз на сроки продолжительности жизни после успешного лечения нельзя, т.к. все клинические случаи сугубо индивидуальны. Обычно сроки колеблются от пяти до десяти лет.

Лечение рака предстательной железы на 2 степени, равно как и на 1 степени, заключается в целом комплексе терапевтических мер. На пораженный участок воздействуют:

  • радиационным излучением (лучевая терапия и брахитерапия);
  • ультразвуковым излучением (фокусированным и высокочастотным);
  • воздействием низких температур (метод криоабляции, нацеленный на замораживание локальных участков ткани).

Кроме того, пораженные опухолью сегменты железы или всю ее, целиком, подвергают оперативному удалению (простатэктомия). Общепринятый подход к лечению заболевания состоит в комбинации методов воздействия на опухоль: радиационного, оперативного.

Важно. В группе пожилых пациентов часто применяют еще и выжидательную тактику, наблюдая за течением болезни.

Наиболее распространенным на сегодняшний день методом является операционное вмешательство. В начале двадцать первого столетия появился и роботизированный метод проведения операций на предстательной железе, относящийся к целому сегменту медицины – роботизированной хирургии. Механические роботы существенно облегчили участь больных, позволяя делать операции при раке предстательной железы на первой (1) и второй (2) стадии точечно, затрагивая только очаг поражения. Естественно, речь идет о локализованной опухоли на начальных стадиях болезни.

Если заболевание перешло во вторую степень и прогрессирует, при этом оставаясь в капсуле, часто назначают лучевое воздействие на опухоль (лучевую терапию). Если особых показаний нет, то на выбор метода лечения влияет возрастной фактор. Так, для молодых людей чаще всего назначают оперативное вмешательство, а пожилым – лучевую терапию. Сложно найти различие, если сравнивать эффективность от воздействия лучевой терапии и простатэктомии – эти методы дают примерно одинаковый результат.

Часто на первой стадии злокачественной опухоли для помощи больному в качестве основной терапии используют ультразвук. Это метод так называемой ультразвуковой абляции. На опухоль трансректально воздействую ультразвуком высокой интенсивности. Такое воздействие минимальным образом затрагивает здоровые ткани организма, чего не скажешь о классической операции на простате. Суть метода состоит в том, что новообразование подвергаются ультразвуковому воздействию в определенной, строго заданной области. Для этой процедуры используют спинальную анестезию, вводя датчик УЗИ и специализированный кристалл в прямую кишку. Кристалл собирает лучи ультразвука в определенной области, максимально воздействуя на опухоль. Все манипуляции проходят при помощи ультразвукового скрининга. При этом отторжение опухолевых клеток происходит за счет механического и теплового воздействия, создаваемых ультразвуковым излучением. Иногда к ультразвуку прибегают как крайней, дополнительной мере после операции или лучевой терапии.

Все большую популярность приобретает современный, фотодинамический, не операционный метод воздействия на раковые клетки – TOOKAD. Вся терапевтическая процедура начинается с ввода в кровь пациента специального, одноименного лекарственного вещества. Затем пациенту, находящемуся под воздействием наркоза, вводят оптоволоконный зонд и с помощью УЗИ-скрининга проводят лазерное облучение измененных тканей. После такой атаки опухолевые клетки полностью разрушаются в течение четырех часов. В клинических испытаниях эффективность этого метода составила восемьдесят процентов.

По причине того, что тема этой статьи не предполагает рассмотрение более тяжелых стадий рака, о методе их лечения будет лишь коротко упомянуто ниже.

Третья и четвертая стадии – это наиболее тяжелые, последние стадии прогрессирования болезни простаты. Для лечения заболевания современная медицина использует следующий комплекс мероприятий:

  • сочетание гормонального воздействия и лучевого;
  • только гормональное воздействие, как определенными курсами, так и пожизненно (в том числе медикаментозная кастрация);
  • операционное вмешательство – кастрация.

Важно. На последних стадиях РПЖ, после лучевой терапии, выживаемость пациентов в пятилетний период составляет до восьмидесяти процентов. Сочетание лучевой терапии с приемом гормональных препаратов существенно увеличивает шанс выжить.

Возможные причины заболевания

К факторам, которые могут приводить к развитию опухолей простаты, можно отнести:

  1. Возрастные изменения организма, в том числе изменения гормонального фона (РПЖ заболевает лишь семь процентов молодых пациентов, все остальные случаи болезни фиксируются у людей «за 65 лет»).
  2. Наследственность, повышающая вероятность возникновения опасного недуга в десять раз.
  3. Преобладание в питании животных жиров, а не растительных. Скудный по содержанию витаминов и клетчатки рацион (острая нехватка витамина А).
  4. Частота заболевания вирусными инфекциями.
  5. Влияние внешней среды.
  6. Опасный для здоровья производственный процесс.

Меры профилактики

На сегодняшний день комплекса четких мер по профилактике рассматриваемого заболевания не придумано. Однако существует научное обоснование для того, чтобы утверждать о положительном воздействии на организм селена, ликопина и витамина Е.

В частности, ликопин является настолько мощным антиоксидантом, что способен сокращать вероятность проявления фактора наследственности почти в два раза. Этот пигмент относится к группе каротиноидов. Основным источником ликопина являются помидоры. Именно благодаря пигменту томаты такие красные.

Замечательной способностью вещества является его стойкость к термическому воздействию. После термической обработки ликопин становиться еще более доступным для организма. Так употребление всего пары стаканов томатного сока в день, обеспечивает человеку суточную дозу ликопина.

Важно. Несколько меньший объем вещества присутствует в моркови, красном сладком перце, арбузе, грейпфруте, некоторых ягодах.

Витамин Е – органическое вещество, относящееся к группе ненасыщенных спиртов. Вещество содержится в зеленых овощах, травах, растительном и сливочном маслах, а также в проростках различных злаков. Также много витамина Е в зеленой капусте (брокколи), фасоли, горохе, сое, яйцах (в желтке), орехах и плодах шиповника. Витамин будет прекрасно усвоен организмом, если его применять в паре с витаминами А и С.

Селен – антиоксидант и минерал, относящийся к шестой группе химический элементов по таблице Менделеева. Его биодоступность для организма существенно увеличивается, если его употребляют совместно с витаминами Е и С.

Больше всего селена содержится в пивных дрожжах, мясе, но это не означает, что вегетарианцы должны испытывать в нем острый недостаток. Пополнить запасы минерала можно из неочищенного зерна, кукурузы, цельнозерновой муки, яиц (желтка), морской соли. В бобовых он находится в фасоли, чечевице и горохе. Также – в грецких орехах, миндале и брокколи.

Кроме витаминной профилактики, для людей в «группе риска» часто назначается употребление специальных профилактических препаратов, например, Финатерида и его производных. Препарат представляет собой гормональное средство, широко применяющееся при лечении гиперплазии предстательной железы доброкачественного характера. Есть сведения, подтвержденные клиническими испытаниями, что лекарство сокращает вероятность появления злокачественного новообразования предстательной железы на тридцать процентов. Этот препарат принимают ежедневно, пожизненно.