Показания к проведению пересадки поджелудочной железы

Поджелудочная железа – жизненно важный орган. В человеческом организме на него возложена довольно серьезная функция, как например выработка ферментов, необходимых для питательных веществ, поступающих в организм. К сожалению, некоторые попросту не желают следить за состоянием своего здоровья и обращаются к врачу за терапией слишком поздно. Часто приходится сталкиваться с проблемой, когда человек доводит организм до такого состояния, что единственным вариантом станет операция и трансплантация поджелудочной железы.

Пересадка поджелудочной железы

Важно сразу отметить, что пересадка органа и восстановительный этап для 90% людей происходит очень трудно. Велика вероятность отторжения пересаженного органа, даже если учесть прием ослабляющих иммунитет препаратов. Проблема после трансплантации носит обоюдоострый характер:

  • прием лекарственных препаратов, ослабляющих иммунитет, повышает риск подверженности пациента к заболеваниям;
  • прием лекарственных препаратов, ослабляющих иммунитет, не гарантирует, что организм не отторгнет трансплантированный орган.

Показания и противопоказания к пересадке

В случае, когда требуется трансплантация поджелудочной железы, потенциальному пациенту необходимо пройти комплексное обследование, в ходе которого будет:

  • определена группа и резус крови;
  • проведено УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки;
  • проведены анализы показателей ЖКТ;
  • проведено УЗИ сердца.

Противопоказания

  • симптоматический сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет 1-2 группы;
  • онкологические заболевания;
  • хронический панкреатит с проявлением панкреонекрозов;
  • заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы;
  • лабильный диабет;
  • пережитый инсульт головного мозга;
  • диабетическая нефропатия;
  • психические расстройства.

Пересадка поджелудочной железы

Коротко о сахарном диабете

Инсулинозависимый тип диабета представляет собой один из самых распространенных типов заболевания в мире, ведь им страдает порядка 80-ти миллионов человек. Современная медицина, конечно, располагает десятками успешных методик лечения, однако некоторые проблемы не удается решить даже со всеми достижениями врачей. Примером этому есть осложнение сахарного диабета и панкреатита при котором требуется пересадка для поджелудочной железы.

Сахарный диабет подвергает опасности здоровье человека и инсулинозависимые люди:

  • чаще других теряют зрение;
  • испытывают почечную недостаточность;
  • подвержены гангрене больше остальных;
  • испытывают проблемы с сердечнососудистой системой.

Способы лечения


Если у больного существует вероятность на излечение больного органа, врачи стараются найти доступные пути решения этой задачи. На данный момент благодаря стараниям специалистов, пациенты могут воспользоваться аппаратными способами лечения, трансплантацией органов или островковых клеток. Однако в случае, если ни одно лечение не помогло, приходится прибегать к хирургическому вмешательству, либо же пациентам приходится смириться со смертельным недугом. Конечно, воспаление или нарушение работы поджелудочной не лишит жизни пациента довольно быстро, но прогноз не такой уж и благоприятный. Врачи, помимо постановки задачи на совместимость органов еще должны предупредить или не допустить развитие вторичных осложнений или проявления каких-либо заболеваний в процессе реабилитации.

Аргументы в сторону трансплантации

Первая в истории пересадка для поджелудочной железы при панкреатите состоялась в 1966 году, причем прошла она не самым удачным образом. Орган был помещен в нужное место, проводились нужные анализы, однако через несколько месяцев пациентка скончалась. Врачи провели вскрытие и тогда выяснилось, что орган был отторгнут организмом, а далее произошло заражение крови. Получив опыт на этой ошибке, врачи, проводившие первую пересадку поджелудочной, приступили к трансплантации других органов и преуспели. Конечно, в 21 веке технологии шагнули далеко вперед, и медицина нисколько не отстала в своем прогрессе. На данный момент при пересадке поджелудочной используются стероиды в малых дозах, повышается выживаемость пациентов и уже в период 2015-2017 года число операций только в России составило 400. А если говорить об Израиле, США или Германии?

Существующие способы трансплантации

Количество способов достаточно велико, но чаще всего используется этот: патологическое место уменьшают посредством саморассасывающихся ниток. Такая методика позволяет оперативно устранить поврежденные участки органа. Если необходимо, врачи прибегают к некрэктомии и марсупиализации. Во избежание летального исхода или каких-либо нюансов в ходе операции, процесс будет происходить не за пределами брюшной полости, где соединяются печеночные и селезневые сосуды. Затем врачи отводят панкреатический сок, исключая риск занести инфекцию.

Пересадка поджелудочной железы

Способы пересадки поджелудочной железы представлены тремя вариантами:

  • орган целиком;
  • хвост органа или других отдельных частей;
  • орган целиком вместе с частью двенадцатиперстной кишки;

Лечащий врач без особых проблем сумеет определить срочность необходимой операции и подобрать оптимальный вариант донорского органа. Следует отметить, что хирурги часто сталкиваются с самыми разнообразными трудностями и первой служит госпитализация больного, нуждающегося в оперативном вмешательстве. Далее нужно подобрать донорский орган, желательно чтобы покойный донор не имел никаких хронических заболеваний и инфекций, в том числе сахарный диабет первого типа.

Места реабилитации

Трансплантация для поджелудочной железы проводится в России, Казахстане, США, Израиле, Германии и нескольких других странах мира. В этих странах имеется достаточно обширная база знаний и достаточное количество реабилитационных центров. Будем откровенными. Врачи заявляют, что операция по пересадке – лишь четверть нормального дела, в то время как остальное зависит напрямую от послеоперационного процесса.

Важно. Курс реабилитации займет очень много времени, необходима полная изоляция от вредных факторов, прием имуносупрессоров, подавляющих иммунную систему.

Какой тип трансплантации лучше?

Трансплантация для поджелудочной железы – неоперативное вмешательство, поскольку организм способен существовать и обеспечивать жизнедеятельность. Чтобы пациент был подготовлен к операции и его организм сумел принять донорский орган, врачи рекомендуют:

  • улучшить образ жизни;
  • следить за состоянием иммунитета;
  • питаться полезными продуктами, уделяя внимание кислотным блюдам, исключив абсолютно все вредные.

Выбрать оптимальный способ пересадки могут только специалисты и естественно в согласовании с пациентом, поскольку они будут исходить из общего состояния больного, имеющихся сбоев в работе организма или сопутствующих заболеваний. Пересадка для поджелудочной железы не должна допустить развития вторичного недуга, особенно в процессе восстановления организма.

Важно. Малейший недуг способен не только разрушить и без того ослабленный иммунитет, но и вызвать отторжение пересаженного органа.

Оптимальный способ пересадки органа способен выбрать только врач, который согласился или предложил проведение операции. Если человек, страдающий сахарным диабетом или панкреатитом, обратится за квалифицированной помощью, неприятных последствий и пересадки, конечно, удастся избежать.

Важно. Сахарный диабет – серьезная проблема для врачей, поскольку на поздних стадиях проведение пересадки попросту невозможно, ввиду снижения функции почек и поджелудочной.

Прогнозы после трансплантации

После хирургического вмешательства и проведенной пересадки, врачи тщательно следят за состоянием пациента минимум два года. Положительный эффект и прогноз будет получен, если:

  • пересаженный орган нормально функционировал ранее;
  • возраст пациента оптимален для трансплантата и он сможет прижиться в новой системе;
  • подобран идеально совместимый орган;
  • нормальное кровяное давление и уровень гемоглобина.

Пересадка поджелудочной железы

Немного статистики

Суровая правда состоит в том, что обычно пересаживают орган от уже мертвого донора и выживаемость в таком случае на протяжении десяти лет составляет 40%. При пересадке от живых доноров происходит гораздо меньше случаев летального исхода и куда более утешительный прогноз (выживаемость на протяжении десяти лет – 70%). Хирургическое вмешательство по пересадке поджелудочной представляет собой сложную архитектуру, однако если обобщить процесс, то в организм внутривенно вводятся бета-клетки желез. Несмотря на опыт, хирургам часто приходится сталкиваться с десятками проблем. Одна из таких проблем это количество бета-клеток, получаемых из донорского органа. Показатель критически мал, поэтому необходима оптимизация процесса.

Также не стоит забывать, что вопрос о проведении трансплантации – личное дело каждого. Одни банально боятся, что донорский орган не приживется, а денежные средства будут потрачены на ветер, другие – попросту суеверные люди, предпочитающие жить «со своим». На сегодняшний день: численность летальных исходов после операций стремительно уменьшается, тем самым удается избежать всех неприятных нюансов, повысить статистику вместе со снижением стоимости проводимых работ. На данный момент, цена трансплантации поджелудочной довольно велика и не каждый сумеет позволить себе подобное.

Залогом успеха после операции является предварительная подготовка. То есть, пациенту предстоит сдать все анализы, после чего будет подобран донорский орган близкий по всем необходимым параметрам.