Механизм образования фибролипоматоза и методы его купирования

Прогрессирование панкреатита сегодня способно вызвать серьезные осложнения на поджелудочную железу и другие внутренние органы. И одним из наиболее часто диагностируемых является фибролипоматоз. В свою очередь, фиброз или липофиброз могут протекать в одной из нескольких возможных форм и перерасти в злокачественное образование.

Определение заболевания

Фибролипоматоз поджелудочной железы – как проявляется и что это такое? Заболевание представляет собой совокупность физиологических процессов, при котором происходит патологическое замещение соединительной ткани органа на жировую вследствие отмирания первой. Данное явление – результат прогрессирования воспалительных процессов железы при панкреатите.

Заболевание диагностируется у более сорока процентов пациентов, страдающих панкреатитом, нередко встречается и при сахарном диабете. При прогрессировании возможно одновременное замещение отмершей ткани не только жировой, но и рубцами. Кроме того, поражение способно привести к дисфункции железы.

фибролипоматоз и липофиброз поджелудочной железы

Выделяют две основные разновидности фиброза:

  1. Диффузный. В данном случае распределение патологической ткани производится равномерно по всей поджелудочной железе.
  2. Очаговый. При этой форме патологии наблюдаются лишь выраженные очаги воспалительных процессов и разрастаний патологической ткани. Такие очаги называют островками.

Причины и факторы возникновения

Основной причиной появления фиброза является прогрессирование хронического панкреатита. Это объясняется тем, что во время обострения болезни происходит омертвение тканей поджелудочной железы и формирование рубцов. Однако также выделяют и провоцирующие факторы, влияющие на развитие болезни:

  • лишний вес;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • неправильное питание, провоцирующее рецидив панкреатита;
  • инфекционные заболевания, вирусы;
  • бесконтрольное или продолжительное применение лекарственных препаратов;
  • воспаления, протекающие в двенадцатиперстной кишке;
  • пребывание в стрессовых ситуациях;
  • травматические повреждения поджелудочной железы;
  • воздействие токсических веществ на организм;
  • муковисцидоз;
  • генетическая предрасположенность.

фибролипоматоз и липофиброз поджелудочной железы

Важно: В группу риска фибролипоматоза входят категории людей старше пятидесяти лет, работающих на производственных предприятиях во вредных условиях.

Симптоматика


Симптоматика фиброматоза во многом зависит от провоцирующих патологию факторов. В некоторых случаях обнаружение болезни возможно только при диагностике, поскольку до этого никаких признаков не наблюдается. Тем не менее, одним из наиболее вероятных и частых симптомов является сильная боль в правом подреберье, иногда отдающая в левый бок и спину. В свою очередь недостаток пищеварительных ферментов и соков вызывает следующие явления:

  • метеоризм;
  • тошноту и рвоту;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение пищеварения, диарею;
  • уменьшение массы тела;
  • изжогу.

В редких случаях при прогрессировании фиброматоза наблюдается нарушение абсорбции витаминов и микроэлементов. В связи с этим развивается слабость мышц, куриная слепота, остеопороз, а также признаки, характерные для диабета:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • сильная жажда;
  • постоянная усталость и апатия;
  • сухость слизистых;
  • зуд.

Важно: Особую опасность представляет бессимптомный фиброз, поскольку в этом случае диагностировать его бывает трудно. Это влечет за собой быстрое прогрессирование болезни и возможный переход в онкологию.

Диагностика

Диагностическое обследование пациента на предмет наличия липофиброза проводится в несколько этапов:

  1. Опрос и изучение истории болезни. На указанном этапе производится первичное заключение о состоянии больного. Важным способом исследования также является здесь внешний осмотр с пальпацией болезненных участков.
  2. Лабораторные исследования. Включают в себя биохимический и клинический анализ крови (для обнаружения воспалительных процессов), общий анализ мочи (для определения уровня диастазы и кетоновых тел), анализ кала на наличие непереваренных частиц.
  3. УЗИ-обследование. Применяется для визуализации, определения увеличения железы и обнаружения пораженных участков.
  4. Компьютерная томография. Позволяет более детально изучить внешнее состояние поджелудочной железы.
  5. Эндоскопия. Применяется для изучения протоков и рубцов.
  6. Биопсия. Позволяет изучить состояние тканей на наличие морфологических изменений.

фибролипоматоз и липофиброз поджелудочной железы

Методы лечения

Выбор метода лечения зависит от причин возникновения фиброза железы, а также степени и вида поражения. При этом вылечить саму патологию практически невозможно, поэтому все основные терапевтические меры направлены на ее купирование.

Консервативный метод

Медикаментозный метод лечения фиброза включает в себя применение следующих лекарственных препаратов:

  • спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин);
  • антибиотики (цефалоспорины, пенициллины);
  • противовоспалительные и жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак);
  • антиферментные средства (Октреотид, Абепразол).

В некоторых случаях регуляция ферментного баланса проводится с применением пищеварительных ферментов (Мезим, Панкреатин). Их прием осуществляется непосредственно во время трапезы.

Хирургическое воздействие

Как правило, применение оперативного метода проводится в случае серьезных осложнений, в том числе при переходе в злокачественную стадию. При этом могут быть удалены непосредственно сами патологические разрастания, часть поджелудочной железы или весь орган целиком. В дальнейшем требуется проведение реабилитационного периода. Часто после хирургической терапии назначается обязательное поддерживающее лечение с применением пищеварительных ферментов.

фибролипоматоз и липофиброз поджелудочной железы

Диета

Без лечебного питания терапия фибролипоматоза практически невозможна. Диета при заболевании включает в себя обязательный отказ от следующих продуктов питания:

  • жареных и жирных блюд;
  • фастуда;
  • спиртных напитков;
  • мучного;
  • кондитерских изделий и сладостей;
  • насыщенных бульонов и жирных мясных блюд;
  • соленых и копченых продуктов;
  • острых закусок.

Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (около двухсот граммов) по пять-шесть раз в сутки со снижением общей калорийности питания. Готовить пищу разрешается только на пару, воде и в духовом шкафу. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу и не допускать перееданий. Не допускается прием слишком горячей еды.

Диета важна для снятия симптомов панкреатита и лечения тканей поджелудочной железы. Данная мера значительно снижает риск появления рецидивов, а значит и прогрессирования фиброза.

Профилактические меры

Прогноз от лечения липофиброза во многом зависит от начальных данных о болезни. При соблюдении всех предложенных врачом рекомендаций и диеты возможно ведение полноценной жизни с низким риском возникновения рецидивов и пожизненным приемом лекарственных средств.

Для того, чтобы максимально снизить вероятность появления панкреатита и фиброза, необходимо использовать следующие основные рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек;
  • составить рацион питания на основе принципов здоровой диеты;
  • отказаться от фастфуда и тяжелых блюд;
  • избегать стрессовых ситуаций и депрессий;
  • ежедневно принимать достаточное количество витаминов и минералов с пищей или в таблетированной форме;
  • ежедневно принимать посильные физические нагрузки.

Важно: В случае возникновения панкреатита необходимо систематически проходить обследования у гастроэнтеролога, чтобы не допустить возможных осложнений патологии.

Заключение

Липофиброз поджелудочной железы – что это такое и как с ним справиться? Этим вопросом чаще всего задаются пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, поскольку фиброз является распространенным осложнением этой болезни. Разрастание патологических тканей в данной ситуации может повлечь за собой опасность для здоровья и переход в онкологическую стадию. Именно поэтому важно строго следовать предписанию врача и систематически проходить медицинские обследования у гастроэнтеролога.