Из чего состоит и где находится поджелудочная железа

Поджелудочную железу относят к альвеолярно-трубчатым органам, основное вещество которого состоит из мелких долек. Эти мелкие дольки содержат группы сосудов, нервов и мелких протоков. В этих составляющих собирается секрет, далее доставляется в главный проток. Железа занимает верхнюю часть живота и забрюшинное пространство на уровне 1-2 поясничного позвонка. По сути, врачи считают, что находится посередине тела, затрагивая левое подреберье и область селезенки. Задняя поверхность органа затрагивает крупные сосуды, в том числе аорту и нижнюю полую вену. Поскольку орган относится к трубчатому типу, он имеет вытянутую форму и по своей структуре разделяется на две части. Поверхность железы и задняя стенка желудка разделены прослойкой жира и сальника. Сальник в первую очередь играет роль прокладки, защищающей внутренний орган от незначительного повреждения и предупреждающий патологию.

Структура органа и «компаньоны»

Самая крупная часть органа именуется головкой, в ширине она составляет 7,5 см. Головка переходит в «шею» и ее ширина зависит напрямую от возраста пациента. В среднем ширина шеи 2-5 см. Хвост железы уходит в левую сторону, придавая органу в конечном итоге длину в 14-22 см. В хвост вкрапливаются мелкие участки эндокринной составляющей органа. Еще их называют островками Лангерганса, причем количество их в одном человеческом организме достигает миллиона. Маленькие островки Лангерганса опутываются мелкими сетями кровеносных сосудов, позволяющих органу беспроблемно получать кровь для работы.

Строение поджелудочной железы человека

Головка железы плотно окружена 12-типертной кишкой, в просвет которой открывается главный проток. По этому протоку двигается панкреатический сок, содержащий группу важных ферментов. Вирсунгов проток (он же проток железы) своим концом сообщается с желчным протоком, что дает представление об объединении печени и поджелудочной в одну и наиболее важную подсистему пищеварительного процесса.

Важно. Довольно распространены случаи, когда ПЖ вокруг 12-типерстной кишки образует своего рода кольца. Процесс врожденный и ничего ужасного в этом нет. Железа, как и полагается ей, покрывается тонкой защитной капсулой, через которую заметны составляющие дольки.

Основные функции

В медицинской литературе, функции ПЖ делятся на две группы. Экзокринные способности характеризуются выделением панкреатического сока, обеспечивающего пищеварение. Эндокринные способности заключаются в выделении гормонов, поддерживающих углеродный обмен и метаболизм, в общем.

Существующие опасности и отклонения


Воспаление поджелудочной железы чревато последствиями и нельзя сказать, что их устранить очень легко, особенно если недуг разовьется до последних стадий.

  • Острый панкреатит – причина возникновения данного заболевания, заключается в нарушении секреторной функции поджелудочной. Панкреатический сок вырабатывается организмом, однако процесс оттока в кишку нарушается. Пациенты испытывают сильные боли в животе. Если своевременного лечения не последует, результатом станет панкреонекроз и гнойный перитонит. С такой проблемой часто сталкиваются алкоголики или злоупотребляющие вредными продуктами люди.
  • Хронический панкреатит имеет, куда большую клиническую картину, поскольку делится на несколько форм. Первичная хроническая форма сопутствует злоупотреблению алкоголя, приема лекарственных средств в недопустимых объемах, нарушение метаболизма. Вторичная форма возникает вследствие наличия других заболеваний недуга, например посттравматический панкреатит.

Строение поджелудочной железы человека

Сейчас следует остановиться на хроническом панкреатите, влияющем не только на структуру железы, но и ее функции. Хроническая форма заболевания проявляется еще и в ограниченности выделяемых ферментов, то есть процесс пищеварения не происходит должным образом.

Последствием отказа от лечения панкреатита станет:

  • Киста – врожденный или приобретенный дефект. Приобретенные являются следствием травмы или отказа от лечения острой/хронической формы заболевания.
  • Опухоль – ситуация также двоякая, поскольку нежелательные образования делятся на активные и неактивные опухоли. Они имеют прямое отношение к гормональному уровню. Активные диагностируются очень трудно и чаще всего они выявляются совершенно случайно, как следствие сахарного диабета.

Неактивными называются раковые опухоли, вызывающие дискомфорт в животе, резкое снижение веса, желтуха. Лечение неактивных опухолей можно провести только хирургическим путем. Диагностика поджелудочной железы проводится лишь в больнице специалистом. Если пальпация не помогла, назначается ультразвуковая терапия.

Важно. УЗИ позволяет определить, какие изменения произошли в органе и его протоках, поэтому врачи часто прибегают именно к этой процедуре.

Немного о панкреатическом соке

Выделение сока происходит небольшими порциями, но увеличение количества порций или их размеров, может быть вызвано особенностями принимаемых блюд, их запахом, жеванием и глотанием, растянутостью желудка. Панкреатический сок усиливает выделение желудочного сока, совместно с некоторыми ферментами островков Лангерганса.

Отдельные ферменты

Как уже упоминалось, функции органа относят к двум группам, но они не были рассмотрены как важные составляющие процесса.

Экзокринная

Орган обеспечивает пищеварительный тракт нужными ферментами, в том числе:

  • липаза – расщепление жиров до кислот с примесями глицерина;
  • амилаза – преобразование сложных углеводов в глюкозу, далее она поступает в кровь и снабжает организм энергией;
  • трипсин – расщепление белков до простых веществ;
  • эластаза – расщепление пищевых волокон с коллагеном.

Большинство ферментов расщепляют жиры, углеводы и белки на простые вещества. Если возникает патология, каналы железы перекрываются, тем самым ферменты не получает двенадцатиперстная кишка и кишечник. То есть, секрет стоит в протоке, что провоцирует массовое отмирание тканей.

Эндокринная

  • инсулин – снабжение глюкозой;
  • глюкагон – объем глюкозы;
  • соматостатин – остановка выработки ферментов по необходимости.

Важно. Суточная норма производства секрета составляет 1,5 литра.

Проявление болевых ощущений и сбоев в работе

Анатомическое расположение поджелудочной позволяет ей причинять опоясывающую боль в левое или правое подреберье. Довольно редки случаи, когда болит верхний отдел живота. Поскольку в работу поджелудочная железа приводится блуждающим нервом, раздражение какого-то участка нерва приведет к рассылке импульса к нервным волокнам. Затем начинаются проблемы со стулом, приемом пищи, присутствуют приступы тошноты и рвоты. Нередки случаи, когда пациенты обращаются за помощью на уже запущенных стадиях, а их лечение доставит массу неудобств и отнимет время.

Кровоснабжение поджелудочной железы

Орган питается артериальной кровью из верхней и нижней панкреатодуоденальных артерий, а также селезеночной артерии. Отток крови происходит через те же панкреатодуоденальные артерии. Поэтому кровоснабжение органа обеспечивается несколькими источниками, благодаря чему перебоев в поступлении крови не возникает.

Строение поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка

Пища, поступившая из желудка, содержит свой уникальный состав пептидов, который нуждается в расщеплении. Клетки слизистой и двенадцатиперстной кишки «анализируют» химический состав поступившей пищи и уже, затем вводится панкреатическая липаза, амилаза и трипсин. Также информация поступает на желчный пузырь, чтобы он выделял соответствующее количество желчи. Вирсунгов проток соединен с желчным пузырем и открывается крупным соском двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа обладает добавочным протоком и дуоденальным соском, расположенным чуть выше предыдущего. В нормальных условиях функциональность органа достигает двух литров в сутки для обеспечения адекватного пищеварения.

Как только у вас проявился неприятный запах изо рта, боль в животе, расстройство стула, в том числе и запор с повышенным газообразованием, обратитесь к врачу. Возможно, что данные проблемы связаны именно с поджелудочной и уже начались первые стадии гастрита, язвы или другого заболевания. Заболевания желудка и поджелудочной железы опасны как раз тем, что вызывают серьезные осложнения, многие из которых приводят к летальным исходам.