Рак поджелудочной железы на 4-й стадии: сколько живут, основные методы медицинской помощи, оптимальные решения основных проблем

Онкологические опухоли поджелудочной железы представляют собой серьезную опасность на любой из стадий. Проблематика данной патологии предопределена «тихим» течением заболевания, которое в конечном итоге проявляет себя только тогда, когда медицина уже бессильна. Рак поджелудочной железы 4 стадия – самый сложный диагноз (сколько живут люди с подобной патологией, конкретно сказать не сможет ни один специалист).

Особенности злокачественных новообразований

4-я степень рака – это последний этап формирования заболевания. Это самая сложная, запутанная, трудно поддающая любому терапевтическому воздействию, стадия.

рак поджелудочной железы 4 стадия

Клетки, формирующие единый опухолевый конгломерат, разрастаются в разные стороны совершенно бесконтрольно, хаотично. Обычно осеменяя метастазами, не только соседние ткани и органы, но и с током крови или лимфы образовывают вторичные онкологические очаги метастатического происхождения. К примеру, очень часто встречается рак поджелудочной железы с метастазами в соседние лимфатические узлы или печень.

Метастазы

С каждым днем метастазы будут все больше и больше атаковать организм. Известны случаи, когда клетки рака на самых крайних этапах были найдены во всех структурах тела пациента (мозге, желудке, селезенке, печени, легких, костном мозге, мышечном полотне, половых органах).

Обычно прогноз выживаемости довольно пессимистический. Онкологические патологии любого профиля тем и опасны, что спрогнозировать, как будет вести себя опухоль в дальнейшем почти невозможно.

Весьма затруднительно говорить о каких-либо конкретных цифрах и показателях при терапии. Однако на вопрос, можно ли вылечить онкологию поджелудочной железы на последней стадии, все врачи категорически утверждают, что нет.

рак поджелудочной железы 4 стадия

Единственное, что может сделать в данном случае медицина – минимизировать болевой синдром и проводить паллиативную политику по отношению к пациенту, страдающему запущенной формой патологии. Если такова терапия отсутствует, больной испытывает крайнюю боль и сильный дискомфорт, вызванный активным ростом опухолевого конгломерата.

Клиническая картина

Метастазы, бурно развивающиеся в разных структурах тела пациента, становятся причиной того, что и без того сложная симптоматика пополняется новыми негативными проявлениями. Появление того или иного симптома будет зависеть от того, где именно формируется новый раковый очаг, насколько быстро растет вторичная опухоль, реагирует ли болезнь на вводимые лекарства.

Чаще всего возникают следующие симптомы:

  1. Пищеварительные проявления и диспепсия (рвота, тошнота, запоры, диареи, изжога, сильная боль в эпигастрии);
  2. Желтушность кожных покровов, слизистых оболочек, склер (возможно тогда, когда опухоль начинает оказывать прессинг на желчные протоки);
  3. Кахексия и дефицит веса (возникает всегда, поскольку проблемы с пищеварением становятся постоянными);
  4. Полное отсутствие аппетита;
  5. Интоксикация организма (чем больше опухоль, а также количество вторичных очагов, тем больше будет токсических продуктов жизнедеятельности онкологических новообразований);
  6. Увеличение лимфатических узлов;
  7. Слабость, атония, психологическое и физическое истощение.

Особая опасность

Однако самыми грозными осложнениями считаются вторичный сахарный диабет, вторичный панкреатит, внезапно возникающая кишечная непроходимость. Большинство пациентов еще на более ранних этапах сталкиваются с асцитом. Патологическое скопление лишней субстанции в брюшной полости становится привычным состоянием для людей, страдающих от рака поджелудочной железы.

рак поджелудочной железы 4 стадия

Обычно устранить данное патологическое состояние очень трудно. А через некоторое время жидкость все равно возвращается. Причина – наличие метастаз на брюшине, которые активно разрастаются.

Виды рака

В современной медицине принято использовать сразу несколько классификационных схем, которые идентифицируют рак поджелудочной железы, а также прогнозируют, сколько можно прожить человеку с данным недугом. По типу строения раковых клеток различают такие формы патологии:

  • Протоковая аденокарцинома;
  • Цистаденокарцинома;
  • Муцинозная карцинома;
  • Плоскоклеточная форма раковой патологии.

Каждый гистологический тип предопределяет то, какое лечение рака будет наиболее актуальным, основные методы купирования болевого синдрома, а также позволяет спрогнозировать возможную скорость роста опухолевого конгломерата. Учитывая первичную локализацию злокачественного новообразования, выделяют следующие категории:

  • Опухоль хвоста органа;
  • Рак головки поджелудочной железы;
  • Рак тела железы.

На ранних этапах любой тип патологии никак себя не проявляет. Только рак 3 – 4 степени дает весьма «красочную» клиническую картину, которая и будет отличаться в зависимости от гистологической принадлежности и локализации заболевания.

Прогнозы с учетом симптоматики

Пациент страдает от выраженной интоксикации и сильнейшего болевого синдрома. Клетки новообразований оказывают раздражающее воздействие на раздраженное нервное полотно, тем самым формируя навязчивые болевые импульсы. Многие пациенты утверждают, что поза «эмбриона» на первых порах позволяет немножко уменьшить болевые ощущения.

Человек стремительно худеет. Ранее оговаривался тот факт, что сильнейшая пищеварительная дисфункция лишает человека возможности нормально принимать пищу и усваивать все полезные компоненты. На фоне этого неприятного явления и мощной интоксикации, человек худеет из-за активности самой опухоли.

Клеткам необходим «строительный материал» для форсированного формирования новых патологических структур, поэтому они и используют энергетических потенциал тела пациента. Чем быстрее растет опухоль, тем стремительнее человек теряет вес.

Подробнее о вопросах выживаемости

Огромную роль для точного прогнозирования выживаемости играет тот факт, поддается ли первичная опухоль тела, хвоста или головки поджелудочной железы удалению. Если опухолевый конгломерат не вышел за границы органа и не начал активно обсеменять организм раковыми клетками, хирургическое вмешательство позволит полностью излечить человека.

Однако только 10% пациентов обращаются за медицинской помощью вовремя. По сути, только они могут надеяться на благоприятный исход, избежав особо серьезных нагрузок на организм, как с позиции терапевтического воздействия, так и из-за негативного влияния самого ракового процесса. Многие пренебрегают даже негативной симптоматикой, запуская болезнь до предела.

Шансы на 5-тилетнюю выживаемость

Пациенты, у которых обнаружен рак поджелудочной железы и именно 4 стадия, живут больше 5-ти лет после постановления диагноза в 3 – 5% случаев. Это при условии, что опухоль оказалась операбельной, конгломерат максимально быстро и качественно удалили, а также провели курс химиотерапии.

Пациенты с неоперабельной опухолью и метастазами (когда обнаружено четыре и больше крупных вторичных очагов) при условии, что медицинская поддержка оказана в полном объеме и максимально корректно, могут прожить 1 – 3 года. Обычно, это раковые новообразования, которые проросли в соседние органы и ткани. Таких случаев приблизительно 25 — 45%, то есть, как минимум каждый четвертый пациент.

Около 50% всех случаев — это тяжелая запущенная форма, когда оперативное вмешательство даже в паллиативных целях не имеет никакого смысла. Жизнь таких пациентов особенно коротка – от 5 месяцев до 1 года. Если же человек не получает квалифицированной медицинской помощи, летальных исход наступает через несколько месяцев.

Печальная статистика показывает, что 90% больных с запущенными онкологическими заболеваниями живут меньше 10 недель. Какое бы количество медикаментов не применялось, и как бы корректно не работали врачи, если организм истощен болезнью, полностью лишен сил и энергии, шансы на 5-тилетнюю выживаемость почти равны нулю.