Срок жизни при раке головки в области поджелудочной

При раковом поражении поджелудочной железы в тканях этого органа появляются злокачественные новообразования. Если на ранних этапах недуга повреждается слизистая, то в последующем опухоль проникает глубже в саму железу, а затем и в органы, расположенные по соседству. Диагностировать проблему, особенно на начальных этапах достаточно проблематично, но и в этом случае процент выживаемости относительно невелик. Поэтому многих людей, у которых определен рак поджелудочной железы, интересуют прогнозы по сроку жизни.

Особенности протекания заболевания

Опухоль появляется в разных частях железы, поражая ее головку, а также тело или хвост. Вопрос прогнозирования выживаемости достаточно сложный. Этот параметр зависит от возраста пациента, текущего состояния его организма, стадии распространения рака и активности процессов формирования метастаз.

Опасность заболевания и сложность его терапии состоит в близости железы к ряду критически важных органов и лимфатическим элементам, что ускоряет процесс метастазирования. При обнаружении опухолей поджелудочной железы произвести оперативное хирургическое лечение с позитивным результатом и добиться того, что рак головки окажется побежденным, можно с большей вероятностью.

Рак головки поджелудочной железы

Однако и успешно проведенная операция не является полностью безопасным вариантом для пациента. Отсутствие железы будет влиять на наличие необходимых для пищеварения ферментов. В таком случае весь процесс расщепления поступающей в органы ЖКТ пищи нарушается, происходят существенные сбои во всасывании компонентов, поступающих вместе с ней. Чтобы поддержать функционирование организма, пациенту назначают препараты энзимного типа или инсулин.

Возможность выжить после ракового повреждения поджелудочной железы является основным параметром, оценивающим эффективность проведенного хирургического воздействия на патологическую зону. Отсутствие четко конкретизированной симптоматики, затрудняет диагностирование недуга в течение первоначальных периодов его развития. Во многих ситуациях врачи-онкологи работают уже с людьми, у которых опухоль поразила критически обширную часть железы и активизировала очаговые поражения вторичного типа на органах, соседствующих с ней.

Агрессивный характер развития болезни предопределяет ограничения при назначении операций отдельным категориям пациентов. Например, диагностирование неоперабельного злокачественного новообразования дает возможность человеку, пораженному недугом, прожить не более 7-8 мес. В целом возможность выжить на протяжении пятилетнего периода при раковом новообразовании в поджелудочной железе невысока в сравнении с опухолями другого типа, хотя в последние годы медицина старается увеличить этот процент.

Поражает опухоль человека в любом возрасте. Однако чем старше пациент, тем шансов на позитивный результат лечения рака поджелудочной железы будет меньше. Прогноз выживаемости у стариков будет значительно ниже. Это обусловлено резким падением иммунитета у таких людей и неспособностью их организма эффективно противостоять недугу.

Разновидности раковых опухолей

Поведение новообразований злокачественного типа зависит от их конкретного проявления. В одном случае опухоль прогрессирует мгновенно, а в другом растет длительное время. С позиций гистологической структуры опухолей, выделяют:

  1. Рак железисто-плоскоклеточного типа. Это сложная форма, при которой ожидания долгой жизни не оправдаются – устанавливаемый срок не превышает 1 года.
  2. Аденокарцинома протокового происхождения зарождается в головке, разрастаясь до 50 мм. Годовая выживаемость не превышает 15%, а пятилетняя – не более 1%.
  3. Панкреатобластомные образования, диагностируемые у детей и подростков.
  4. Гигантоклеточные аденокарциномные поражения с формированием очень больших по размеру опухолей.

Рак головки поджелудочной железы

Рак хвоста или других участков поджелудочной железы идентифицируется, как правило, в позднем проявлении. Поэтому прогноз определяется операбельностью опухоли на конкретном уровне развития заболевания:

  1. Опухоль операбельного типа. Удалить новообразование головки можно, если оно ограничивается контурами железы, не покидая ее, не давая метастатических проявлений и не прорастая в основные сосуды. Обнаружить недуг на этом временном отрезке удается только у 18% больных. Дополнительно сохраняется риск рецидивов после проведения манипуляций хирургическим способом. Появляются также и другие явления осложняющие течение недуга, которые ухудшают прогноз на выживаемость.
  2. Онкологическое поражение местно-распространенной формы. Новообразование уже не ограничивается данным органом, а покидает его поверхность и перебрасывается на близко расположенные ткани и органы. Одновременно опухоль начинает прорастать в артериально-венозную систему. Метастазы не наблюдаются, своевременная диагностика производится в 40% случаев, однако операцию уже проводить нельзя.
  3. Опухоль, дающая метастазы. Она перемешается в ткани близко находящихся органов и поражает брюшную полость. Диагностика производится у 55% больных, но прогноз на жизнь в течение длительного периода неутешителен.

Ожидаемая длительность жизни на разных этапах развития рака


Прогноз выживаемости и длительность жизни после операции по удалению раковой опухоли поджелудочной железы определяется стадийностью болезни. Рак коварный недуг, а поэтому своевременность удачной диагностики повышает шансы больного. Основную роль играет хирургическое вмешательство, которое имеет индивидуальную направленность. Пациенту назначается извлечение железы в полном объеме, оперативные манипуляции Уиппла, сегментарная или дистальная резекция. Паллиативные операции проводятся в том случае, если иные способы лечения недоступны. После проведенной операции проводится курс химиотерапевтической обработки или лучевого облучения.

Первая стадия

Злокачественное образование не слишком велико по размеру – менее 20 мм. Оно находится в поверхностных слоях железы, не покидая ее пределы. В этом случае допустимо оперативное вмешательство с проведением разных типов операций. После этого пациент подлежит длительной терапии с соблюдением профилактического плана.

Бессимптомность развития недуга снижает вероятность его своевременной диагностики. Но и проведенная операция не дает полной гарантии избавления. На это надеятся только 50 % от прооперированных людей, а пятилетняя выживаемость доступна только трети пациентов после хирургических манипуляций. После операции возможны осложнения и рецидивы, поэтому много больных не переживает и 12 мес.

Вторая стадия

Данный этап развития условно делится на две подстадии:

  1. А, когда опухоль затрагивает клетчатку, ткани двенадцатиперстной кишки, а также сосудистую систему, но появления метастаз не видно;
  2. Б – образование растет и покидает границы органа. Оно начинает прорастать внутрь тканей и поражает лимфатическую систему. Появляются признаки первых метастаз, а прогноз на положительный исход и продолжительность жизни резко сокращается.

На данной стадии развития рак головки поджелудочной железы признан экспертами наиболее сложным и проблематичным диагнозом, а поэтому прогноз резко ухудшается. Врачам приходится удалять область повреждения, захватывая часть тела железы. Подвергаются хирургическому воздействию желчный пузырь и система протоков, отделы желудка и 12-ти перстная кишка. Затрагиваются и расположенные в этой зоне лимфоузлы. Смертность после операции от осложнений – 10%. Пережить пятилетний период удается только 8% людей.

Если опухоль захватывает головку и тело, то удаляют железу полностью. Иссечению подвергается двенадцатиперстная кишка, верхние отделы желудка, селезенка, лимфоузлы, протоки. Прожить 1 год удается половине прооперированных больных. В качестве осложнения наблюдается диабет.

Важно. Новообразование на хвосте и теле требует удаления желчного пузыря вместе с патологической областью. Есть вероятность потерять и селезенку. Прожить получится не более года, хотя 10% пациентов при регулярной химиотерапии доживают до 5 лет.

Рак головки поджелудочной железы

Обычно диагностика производится уже при наличии метастаз. В таком случае рак поджелудочной железы лечить намного сложнее, а прогноз будет только ухудшаться. Чтобы повысить эффективность вмешательства и увеличить продолжительность жизни на первых стадиях следует обращать внимание на признаки, симптомы, которыми, например карцинома сигнализирует о своем развитии.

Третья стадия

Продолжительность жизни пациента с опухолью в 3-й стадии определяется прогрессом новообразования, поскольку оно начинает активно поражать желудок с кишечником и селезенкой, нервные ответвления. Как правило, в такой ситуации операцию проводить уже нельзя, хотя в некоторых случаях хирургическое вмешательство направлено на ограничение роста опухоли.

Использование разных методов терапии позволяет облегчить состояние пациента. Активная химиотерапия и лучевое воздействие должно предотвратить развитие опухоли на мозг и печень. Стандартная выживаемость составляет 9 мес. – 1 год. Доживают до 5 лет не более 4% больных.

Четвертая стадия

На этом этапе диагностируется более половины случаев заболевания. Недуг уже находится в запущенном состоянии. Новообразования начали проявляться в других органах, например почках, легких, желудке. Осложняет самочувствие больного процесс интоксикации. Высока вероятность скопления жидкости в брюшной полости.

Наличие метастаз, степень интоксикация и боль, которую испытывает пациент, являются определяющим фактором при ответе на вопрос, сколько живут с этим диагнозом в четвертой стадии. Если диагностирован рак в области головки поджелудочной железы, а состояние больного запущено, то обычный прогноз 2-8 недель.

Важно. При качественном лечении продолжительность жизни продлевают до 1 года.

Ожидаемая длительность жизни при раке

Онкология является страшным диагнозом. Бессимптомность опухолей рассматриваемого типа делает их диагностику проблематичной, а поэтому выживаемость минимальна. Чтобы повысить шансы на успех, необходимо обращать внимание на симптомы и сопутствующие заболевания, например панкреатит в хронической форме. Эффективность лечения проявляется в таких статистических данных:

  1. При наличии прорастания новообразований в другие органы и ткани, если соблюдается лечение, выживаемость свыше 5 лет составляет 20% от общей численности пациентов.
  2. Без хирургического вмешательства предельная длительность жизни лиц, у которых диагностирован рак поджелудочной железы, составляет 0,5 года.
  3. Химиотерапия позволяет продлить жизнь пациента до 6-9 мес.
  4. При отсутствии оперативного вмешательства, но с лучевой поддерживающей терапией можно рассчитывать на 12-13 мес. жизни.
  5. Радикальная операция позволяет продлить жизнь до 2 лет, а достичь 5-ти летнего рубежа могут только 8% пациентов.
  6. При паллиативных операциях предел выживаемости составляет всего 1 год.

Важно. Единственным способом существенно продлить жизнь пациента и улучшить его состояние считается хирургическое вмешательство.

Химиотерапия или лучевое воздействие играют вспомогательную роль. При эффективном комплексном лечении на ранних стадиях недуга у пациентов есть шанс продлить жизнь.