Как восстановить поджелудочную железу при помощи народных средств

Сильные боли в верхней части живота, которые нередко отличаются опоясывающим характером, не устраняются после приема спазмолитиков и сопровождаются слабостью, рвотой и нарушением стула – признаки воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Даже если не учитывать, что поджелудочная железа выполняет в организме очень важную для пищеварения роль, проявления симптомов данного заболевания вполне достаточно для того, чтобы подумать о том, как восстановить поджелудочную железу.

Чтобы знать, возможно ли наладить нормальную деятельность больного органа, необходимо ознакомиться с функциями поджелудочной железы, возможными нарушениями ее работы, симптомами этих нарушений, и лишь потом выяснять, как восстановить работу пораженного органа.

поджелудочную железу

Роль в организме

Поджелудочная железа принимает участие в процессе пищеварения, вырабатывая необходимый для расщепления жиров фермент липазу, расщепляющий углеводы фермент альфа-амилазу и расщепляющие белки ферменты протеазы.

Эта основная железа системы пищеварения необходима и для углеводного обмена – расположенные в поджелудочной железе островки Лангерганса вырабатывают гормоны:

  • Глюкагон, увеличивающий уровень глюкозы в крови до необходимого уровня, усиливающий почечный кровоток, стимулирующий распад жиров и поддерживающий в норме электролитический баланс организма.
  • Инсулин, утилизирующий поступившую в организм глюкозу, снижая ее уровень в крови. Этот гормон также способствует накоплению жиров в организме, синтезу белка в мышцах и проницаемости клеточных мембран для аминокислот.

Возникающее под влиянием негативных факторов воспаление провоцирует разрушение клеток органа — в поджелудочной железе продолжают вырабатываться ферменты, но при воспалении они активизируются в самой железе, а не отправляются в двенадцатиперстную кишку, что приводит к повреждению органа. Кроме того, функции поджелудочной железы полноценно не выполняются, поэтому нарушается процесс переваривания пищи или страдает углеводный обмен, в выделяющиеся при воспалении токсины негативно влияют на почки и другие органы.

поджелудочную железу

Нарушения функций поджелудочной железы могут возникать при инфекционных заболеваниях, обильном и несбалансированном питании, как следствие курения и злоупотребления алкоголем, поэтому важно знать, как поддержать работу органа до развития серьезных осложнений.

Возможно ли восстановление

В состав поджелудочной железы входят разные высокоспециализированные клетки, и только с учетом специфики заболевания возможно понять, можно ли восстановить в полном объеме работу органа.

При своевременной адекватной терапии регенерация поджелудочной железы происходит, если:

  • У больного был приступ острого панкреатита, в результате которого возник отек поджелудочной железы.
  • У больного вследствие хронического панкреатита повреждена часть железы, отвечающая за выработку ферментов (экзокринная часть).

Структура и функции железы в данных случаях могут восстановиться в полном объеме.

При повреждении части железы, отвечающей за выработку гормонов, структура восстанавливается, но свою функцию эти клетки уже выполнять в большинстве случаев не могут.

Степень повреждения органа и его исходное состояние, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний – факторы, которые также надо учитывать при попытках восстановить работу поджелудочной железы.

поджелудочную железу

Симптомы

К признакам заболевания поджелудочной железы относят:

  • плохую переносимость пищи (наиболее это заметно при обильном питании), которая проявляется ощущением тяжести в желудке, тошнотой, рвотой и вздутием живота после еды;
  • боли, которые возникают в области левого подреберья или эпигастральной области (часто носят опоясывающий характер);
  • диарею, при которой в кале могут встречаться частички непереваренной пищи.

Появление данных признаков говорит о том, что больному необходимо восстановление поджелудочной железы.

диаре

Методы лечения

Восстановление происходит при применении:

  • медикаментозных препаратов;
  • диетического питания;
  • трав и других народных средств.

Медикаментозные препараты, которые влияют на восстановление пораженных клеток поджелудочной железы, могут быть направлены на:

  • подавление выработки ферментов (апротинин);
  • устранение спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала (дюспаталин);
  • купирование боли (анальгетики);
  • снижение секреции соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию (невсасывающиеся антациды).

Питательные вещества могут вводиться парентерально.

В дальнейшем назначаются препараты, замещающие недостаток ферментов поджелудочной железы.

дробное и частое питание

До четвертого дня заболевания прием пищи полностью исключается (нулевая диета).

Впоследствии диетическое питание для восстановления поджелудочной железы включает:

  • дробное и частое питание;
  • постепенное введение блюд в рацион (овсянка, блюда на пару, слизистые супы, каши за исключением пшеничной, перловой и пшенной);
  • исключение из рациона жареного, копченого, жирного, острого и кислого, а также полное исключение алкоголя.

При хроническом панкреатите медики часто для предотвращения рецидива назначают не лекарства, а препараты на основе трав, поскольку травы оказывают на организм более щадящее воздействие.

Лечение травами и другими народными методами

Лечение поджелудочной железы народными средствами включает:

  • Отвар из цветков бессмертника. Измельченные (1 ст.л.) или неизмельченные цветки (2 ст.л.) заливаются горячей водой (1 стакан), нагреваются до кипения и кипятятся полчаса при частом помешивании. Затем отвар процеживается и принимается теплым за 30 минут до еды по ½ — 1/3 стакана 3 раза в день. Это средство применяется не только для лечения поджелудочной, но и печени.
  • Настой из горькой полыни. Для настоя 1 ст.л. полыни надо залить горячей водой (1 стакан), нагреть до кипения и кипятить 3-4 минуты. Настаивается настой 45 минут, принимается за 15 минут до еды трижды в день (от 1-й до 3-х ст.л.). По той же схеме можно также принимать спиртной вариант настойки полыни по 1-2 ст.л.
  • Настой лаврового листа. На стакан кипятка необходимо 5 крупных листков лавра. Настой должен настаиваться в течение суток. Принимается по ¼ стакана перед едой.
  • Употребление фиников. Этот народный способ подразумевает употребление плодов натощак за 30 минут до еды в количестве не меньше 15 штук (число съеденных плодов должно быть нечетным). Запиваются плоды щелочной водой.

Помогают восстанавливаться поджелудочной железе и плоды японской софоры – измельченные плоды (1 ст.л.) помещаются в термос, заливаются кипятком (200 гр.) и настаиваются на протяжении 12 часов. Получившийся настой пьют по 1 ст.л. в течение дня с интервалом в 2 часа.

Настой лаврового листа

Укреплять поджелудочную железу можно при помощи чая из черничных листьев. Для приготовления чая на 1 ч.л. сухих листьев заливается 200 гр. кипятка, и через час напиток пьется маленькими глотками. Восстанавливающий поджелудочную чай пьется на протяжении дня (в целом должно получиться 3 стакана).

Можно также использовать готовые аптечные сборы из плодов укропа, боярышника, цветков ромашки и бессмертника, листьев мяты и др.

Поскольку лечебным воздействием на больной орган обладают не только травы, следует знать, как можно восстановить поджелудочную железу другими народными средствами.

Для лечения поджелудочной железы может применяться:

  • Смесь пропущенной через мясорубку петрушки, чеснока и лимонов (по 300 гр.). Смесь принимается перед едой по 1 чайной ложке и запивается настоем, в состав которого входят листья черники, брусники и земляники, кукурузные рыльца и измельченные стручки фасоли (1:1).
  • Настой овса, который настаивается не меньше получаса и принимается трижды в день по ½ стакана (на 500 гр. овса необходим 1 л. кипятка).
  • Смесь гречневой муки (1 ст.л.) и кефира (200 гр.), которая употребляется утром натощак.
  • Отвар зелени петрушки, для которого 800 гр. измельченных листьев заливается горячим молоком (молоко должно только покрыть зелень), посуда ставится в духовку и молоко выпаривается. Принимать полученный отвар следует на протяжении всего дня по 3 ложки (интервал должен составлять 1,5 часа).
  • Пшеничная разваренная каша (на 1 стакан 2 литра кипятка) с добавлением тертой тыквы и петрушки (по 100 гр.). В лечебных целях кашу едят в течение 3-х недель.

Употребление спиртных напитков

Даже минимальное количество алкоголя оказывает негативное воздействие на функции поджелудочной железы, а поскольку любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, рекомендуется учитывать влияние диеты и народных средств на восстановление поджелудочной железы после употребления алкоголя.

После активного празднования дней рождений и других приятных дат и событий следует:

  • за 30 минут до еды выпивать стакан горячей воды;
  • не переедать и отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, говядине, куриному мясу, кисломолочным продуктам, компотам и морсам;
  • принимать настой шиповника, отвар ромашки, тысячелистника и зверобоя.

Даже при отсутствии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы в целях профилактики рекомендуется расстаться с вредными привычками (курение, алкоголь), нормализовать режим питания и отдыха, а при наличии малейших нарушений в работе поджелудочной железы на фоне раздражающих факторов (переедание и др.) исключить из рациона продукты, запрещенные при панкреатите. Кроме того, при подозрении на панкреатит следует регулярно проходить обследование для своевременного лечения заболевания.