Протоки в поджелудочной железе: функции, аномалии строения

Поджелудочная железа – важнейший орган в пищеварительной системе. Отвечает за синтез гормонов и выработку пищеварительных ферментов. Он регулирует в человеческом организме показатели глюкозы в кровеносных сосудах. Состоит железа из трех основных частей – головка, тело и хвост. Находится за желудком и, относительно позвоночника, располагается перпендикулярно. У каждого человека протоки в области поджелудочной железы имеют одну систему. В нее входит добавочный и главный канал, который осуществляют выводящую функцию для секреции.

Главный проток поджелудочной железы

Главный проток носит названия Вирсунгов, в честь немецкого ученного, который открыл его для науки. Свое начало главный проток берет от хвостовой части органа и тянется до 12 перстной кишки. Поступление жидкости регулируется с помощью сфинктера, который располагается в конце протока. Его размер изменяется по всей длине – вначале он имеет диаметр два миллиметра, к середине доходит до трех, а на краю уже более четырех. По внешнему виду канал напоминает дугу, которая повторяет строение поджелудочной железы.

Проток имеет по всей длине незначительные каналы, которые впадают в него. Их численность индивидуальна для каждого человека, и, в зависимости от этого, меняется их расстояние. Существует два вида протоков – магистральный и рассыпной, при первом каналов может быть около 35 штук, а при втором типе насчитывается более 60. При магистральной форме расстояние расположения протоков вирируется около 1,5 см, а вот при втором типе значительно сокращается. В длину главный поток может достигать 20 сантиметров.

Протоки поджелудочной железы

Дополнительные протоки в зоне поджелудочной железы

Панкреатический проток – дополнительный, находится в центральной части поджелудочной железы. У большей части пациентов данный элемент прикреплен к Вирсунговому протоку. Однако у 35% людей обнаружили, что дополнительный проток отсоединен от главного и находится выше соска двенадцати перстной кишки. Таким образом, он образует санторинев сосок. При такой аномалии панкреатический поток самостоятельно выполняет функцию подачи желудочной жидкости. Поджелудочный сок идет по каналу и попадает в кишку благодаря клапану Хелли, он регулирует его поток. Поэтому панкреатическая жидкость не поступает в кишечно-пищеварительный тракт.

У большей части людей головка поджелудочной железы имеет систему отдельных протоков. Существует всего три их формы:

  1. Общая – свое начало берет от тела поджелудочной железы.
  2. Нижняя – составляет общий канал головки из-за соединения с верхней формой.
  3. Верхняя – начинается в дополнительном протоке, но иногда соединяется с нижней формой, и тогда не имеет самостоятельного выхода в 12-перстную кишку.

Аномалии строения


Чаще, аномалия в строении поджелудочной железы связана с генетическим дефектом. Во время формирования органа произошел сбой. В случае, когда главный проток имеет два ответвления, у человека наблюдается врожденный стеноз. Тогда проблемы возникают и в выводных каналах. Они в большинстве случаев сужаются, что провоцирует развитие различных патологий пищеварительной системы. Самая распространенная болезнь поджелудочной железы – панкреатит. Он может протекать в хронической форме, то есть формирует воспалительный процесс в поджелудочной железе. Также может сопровождаться новообразованиями в головке органа. Образования довольно часто перерастают в злокачественные опухоли, и больному ставится диагноз онкология. Если пациент вовремя не начал лечение, не обойдется без операционного вмешательства. Хирургу требуется удалить часть органа, чтобы ничего не угрожало жизни человеку.

Важно. При нарушениях в протоках возможно изменение в водном балансе, что приводит к кистозному фиброзу. Желчевыводящие пути напрямую связаны с системой протоков в поджелудочной железе. При любой патологии с ними у человека возникают проблемы с пищеварением и поджелудочной железой.

Протоки поджелудочной железы

Кроме того, главный проток может не только сужаться, но и расширяться. Это следствие иных расстройств. Например, это происходит при наличии образования кист или панкреатита. Протоки главные и дополнительные поджелудочной железы увеличиваются, за счет отечности мягких тканей вокруг органа. Симптомы проявляются в зависимости от самих болезней. Лечить изменение в размере протока можно только при комплексной терапии, то есть требуется устранить само заболевание. При грамотном и квалифицированном лечении, протоки восстановят свой привычный размер и будут правильно функционировать. Самое главное вовремя обратить внимание на проявляющиеся признаки расстройств пищеварения. Так как вылечить начальную форму болезни значительно легче. Ведь при тяжелой форме потребуется больше времени, также не исключено, что врач назначит хирургическую операцию. А удаление части органов, приводит к тому, что внутренние системы уже не будут нормально функционировать, как в здоровом организме. Потребуется соблюдать определенный режим питания. Для выявления нарушений необходимо раз в полгода проходить полное обследование внутренних органов.

Канал селезенки поджелудочной железы

Многие врачи называют этот канал серым кардиналом. Это объясняется тем, что он влияет на обмен веществ в организме, а также взаимодействует с печеночной и почечной системой. Он участвует в процессе очистки организма от токсических веществ. В зависимости от половой принадлежности, канал селезенки влияет на работу других внутренних органов. У женщин он участвует и воздействует на функциональность матки. При беременности крайне важно, чтобы проток нормально выполнял свои функции, так как может повлиять на вынашивании плода. У мужчин проток отвечает за качество и количество семенной жидкости.

Важно. Канал селезенки имеет определенные токи, благодаря которым врачи способны предотвратить нежелательную беременность представительницы прекрасного пола.

Кроме того, этот проток выполняет и другие физиологические функции в организме. От него зависит циркуляция крови в сосудах, состояние водного баланса, а также он участвует в расщепление пищеварительных элементов, с последующей выработкой необходимых ферментов.

Нормы размера Вирсунгова протока поджелудочной железы

Вид главного протока зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Чаще он напоминает по форме дугу, но бывает и коленообразный тип. Также у пациентов встречается S-образный канал, который в точности повторяет форму поджелудочной железы.

В организме основной проток схож по своим свойствам с речкой, в которую впадают маленькие ручейки. От их количества во многом зависит форма и размер. Чем больше каналов входит в систему, тем она шире. Существует определенная норма, при которой допустимы незначительные отклонения:

  • головка имеет размер около 3,3 мм;
  • тело вирируется в диаметре от 2 до 3 мм;
  • хвост может быть от 1 до 1,7 мм.

Аберрантный проток поджелудочной железы

Нахождение в организме этого протока говорит об его аномалии. Встречается он редко, всего приходится на 5% населения. Появляется из-за нарушения ротации и миграции. Свое начало проток берет от головки и доходит до клапана, который регулирует подачу поджелудочной жидкости в двенадцатиперстную кишку. Люди с таким дефектом живут полноценной жизнью, однако расстройство пищеварительной системы все же может быть. При закупорке аберрантного протока происходит рецидив хронического панкреатита.

Нормальное функционирование систем протоков важно для жизнедеятельности всего организма. При незначительном их размере они влияют на работу поджелудочной железы, почек и печени. При любых нарушениях в этих органах происходит обострение имеющихся заболеваний, а в некоторых случаях развитие новых болезней. Например, при неправильной выработке ферментов, в организме возникает расстройство панкреонекроз. При таком заболевании в поджелудочной железе происходит отмирание клеток, что приводит к летальному исходу. Чтобы не возникло подобных проблем с поджелудочной железой, соблюдают правила в питании. В первую очередь отказываются от острой и жирной еды.

Важно. Больше времени уделяют физическим занятиям. При первых недомоганиях обращаются за помощью к врачу.