Панкреонекроз (некроз поджелудочной железы)

Панкреонекроз поджелудочной железы считают одним из серьезнейших заболеваний органов брюшной полости. При позднем или неадекватно выбранном лечении панкреатита, будь то острый или хронический, возникают осложнения в виде тяжелых нарушений в работе защитных механизмов. Это приводит к отмиранию органа или его частей, и если вовремя не оказать помощь, счет жизни пациента пойдет на часы. Рассмотрим панкреонекроз в деталях и узнаем ее симптомы, способы лечения и прогноз.

панкреонекроз поджелудочной железы

Общие сведения

Что такое панкреонекроз? Это серьезное заболевание, поражающее чаще всего молодых и людей среднего возраста, имеющих ранее проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, злоупотребляющих алкоголем, не соблюдающих диету и назначенное врачом лечение по сопутствующим проблемам.

Основу патогенеза панкреонекроза составляет прекращение работы внутренних защитных механизмов органа. Начинается все с серьезной нагрузки, например, обильного приема алкоголя и пищи. При этом внешняя секреция усиливается, протоки поджелудочной железы растягиваются под создавшимся напором. Панкреатический сок плохо циркулирует и застаивается, внутреннее давление повышается. В связи с этим происходит ранняя активация пищевых ферментов. В норме они не должны оказывать никакого действия на клетки, но если наблюдается патология, запускается процесс массивного некроза поджелудочной железы. Распад тканей оказывает токсическое действие не только в области органа, но и на весь организм, в частности на почки, печень, сердце и мозг.

По виду механизма патологического действия различают три формы панкреонекроза:

  • Жировая. При преждевременной активации такого фермента, как липаза, разрушаются клетки жировой ткани железы. Некротические очаги наблюдаются и за ее пределами: в большом и малом сальнике, на брыжейке и других органах брюшины.
  • Геморрагическая. Активация же эластазы приводит к разрушению стенок сосудов поджелудочной железы, а затем — и близлежащих органов. Наблюдаются многочисленные кровоизлияния и геморрагическое пропитывание тканей. В брюшной полости образуется выпот, содержащий кровь.
  • Смешанная. При одинаково выраженной активности обоих ферментов патологическое влияние комбинируется.

панкреонекроз поджелудочной железы

Ситуация осложняется образованием абсцессов и множественных гнойников и требует, чтобы лечение было срочно оказано в условиях стационара, иначе неминуем летальный исход.

Причины

Существует три основных фактора возникновения некроза тканей поджелудочной железы:

  1. Алиментарный
  2. Рефлюксный
  3. Обтурационный

Под алиментарным фактором имеется в виду чрезмерная нагрузка, когда гибель клеток вызывается несдержанностью в еде или алкоголе.

При забросе желчи из двенадцатиперстной кишки активируются ферменты, и начинается воспаление. При длительном воздействии развивается некроз, ткани поджелудочной железы заменяются фиброзными образованиями. Этот фактор называется рефлюксным.

Обтурационный фактор подразумевает закрытие просвета протоков. Причиной этому может стать желчнокаменная болезнь. При закупорке давление повышается, пропускная способность сосудов увеличивается. В результате активируются энзимы и орган атакует сам себя.

Симптомы

Панкреонекроз развивается в три этапа. Сначала происходит активное размножение и распространение бактерий, что вызывает сильную интоксикацию и усиливает выработку ферментов. Больной жалуется на неустойчивый стул, приступы рвоты и повышение температуры тела. Второй этап характеризуется наличием гнойников с расплавлением тканей. Признаки третьего этапа — образование каверн и распространение воспалительного процесса на более обширные области. Органы начинают отказывать по одному, что в конечном итоге приводит к смерти.

панкреонекроз поджелудочной железы

Рассмотрим теперь симптомы, которые обозначают острое начало болезни. Первой жалобой пациента с панкреонекрозом будет сильная боль, отдающая в левую половину живота, левое плечо и область поясницы. Совсем без боли некроз части поджелудочной железы или всего органа не проходит. Но при поражении нервных окончаний, проводящих импульсы в мозг, болевой синдром может ослабляться на фоне сохраняющейся интоксикации и ухудшения состояния. Такая ситуация не означает ничего хорошего и говорит о глубоком поражении.

Далее к боли присоединяется рвота, которую нельзя купировать никакими останавливающими средствами. Причем не важно, состоялся ли какой-то прием пищи. Облегчения каждый приступ не приносит, а приводит только к постепенному обезвоживанию. Рвотные массы содержат желчь и кровавые сгустки. Отмечается сухость кожных покровов и слизистой больного, язык полностью обложен налетом. Со стороны ЖКТ отмечаются симптомы метеоризма и непроходимости. Состояние сопровождается лихорадкой.

Пальпация живота показывает вздутие, по бокам туловища и на пояснице обнаруживаются синюшные пятна, обусловленные множественными кровоизлияниями. Цвет кожи близок к землистому или желтушному. Появляется холодный пот, учащается дыхание и сердцебиение. Недостаток кислорода вследствие поверхностного дыхания и резкие скачки уровня глюкозы в крови приводят к развитию энцефалопатии. Это проявляется в виде спутанного сознания, повышенного возбуждения и потери ориентации в пространстве. Возможно, что человек впадет в коматозное состояние. Прогноз для выживания при этом очень плохой.

При увеличении размеров поджелудочной железы формируется выпот в брюшной полости. Инфильтрация может достигнуть таких размеров, что ее можно будет отчетливо увидеть при осмотре. Кожа в области органа становится чувствительной.

Панкреонекроз может осложняться токсическим гепатитом, нефритом или миокардитом. Брюшная полость заражается, и развиваются такие серьезные состояния, как перитонит, абсцесс или флегмона клетчатки. Больной при этом будет находиться в состоянии шока, возможны дыхательные нарушения. Из-за разрушения стенок сосудов возможно развитие внутренних кровотечений и тромбозов.

Лечение

Лечение панкреонекроза производится исключительно в стационаре. Неотложной методикой, когда отмечены угрожающие жизни симптомы, является операция, после которой врач будет контролировать состояние пациента в палате интенсивной терапии. Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить возникшие осложнения, риск которых крайне высок.

панкреонекроз поджелудочной железы

Некроз жировой ткани поджелудочной железы и паренхимы лечится в три важных этапа:

  1. Оперативное вмешательство
  2. Медикаменты и соблюдение диеты
  3. Период реабилитации

На всех этапах нельзя допускать заражение пациента больничной инфекцией, так как организм итак подвергся сильной интоксикации и очень ослаблен.

Медикаменты

Лекарственные препараты не избавят от панкреонекроза, но могут снять некоторые симптомы, тем самым улучшая состояние больного. Применяются следующие лекарства:

  • Внутривенное введение альбумина и плазмы крови
  • Декстран и пентоксифиллин (улучшает микроциркуляцию)
  • Фуросемид (способствует выведению токсинов)
  • Омепразол (подавляет секреторную функцию)
  • Соматостатин (подавляет выработку ферментов)
  • Иммуностимуляторы, антисептики и антибактериальные препараты

панкреонекроз поджелудочной железы

Общими рекомендациями являются строгий постельный режим и ограничение в еде, вплоть до голодания. При необходимости осуществляют промывание желудка, а также применяют охлаждающие компрессы.

Операция

Оперативное вмешательство проводится с целью полной или частичной резекции органа. Это делается для ликвидации некротизированных очагов. Иногда приходится удалять еще селезенку или желчный пузырь, которые тоже оказались пораженными патологическим процессом. При подключении перитонита хирург полностью промывает всю брюшную полость антисептиком. Прогноз таков, что далеко не все больные выживут после радикальной операции (всего 40%).

панкреонекроз поджелудочной железы

На ранних этапах можно лечить панкреонекроз малоинвазивным вмешательством, которое отличается более коротким периодом реабилитации. Наиболее популярными методами являются:

  • Пункция. Выведение жидкости из области некроза. Используется однократно при отсутствии инфекции.
  • Дренирование. Многократная очистка очага некроза. При наличии инфицирования и безуспешной пункции.

Такие манипуляции помогут, если четко видны границы некротических очагов и они имеют небольшие размеры.

Реабилитация

Врачи назначают специальную диету, прием поддерживающих медикаментов и направляют на регулярные проверки состояния пациента с помощью УЗИ или КТ. Соблюдать строгий режим необходимо не менее одного года.

Часто после вмешательства при панкреонекрозе появляются следующие осложнения:

  • Нарушения пищеварения
  • Образование кист
  • Ухудшение состава крови
  • Сахарный диабет

Их наличие устраняется в индивидуальном порядке. Народные методы и лечебная физкультура оказываются бесполезными в борьбе с заболеванием и его последствиями.

Прогноз

При некрозе поджелудочной железы прогноз является неутешительным. Только 40% больных смогут вернуться к нормальной жизни, соблюдая некоторые ограничения. Всю жизнь будут противопоказаны тяжелый физический труд, эмоциональные переживания и любые отступления от назначенного питания.

Заключение

Если вам повезло, и вы сумели справиться с панкреонекрозом, относитесь к своему здоровью внимательно. Здоровый образ жизни и правильное питание позволят прожить свою жизнь, не оглядываясь на пережитое тяжелое лечение. Будьте здоровы!