Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и лечение

Поджелудочная железа – очень важный орган. Он влияет на пищеварение, всасывание полезных веществ из пищи, для чего вырабатывает ферменты. Если возникает ферментативная недостаточность в поджелудочной железе (ПЖ), то страдает не только пищеварение, но весь организм.

Функции ПЖ

Основное предназначение железы – это выработка панкреатического сока при поступлении пищи в ЖКТ. Сок содержит около 20 ферментов, которые расщепляют пищу в двенадцатиперстной кишке (ДПК) и остальных отделах кишечника. Состав сока зависит от вида съеденных продуктов, но почти всегда содержит такие ферменты:

  • липаза – расщепляет липидные жиры, влияет на синтез моноглицеринов и жирных кислот;
  • амилаза – переваривает углеводы до моносахаридов;
  • протеазы – разлагает белки до аминокислот.

Если хотя бы один из этих ферментов вырабатывается в недостаточном количестве, то нарушается метаболизм в организме. В этом случае можно говорить о наличии ферментной недостаточности ПЖ.

Ферментная недостаточность

Классификация видов недостаточности энзимов ПЖ

Ферментативная недостаточность в поджелудочной железе различается этиологией, она бывает генетически обусловленной или возникшей в результате внешних воздействий и нарушений правил питания, первичной и вторичной, абсолютной и относительной.

Врожденный недостаток ферментов поджелудочной железы и симптомы его проявления связаны с дефектами генного плана. Гены с мутацией или поломками блокируют генерацию ферментов железой или являются причиной аномального их синтеза.

Первичная и вторичная форма

Понятие первичной формы связано с патологией самой железы, а вторичной – с заболеванием соседних органов:

  • дискинезией (эвакуаторное расстройство) ДПК и тонкой кишки;
  • болезнью Крона (воспаление стенок кишечника, в тяжелых случаях воспаление захватывает весь ЖКТ ото рта до анального отверстия);
  • целиакией (повреждение ворсинок тонкого кишечника белками зерновых продуктов и клейковиной, что нарушает пищеварение);
  • образованием камней в желчных и ПЖ протоках,
  • хроническим воспалением слизистой оболочки разных отделов кишечника иммунного характера (язвенные колиты).

Важно. По причине этих аномалий панкреатические энзимы вырабатываются, но ведут себя неактивно и разлагают пищу недостаточно.

Абсолютная и относительная энзимная недостаточность ПЖ

Когда происходит уменьшение размера поджелудочной железы, ее ферментная недостаточность носит название абсолютной.

Относительная недостаточность возникает, как следствие следующих процессов:

  • нарушения генного характера;
  • ухудшение метаболитных процессов;
  • негативное воздействие лекарственных препаратов на поджелудочную железу;
  • дефицит белка;
  • возникновение камней и опухолей в панкреатических протоках;
  • уменьшение количества желчи;
  • дисбаланс бактерий в кишечнике в результате инфекций или других причин;
  • нехватка витаминов в организме;
  • злоупотребление алкоголем;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • нарушение правил питания (регулярности, сбалансированности), злоупотребление острыми и жирными блюдами;

Важно. Относительная недостаточность может возникнуть в результате резективных вмешательств на желудке или кишечнике из-за появления рубцов в ПЖ протоках.

Как проявляется ферментативная недостаточность ПЖ


Признаки нехватки ферментов поджелудочной железы могут проявиться остро, одновременно с появлением проблемы, либо симптомы поначалу незаметны и чувствительно ощущаются спустя время.

Основной признак – изменение эвакуаторной функции кишечника и характера каловых масс. Стул становится частым, жидким и обильным. Каловые массы приобретают маслянистость (плохо смываются со стенок унитаза), серый цвет и неприятный гнилостный запах, они содержат фрагменты непереваренной пищи. Сопутствующим признаком является метеоризм, часто ощущается тошнота, приводящая к рвоте.

Можно отметить еще целый ряд неприятных симптомов:

  • снижение аппетита, прогрессирующая потеря веса;
  • изжога и чувство переполнения в желудке;
  • боли, разливающиеся по животу.

Ферментная недостаточность

Совокупность этих признаков приводит к общей слабости и потере физической активности.

Многие из этих симптомов могут быть проявлением другого заболевания, поэтому при их появлении следует обследоваться в медицинском учреждении и проконсультироваться с докторами. Лечащий врач даст направления на анализы и другие обследования с целью выявления возможных нарушений поджелудочной железы, в случае необходимости назначит лечение ферментной недостаточности.

Как диагностируется недостаток ферментов ПЖ

Чтобы не ошибиться в диагностике, нужно провести, как минимум, следующий комплекс лабораторных анализов:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ крови на сахар;
  • общий анализ кала;
  • анализ кала на эластазу (фермент поджелудочной железы, разлагающий белки, его низкая концентрация в экскрементах указывает на появлении патологии ПЖ);
  • анализ мочи на ферменты ПЖ.

Также необходимо добавить аппаратное обследование:

  • эндоскопия;
  • зондирование ЖКТ, зондовый секретин-холецистокининовый тест;
  • ультразвуковое обследование;
  • магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная (СКТ) томография;
  • рентген исследование.

Ферментная недостаточность

Чем большее количество исследований будет произведено, тем яснее будет картина источника патологических симптомов. Следует отметить, что применение зондов некомфортно для пациентов, но дает более точный результат. Беззондовые методики легче переносятся, но они позволяют выявить недостаточность панкреатических ферментов, если их очень мало или они не вырабатываются вообще.

Тест с введением секретина и холецистокинина

Самый эффективный диагностический метод – активизация поджелудочной железы гормонами секретином и холецистокинином (ХК) с последующим анализом содержимого желудка и 12-типерстной кишки, аспирированного зондами.

Секретин – это гормон, вырабатываемый в тонком кишечнике, он участвует в секреторной работе поджелудочной железы.

Холецистокинин – нейропептидный гормон, вырабатываемый в 12-типерстной кишке и проксимальным отделом тощей кишки., а также в панкреатических островках. Помимо целой серии функций (контролирует аппетит, отвечает за чувство сытости, расслабляет сфинктер Одди, способствует току желчи, вызывает процесс сокращение стенок привратника желудка) ХК способствует секреции поджелудочной железы, регулирует перемещение пищи к 12-типерстной кишке, влияет на секрецию соляной кислоты.

Тест проводится следующим образом:

  1. Принимается на обследование пациент в утреннее время до принятия какой-либо пищи. Его усаживают с легким наклоном корпуса и вводят под рентген наблюдением двухканальный рентгеноконтрастный зонд.
  2. В результате отрицательного давления в каналах зонда происходит отсасывание (аспирация)содержимого 12-типерсной кишки и желудка для анализа.
  3. После внутривенного введения секретина (4 ед./кг веса) берётся новая порция аспиратов для контроля.
  4. Через 20 минут вводят ХК (1,5 ед./кг веса), затем в течение 30 минут опять аспирируют образцы для контроля.

По образцам замеряют скорость секреции и концентрацию таких ферментов, как трипсин, амилаза и липаза, а также бикарбонатов и других компонентов панкреатического сока. Тест позволяет получить информативный комплексный результат, описывающий состояние поджелудочной железы. Если прирост секрета после инъекций секретина и ХК составляет менее 40% и не прирастают бикарбонаты (они влияют на щелочную реакцию поджелудочной жидкости), то это свидетельствует о недостаточности ПЖ. Некоторые заболевания, а также резекции в области ЖКТ могут дать ложноположительный результат.

Непрямой зондовый тест Лунда

При данной методике в зонд вводится пробное питание, а инъекции не делаются. В остальном он похож на вышеописанный метод. Его минусом является зависимость от состава вводимого питания. При этом исследовании также возможен ложноположительный результат.

Беззондовые тесты

При беззондовых протоколах в организм вводят вещества, взаимодействующие с ферментами в моче и крови. Косвенно они позволяют оценить секреторную работу ПЖ по продуктам метаболизма. К таким методам относятся следующие тесты:

  • бентирамидный;
  • панкреато-лауриловый;
  • йодолиполовый;
  • триолеиновый;
  • копрограмма (определение жира и ферментов в каловой массе).

Комбинированным методом является ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), в которой совмещается использование эндоскопа, контрастного вещества и рентгеновских методов, это обследование дает большой объем информации и позволяет одновременно осуществлять терапевтические манипуляции.

Терапия недостаточности ферментов ПЖ

Правильный подход к лечению – это комплексная терапия. Она включает:

  1. Заместительный прием энзимов дефицита с пищей при симптомах недостаточности ферментов поджелудочной железы (возможно пожизненный). Показанием к заместительной ферментной терапии является стеаторея (убыль жиров с каловыми массами) с потерей более 15 г жира в стуки и прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность, а также уменьшение жизнеспособного объема тела железы.
  2. Коррекцию нутритивного статуса (выравнивание белковой и жировой долей массы тела).
  3. Терапию, направленную на предотвращение прогрессирования гибели тела железы.
  4. Снятие болезненных симптомов
  5. Коррекцию пищевого поведения (увеличение белков в рационе до 150г/сут., сокращение жиров в 2 раза по отношению к физиологической норме, увеличение приема витаминов до терапевтических доз). При выраженном истощении может потребоваться частичное либо полное питание путем внутривенной инфузии.

Современные препараты для заместительной терапии представляют собой микрогранулы ферментов в кислотоустойчивом покрытии, заключенные в желатиновую капсулу. Она растворяется в желудке, после чего гранулы ферментов перемешиваются с пищей. При достижении кислотности в ДПК рН 5,5 содержимое гранул высвобождается, обеспечивая нужный уровень ферментов в поджелудочном соке. Дозы и схемы приема ферментов подбирает врач, ориентируясь на результаты диагностики.

Эффективность терапии контролируется по восстановлению веса и нормальной дефекации, качеству кала, снижению изжоги, метеоризма, тошноты. Во время терапии надо исключить алкоголь и курение. Последующий отказ от них послужит профилактике рецидивов.

Если недостаточность панкреатических энзимов сопровождается гибелью значительного объема ПЖ, прогноз ее восстановления неблагоприятный. Ранняя диагностика и профилактика первых признаков недостаточности очень важна при данной патологии.