Пальпация в зоне поджелудочной железы: все о методике проведения

Поджелудочная железа – небольшой, но очень важный орган, влияющий на многие процессы, происходящие в организме. Дисфункция железы может привести к нарушению работы многих органов и систем. Поэтому очень важно вовремя выявить ее заболевания и назначить правильную терапию.

Одним из методов определения наличия нарушений в органе является пальпация в области поджелудочной железы.

Что это такое?

Пальпация для поджелудочной железы – диагностический метод, который заключается в прощупывании тела пациента с целью определить состояние органа.

Несмотря на кажущуюся простоту, метод достаточно сложный, так как ПЖ находится достаточно глубоко, кроме того, диагностике мешает сильное сопротивление мышц.

Пальпация поджелудочной железы

Согласно статистике, в здоровом состоянии поджелудочная прощупывается не более чем у 1% пациентов мужского пола и 4% женского пола. У женщин это связано с истончением брюшной стенки после родов. У большинства же людей, получающих правильное питание и не имеющих значительных проблем со здоровьем прощупать железу практически невозможно.

Важно. Однако при воспалительных процессах и патологиях, ПЖ увеличивается в размерах, что значительно упрощает процесс.

Лучше всего железа прощупывается на начальной стадии заболевания и период обострения. Однако и при хроническом панкреатите специалист может пальпировать ее у почти половины пациентов.

Методика проведения

Исследование пальцами ПЖ проводится, когда пациент ложится на спину. Процедура осуществляется на голодный желудок, либо после проведения очищающих процедур.

Для определения заболеваний поджелудочной посредством пальпации могут применяться два различных метода диагностики. Один из них – метод Образцова-Стражеску.

Пальпация поджелудочной железы

Данная методика была введена в медицинскую практику еще в XIX столетии. Порядок ее проведения следующий:

  • Определение исследуемой зоны.
  • Определение органов, расположенных рядом с исследуемой железой.
  • Прощупывание органа. Для этого пальцы размещают немного выше нижней части желудка. Когда пациент вдыхает, диагност образует специальную складку. А на выдохе пальцы врача углубляются, после чего без отрыва скользят до задней брюшной стенки. Если в этот момент у обследуемого появляются болезненные ощущения, это указывает на развитие воспалительного процесса. Отсутствие дискомфорта при погружении пальцев, наоборот, свидетельствует об удовлетворительном здоровье.

Важно. В случае воспаления поджелудочная железа будет прощупываться как небольшой цилиндр толщиной 1-2 см.

Все движения пальцами во время исследования осуществляются вдоль органа по горизонтальным линиям, которые располагаются выше наибольшей кривизны желудка на 3-4 см.

Второй метод исследования посредством ощупывания органа – пальпация по Гротту. Эта методика предусматривает использование точечных болевых приемов. Во время диагностики пациент должен лежать на правом боку с согнутыми ногами и заведенной за спину правой рукой.

При выдохе пациента врач погружает пальцы, определяет пересечение ПЖ с позвоночником и воздействует на определенные точки. По реакции обследуемого на манипуляции специалист способен определить наличие патологий.

При помощи данного исследования определяют не только наличие воспаления, но и его локализацию, поэтому оно наиболее распространено при диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Структура поджелудочной и область исследования


Поджелудочная железа находится под ложечкой левого подреберья, и в зависимости от источников кровоснабжения разделяется на три участка: головку, тело и хвост. Чаще всего, головка ПЖ располагается немного выше, чем другие части. Проекция органа показывает его с различных сторон.

Для определения характера заболевания необходимо знать участки, и то, как их определить при исследовании:

  • Головка – участок, который снабжают кровью ветви брыжеечной артерии. При пальпации поджелудочной железы ощущается как мягкое, эластичное и ровное образование. Размер головки достигает до 3 сантиметров.
  • Тело. Основной источник крови этой части органа – селезеночная артерия. Прощупывается оно на 3-6 см выше пупочной линии и расположено горизонтально. При пальпации оно не сдвигается и ощущается как ровная цилиндрическая поверхность без выступов и бугров.
  • Хвост. Его кровоснабжение обеспечивают селезеночная либо желудочно-сальниковая артерии. Эта часть органа скрыта в левом подреберье и прощупать ее невозможно.

По изменениям в структуре той или иной части ПЖ опытный специалист может выявить патологию органа и определить возможные ее причины.

Пальпация поджелудочной железы

Пальпация по точкам

Для проведения пальпации по Гроту используются определенные точки проекции поджелудочной железы, расположенные на передней брюшной стенке. Реакция организма при воздействии на каждую из них позволяет определить, на каком именно участке ПЖ развивается воспаление, и даже характер патологии.

При исследовании врачи воздействуют на следующие:

  • Дежардена. Находится в 4-6 см от пупочной впадины, вдоль условной линии, которая соединяет пупок с правой подмышкой (вправо и немного вверх от пупка). Болезненная реакция пациента при воздействии на эту точку свидетельствует о поражении головки органа и развитии острого панкреатита.
  • Мейо-Робсона. Локализуется на линии, соединяющей пупок с серединой дуги ребра. Для нахождения точки, условную линию делят на три части. Проекция будет располагаться между средним и наружным отрезком (верхний левый квадрат живота). Воздействие на этот участок позволяет определить поражения хвостовой части.
  • Кача. Расположена с внешней стороны конечной части прямой мышцы живота (несколько см выше пупочной впадины). Болезненность при ее пальпации говорит о патологии в теле и хвосте ПЖ.
  • Мале-Ги – находится сразу ниже ребра, слева на линии прямой мышцы живота. С ее помощью можно выявить панкреатит в хронической стадии.
  • Губергрица – располагается слева симметрично точке Дежардена и свидетельствует о проблемах с телом железы.

Помимо конкретных точек, пальпируя поджелудочную, врач может воздействовать на зоны:

  • Шоффара – с правой стороны между пупком и подмышечной впадиной.
  • Яновера – находится на горизонтальной линии, проходящей через пупок и в 3-5 см левее.
  • Губергрица-Скульского – аналогично зоне Шоффара, только с противоположной стороны.

Кроме того, при исследовании может быть выявлен симптом Воскресенского, когда в проекции исследуемого органа не определяется пульсация брюшной аорты.

Правила пальпации у детей

Исследование поджелудочной железы посредством прощупывания органа может проводиться как у взрослых, так у детей. У последних пальпация проводится при заметном увеличении и уплотнении ПЖ. При этом основное правило проведение обследования остается неизменным – диагностика осуществляется только на голодный желудок.

В ходе процедуры доктор сначала пальпирует желудок и поперечно-ободочную кишку. Делается это для того, чтобы правильно сориентироваться и не принять за поджелудочную какой-либо другой орган.

Определив точное местоположение ПЖ, врач устанавливает пальцы горизонтально телу ребенка и параллельно продольной оси органа, подлежащего обследованию. При этом пальцы находятся примерно на 2 см выше от кривизны в области желудка.

При вдохе маленького пациента врач создает «кожную складку» и постепенно проникает пальцами вглубь, пока не коснется задней стенки брюшной полости. Нащупав нужный орган, диагност перемещает пальцы в различных направлениях для полного его исследования.

Нормой у ребенка считается диаметр ПЖ не более 2см. Располагаться она должна горизонтально. При этом железа должна быть мягкой, неподвижной с нечеткими контурами. При пальпации малыш не должен ощущать дискомфорта и чувствовать боль.

Постановка диагноза

Квалифицированное пальпирование поджелудочной железы помогает составить врачу объективное представление о состоянии органа и развивающихся в нем патологиях.

Так о развитии панкреатита в острой или хронической стадии свидетельствует изменение плотности поджелудочной. Она становится более упругой, пружинистой, либо напоминает по своей консистенции густое тесто.

Подтверждением диагноза служит болевой синдром, возникающий при пальпации и отдающий в спину. Наибольшей интенсивности боль достигает при наклоне пациента вперед. Боль стихает, если обследуемый ложится на левый бок.

Также при пальпации врач может диагностировать развитие новообразований в поджелудочной (кисты и опухоли). В этом случае на ее поверхности прощупываются уплотнения и бугорки. Так же, как и при воспалении, при ощупывании новообразований у пациента появляется боль в определенных частях спины или живота.

О развитии опухоли может свидетельствовать и слишком сильная пульсация аорты.

Заключение

Каким бы простым и доступным не казался с виду метод исследования поджелудочной железы посредством пальпации – это сложный процесс, который должен осуществлять только специалист.

Правильно проведенная пальпация дает возможность вовремя определить характер нарушений в ПЖ и начать своевременное лечение. Это, в свою очередь, позволяет избежать развития заболевания и возникновения еще больших проблем со здоровьем.