Состав сока поджелудочной железы

Одна из ключевых функций поджелудочной железы заключается в секреции сока, который содержит большое количество разнотипных ферментов/энзимов, которые предназначены для того, чтобы облегчить расщепление и всасывание таких веществ как жиры, белки, а также углеводы. Без всего этого нормальное функционирование человеческого организма является попросту невозможным. Рассмотрим подробнее, что именно сок поджелудочной железы содержит в своём составе, а также каковы ключевые особенности его выделения.

сок поджелудочной железы содержит

Содержание

Выделение

Человеческие внутренние органы имеют сложные механизмы, благодаря которым выделение поджелудочного сока автоматически происходит каждый раз, когда человек принимает пищу. Всего в течение одних суток в организме среднестатистического здорового взрослого человека производится около полутора литров сока. Этот объём может варьироваться под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Сок представляет собой абсолютно прозрачную жидкость, которой не присущ какой-либо характерно выраженный окрас.

Состав

Основная часть состава данной жидкости – это вода, содержание которой доходит до 98% от общего объёма. 1,5% от объёма составляют компоненты органического типа. Весь оставшийся объём занимает следующее:

  • энзимы/ферменты;
  • хлориды натрия и калия;
  • бикарбонаты.

сок поджелудочной железы содержит

Какие ферменты входят в состав?

Составляющие сок поджелудочной ферменты можно условно разделить на три ключевые категории:

  • Амилолитические. Представлены преимущественно амилазой (обеспечивает расщепление крахмала и других углеводов), а также лактазой и мальтазой.
  • Протеолитические (протеазы). Это наиболее многочисленная пропорционально группа веществ. В неё входят эластазы, экзопептидазы и эндопептидазы. Но основным протеазом является трипсиноген, который превращается в просвете кишечника в трипсин. Он осуществляет важную функцию, которая заключается в расщеплении белков до аминокислот, что будут способны без проблем проходить через стенку кишечника. Выработка этого вещества снижается у человека уже после двадцати лет, в дальнейшем снижение продолжается.
  • Липолитические. Включают в себя липазу (расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин), а также фосфолипазу А и другие элементы.
Также советуем просмотреть:  Симптомы и методы лечения разрыва поджелудочной железы

сок поджелудочной железы содержит

Все описанные выше ферменты, которые входят в состав сока, не являются активными. Они начинают взаимодействовать с нутриентами исключительно в просвете кишечника. В слизистой же оболочке у двенадцатиперстной кишки есть разнотипные железы, благодаря которым ферменты имеют возможность активизироваться.

Какой является среда у сока поджелудочной?

Все ферменты, которые входят в состав рассматриваемого сока, активизируются только в щелочной среде. Причина этого заключается в том, что в соке имеются гидрокарбонаты, концентрация которых может варьироваться пропорционально скорости выделения. Гидрокарбонаты принимают участие в выщелачивающем и нейтрализующем процессе в двенадцатиперстной кишке и желудке, в результате чего происходит очищение от кислой пищи. Существует обратная зависимость между концентрацией гидрокарбонатов и концентрацией хлоридов.

сок поджелудочной железы содержит

Куда происходит выделение?

Когда пища начинает своё движение из желудка в направлении двенадцатиперстной кишки, активизируется и поджелудочная, выделяя в последнюю сок в объёмах, примерно равняющихся 4,7 мл/минуту. При этом состав жидкости может варьироваться в зависимости от того, какая конкретно пища употребляется. Например, если в составе много жиров, то начинает выделяться липаза, если же там превалируют углеводы, то тогда выделяется амилаза, которая отвечает за расщепление последних.

Даже если пища вообще не поступает в двенадцатиперстную кишку, вещество всё равно продолжает выделяться, но в несколько меньших количествах.

Подводим итоги

Сок поджелудочной железы имеет в своём составе много различных веществ, но в первую очередь он базируется на ферментах/энзимах, которые помогают расщеплять различные вещества и улучшать возможность их всасывания. Без наличия всех этих веществ существование человека попросту является невозможным, потому сок поджелудочной и играет столь важную роль полноценном функционировании человеческого организма.