Дистрофия поджелудочной железы: причины и методы лечения

Наш мир богат многообразием заболеваний и большое количество различных вкусностей является здесь важной составляющей. Подумайте, сколько уже есть недугов, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта? Одно из наиболее распространенных заболеваний – липодистрофия или дистрофические изменения поджелудочной железы.

Термином «липоматоз» именуется жировая дистрофия, сопровождающаяся инфильтрацией поджелудочной железы, в процессе которой ткани органа изменяются и нарушается его функциональность. Однако, липоматоз не появляется из ничего, первоначальным этапом служит панкреатит, когда уже важно начать соответствующую терапию. Потенциальными жертвами недуга могут стать те, кто не следит за своим питанием, злоупотребляет алкоголем. Особо подвержены заболеванию люди пожилого возраста, страдающие ожирением, а также диабетики.

Жировая дистрофия

Содержание

Основополагающие факторы

К основным причинам заболевания относят следующие:

  • наследственная склонность к ожирению;
  • физическая травма органа;
  • токсическое отравление, в том числе и алкоголем;
  • сахарный диабет (составляет 70% случаев);

Какой процент человечества страдает от ожирения? Виной всему популярность фастфуда и других блюд с высоким содержанием вредных веществ. Польза подобных продуктов не только сомнительна, но еще и не доказана. В группу риска также входят те, кто злоупотребляет алкоголем и жирной пищей, аналогично и люди с заболеваниями ЖКТ.

Важно. Поэтому таким личностям рекомендуется ежегодно проходить хотя бы один раз ультразвуковое обследование.

Этапы и формы дистрофии ПЖ

Для удобства восприятия существующих разновидностей заболеваний, данные лучше представить таблицей.

Этапы дистрофических изменений поджелудочной железы
первыйОжирение заняло до 30% органа, функциональность нарушена умеренно, симптоматика никак не выражена.
второйОжирение заняло до 60% органа, наблюдаются сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и ПЖ (поджелудочной железы).
третийОжирение заняло свыше 60% органа, ярко выражена клиническая картина, в отдельных случаях наблюдается эндокринная недостаточность.
Формы дистрофических изменений поджелудочной железы
ДиффузнаяМышечная липома – липидные клетки срастаются с мышечной тканью. Грань нормальной и патологической тканей не выявляется.
УзловатаяПроисходит формирование симметрично локализующихся узлов, окруженных уникальной капсулой.
СмешаннаяПредставляет собой дуэт первых двух форм с соответствующими осложнениями, причем симптоматику часто путают с одной из форм. Определяет смешанную форму только специалист.
Также советуем просмотреть:  Варианты поражения поджелудочной железы и ее лечения

Клиническая картина

К сожалению, жировая дистрофия на первых этапах определяется только после полного обследования организма, В иных случаях никаких внешних проявлений нет. Симптоматика начинает выражаться ближе к концу второй стадии развития заболевания и уже тогда человек ощущает сдавленность и дискомфорт после трапезы. Далее следуют приступы тошноты, «на пустом месте». Возможно повышенное газообразование и рвота. Нельзя исключать вялость и недомогание, с которыми сталкиваются пациенты.

Запущенная стадия ознаменуется резким повышением уровня сахара в крови, ведь железа перестает работать нормально, провоцируя диабетические изменения в организме. Липоматоз – следствие сахарного диабета и, вместе с повышенным уровнем сахара в крови, человек получает чрезмерно избыточный вес.

Жировая дистрофия

Симптоматика делится на группы, в зависимости от проявлений:

  • болевой синдром – боли в левом подреберье вместе с тяжестью в животе (чувство тяжести чувствуется после приема пищи);
  • диспепсический синдром – тошнота, рвота, чрезмерное газообразование, запор или понос;
  • астенический синдром – вялость, быстрая утомляемость, слабость.

Профилактические мероприятия против липоматоза

Диагноз «липоматоз» неприятен, поскольку заболевание трудно излечивается. Поэтому, чтобы не только оградить себя от избыточной терапии, но и подстраховать организм стоит предпринять профилактические меры, с целью снижения вероятности появления заболевания. Единственной положительной новостью для пациентов является тот факт, что липоматоз относится к доброкачественным и медленным образованиям. Протекает болезнь медленно, но и симптоматикой не блещет. Поэтому рекомендуется проходить ежегодное обследование на предмет выявления подобных заболеваний. Вовремя выявив недуг можно в кратчайшие сроки добиться положительного результата.

Подобного добиваются, исключая все риски и основополагающие факторы. А значит стоит отказаться от жирных и вредных продуктов, корректировать вес тела, не злоупотреблять алкогольными напитками и исключить стрессы.

Важно. Большинство врачей также рекомендуют отказаться от курения, ежегодно проходить УЗИ печени и желчного пузыря.

Диагностика липоматоза

Получить четкие сведения о наличии заболевания можно после полного обследования организма, прохождения лабораторных исследований и УЗИ органов брюшной полости. После прохождения пациентом УЗИ, врач уже определит визуальные характеристики органов и оценит общее состояние организма. Если оборудование выявляет жировые вкрапления, подается эхосигнал, сигнализирующий о неравномерной структуре органа.

Также советуем просмотреть:  Назначение диеты после операции на поджелудочной железе

Вердикты следующие:

  • никаких отклонений от нормы;
  • присутствуют незначительные изменения;
  • изменения внутренних органов существенны.

Важно. Исходя из вердикта, врач назначает соответствующее лечение.

Народная медицина

Жировая дистрофия поджелудочной лечится и народными средствами, правда не следует забывать и о медикаментозном лечении, чтобы время не было потрачено зря. В интернете существуют десятки народных средств, но следует понимать, что для конкретного случая народное средство рекомендует только лечащий врач. Он исходит из состояния пациента, формы и этапа развития заболевания и, конечно же, противопоказаний. Здесь важную роль играет индивидуальность организма, как в принципе для всех лекарств и терапий.

Медикаментозное лечение

Учитывая характер заболевания неудивительно, что лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Диета – направлена на снижение общей массы тела и улучшение самочувствия. Исключается риск распространения жировых вкраплений в поджелудочной железе. Больной обязан соблюдать строгую диету с минимальным процентом жиров. Стоит кушать пять раз в день, исключив копчености, соленья, сладости и сдобу. Блюда для меню приготавливаются на пару, в основу рациона положены овощи, кисломолочная продукция, нежирное мясо.
  2. Консервативная терапия – необходима только при выявлении жировых вкраплений, расположенных на поверхности органа. Жировые отложения также могут сдавливать протоки поджелудочной железы, а медикаментозная терапия применяется для нормализации пищеварительного и гормонального фона. В качестве эффективных средств себя зарекомендовали «Мезим» и «Фестал». Альтернативой последнему средству служит «Пангрол», доступный в цене и эффективный в терапии.
  3. Хирургическое вмешательство – допускается только при поражении органа на 60% и более, вместе со слиянием жировых клеток. Примечательной чертой липоматоза является то, что здоровые ткани поджелудочной после повреждения замещаются жировыми, что нарушает функциональность органа. Операция направлена на удаление жировой ткани и участков, занявших поджелудочную железу.
Также советуем просмотреть:  Неоднородная структура поджелудочной железы: определение понятия, возможные заболевания, рекомендации

Жировая дистрофия

Что можно кушать?

Ключевой момент питания – полное исключение или минимальное потребление жира. Процент жира в пище должен быть щадящим, желательно регулярное потребление минеральной негазированной воды, фрукты и вовсе стоит исключить из дневного рациона.

Не есть мясо для взрослого человека – настоящий приговор, но в меню при жировой дистрофии поджелудочной железы мясо присутствует, а именно рыба, курица, кролик. Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква. Большую часть рациона должны составлять крупы, ведь именно они богаты минералами, необходимыми для функционирования организма. Из молочной продукции рекомендуется уделять внимание творогу, сметане, кефиру. Суточной мерой взрослого человека является 2000-2500 ккал, однако в данном случае можно побаловать себя 2800 ккал.