Узлы и кисты в щитовидной железе: причины появления

Среди наиболее встречающихся в медицинской практике заболеваний являются нарушения в эндокринной системе, а именно узлы в щитовидной железе. Согласно статистическим данным, более половины населения нашей планеты сталкиваются с этой проблемой. Однако далеко не все знают о своем заболевании, поскольку при пальпации можно обнаружить лишь десятую часть узлов. Более детальную диагностику позволяет получить ультразвуковое исследование. Что же представляют собой узлы в ЩЖ и чем они опасны?

узлы в щитовидной железе

Причины развития узлов

Щитовидная железа является главным органом внутренней секреции, которая способствует регулировке метаболизма, отвечает за энергетический потенциал человека. Если происходит сбой секреции, возникают наросты на тканях железы. Если говорить о том, что такое узел, то можно сказать, что это однообразные или жидкообразные пазухи, которые не всегда опасны для здоровья человека и не вызывают симптомов. Обнаружить нарушения в обеих долях можно при прохождении медосмотра.

узлы в щитовидной железе

Симптомы узлов щитовидной железы разные, но проявляются они не всегда (точнее, человек просто не обращает на них внимания). Самая распространенная причина патологии — йододефицит. Частое прохождение ультразвукового исследования в детском возрасте негативно сказывается на щитовидной железе. Среди других причин возникновения узлов на щитовидке можно назвать:

  1. Стрессовые ситуации частого характера, нервная возбудимость. Последствия могут выражаться в дисфункции питания клеток железы.
  2. Воспаление тканей внутренних органов (туберкулез, тиреоидит). Обнаруживаемый воспалительный процесс является главной причиной появления отечности на долях щитовидки.
  3. Наследственность.
  4. Щитовидная железа неактивна вследствие нехватки йода в рационе человека.
  5. Радиоактивное излучение.
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Аденома гипофиза.
  8. Плохая экология в местности проживания, где наиболее преобладает токсическая атмосфера (регионы промышленных предприятий).

Тип образований и клиническая форма развития

По типу образований виды узлов щитовидной железы бывают доброкачественные и злокачественные. Первые заполнены жидкостью, с устранением которой железа со временем приходит в норму. Вторые — появляются злокачественные образования, перерастающие в рак. Судить о форме заболевания невозможно самостоятельно, так как изменения в организме или органе не свидетельствуют о наличии зловредности образования. Что делать, если пациент заметил изменения в здоровье или уплотнение в области шеи? Первое действие — посетить эндокринолога.

узлы в щитовидной железе

Как правило, люди не испытывают существенных симптомов при патологиях ЩЖ. Лишь пройдя медицинскую комиссию, можно выявить заболевание. Узлы на щитовидке имеют медленную природу роста, что со временем приобретает сдавливающие горло формы. Наиболее значимыми симптомами возникновения образований на щитовидке считают изменение тембра голоса, одышку, ощущение комка в горле.

Щитовидная железа, в частности ее нарушения, свойственны:

  • пациентам, проходившим облучение шейного позвонка;
  • близкому родственному окружению человека, у которого установлено такого рода заболевание;
  • лицам возрастом от 14 лет.

Щитовидная железа с узлообразованиями встречается и у женщин, и у представителей мужского пола.

Симптоматика заболеваний ЩЖ

Зачастую узел на щитовидке не оказывает влияния на самочувствие человека, растет он медленно. Обнаруженный нарост может спровоцировать сбой в гормональной системе, вызывая потливость, слабость, раздражительность. Симптомы и лечение следующие:

  • боль в шейном отделе;
  • сдавливание горла, одышка, трудное глотание пищи;
  • узлы в щитовидке, меняющиеся в размерах, способны сдавливать нервные отростки, что приводит к сиплости голоса. Лечение возможно с помощью операции;
  • появившийся нарост на подчелюстной лимфе, при котором назначается местная терапия;
  • тремор рук и пальцев;
  • колебание субфебрильной температуры, потоотделение, удушье;
  • тахикардия — пребывание в спокойном состояние сопровождается пульсом более чем 95 ударов в минуту;
  • экзофтальм — увеличение глазных яблок в связи с отеком тканей век, может появиться атрофия мышц глазного яблока;
  • вегетативное изменение выражения лица, что вызывает замедленное состояние моргания глаз;
  • коллагеновое истощение кожного покрова — появляются морщины мелкого типа, теряется жидкость. Вызвано нарушение изменением работы внутренних органов;
  • нарушение системы ЖКТ — могут появляться тошнота, рвотные позывы, упадок сил, запор и жидкий стул;
  • нарушение водно-солевого баланса, что проявляется жаждой;
  • мышечная слабость, в результате чего возникает атрофия мышечных связок, возникает боль в конечностях при малейших физических нагрузках;
  • секреционная дисфункция щитовидной железы, причины которой кроются в патологических процессах.

узлы в щитовидной железе

Симптомы заболевания зависят от размеров и степени формирования гормонального синтеза. Узел в щитовидной незначительного размера не выделяет гормонов, его вид подтверждается отдельными участками, разными по цвету.

На УЗИ-диагностике можно обнаруживать узлы диаметром свыше 5 мм. Лицам, имеющим узлы на щитовидной, следует сдать кровь для установления норм или отклонений следующих гормонов:

Гормон Норма Патологические изменения
Трийодтиронин или гормон Т3 3,2-7,2 пмоль/л Превышение норм в 5-7 раз.

Снижается в процессах воспаления тканей (киста).

Тироксин-гормон Т4 9-22 пмоль/л Возрастает в 3-4 раза при выработке йодогормона.

Снижение возможно при злокачественных наростах на внутренних органах.

Кальцитонин 150 пг/мл Повышение на 5-10% возникает при онкологических процессах в организме.
Тиреотропный гормон (ТТГ) 0,4-4,0 мед/л Повышается в результате замедленной работы щитовидки. Снижение возможно при токсической аденоме.

Виды патологии

Проходя УЗИ щитовидной железы, могут быть отмечены конкретные формы заболевания, что дает возможность определить степень тяжести и прогрессирования патологии. Разновидность такова:

  1. Изоэхогенный однородный узел. Одинаковый по плотности с соединительной тканью нарост.
  2. Изоэхогенный неоднородный узел. Щитовидка имеет внутренние изменения ткани.
  3. Гипоэхогенный узел. Вызывает необратимую дистрофию щитовидной железы и ее тканей.
  4. Диффузные узлы — покрывают весь щитовидный орган.
  5. Узловая форма — образование нескольких узлов в одном участке ЩЖ.
  6. Диффузно-узловой зоб — разрастание тканей ЩЖ с образованием узловых включений.

узлы в щитовидной железе

Узлы и кисты в щитовидной железе, симптомы и последствия которых могут быть незаметными или достаточно серьезными, различают как:

  1. Доброкачественные образования (аденомы), что не несут существенный признак изменений в здоровье человека, но могут вызвать ряд осложнений. Этот доброкачественный недуг не перерастает в раковые клетки, хирургическое вмешательство не назначается. В таком случае здоровье органа поддерживается специальными препаратами, назначается прохождение УЗИ осмотра несколько раз в год.
  2. Раковые образования. Чем могут быть опасны узлы и кисты в щитовидной железе? Развивается форма болезни, переходящая в необратимую раковую опухоль. Узлы на щитовидной железе приводят не только к осложнениям, но могут повлечь смертельный исход. Затягивание с лечением опасно, терапия в таких случаях должна начинаться немедленно.
  3. Коллоидные щитовидные образования и узлы. Коллоидная жидкость заполняет пазухи органа, причем узел в щитовидной железе может быть не один. Отличие от других типов патологии заключается в медленном росте узлов. Коллоидные изменения не влияют на качество жизни человека, обнаруживаются случайно. Такого рода болезнь не способствует развитию раковых клеток, не нуждается в оперативном вмешательстве.
  4. Киста. Плотная на ощупь, часто заполнена мертвыми клетками или жидкостью. Может менять размеры.

Современные формы излечения

Метод лечения определяется в соответствии с формой заболевания, размеров узлов и степени протекания патологического процесса, учитывается и возраст пациента. Если ультразвуковой метод выявил узелки на щитовидной железе, не превышающие размера в 1 см, операция не требуется. Растущий кистообразный нарост или полости, какие бывают жидкостные или с отмершими тканями внутри, удаляются хирургически. Среднего размера узелки нездоровой щитовидной железы можно лечить с помощью медикаментов гормонального содержания и препаратов йода. Консультация эндокринолога должна проводиться раз в квартал с прохождением УЗИ раз в 3 месяца. Если часть антител в крови повышается, прием гормонов отменяется.

узлы в щитовидной железе

Если анализы показали гнойное воспаление, прописывается курс антибиотиков. При доброкачественных узлах назначается частичная резекция тканей, что не оказывает влияние на гормональный фон пациента. Если диагностируется злокачественная форма узлов, назначается полный курс гормональной терапии.

Среди основных лечебных составляющих при диагностике узлов на щитовидной железе являются препараты с высоким содержанием кальция. Они обязательны, так как при резекции проводится удаление паращитовидных желез, выполняющих функцию выработки этого важного микроэлемента.

Лечение узлов ЩЖ может осуществляться посредством:

  • консервативной терапии с помощью йодсодержащих препаратов и синтетических тиреоидных лекарств;
  • склеротерапией узлов этилом — в узлы вводится 95%-й спирт, который останавливает их рост и разрушает ткань узлов;
  • деструкции узлов лазером — в узлообразование вводят тонкую пункционную иглу, через горловину и просвет которой проводят мощный светодиод. Через него к узлу подают тепловую энергию, которая разрушает ткань узлообразований;
  • абляции радиочастотным излучением — на измененные зоны щитовидки воздействуют высокочастотным излучением, которое издает специальный генерирующий блок. За одну процедуры этим способом узлы не разрушить, поэтому понадобится выполнить несколько курсов подобной терапии;
  • хирургического вмешательства — учитывая форму заболевания, проводят иссечение узлов или полное удаление щитовидки.

Показания на биопсию

  • узелки больше 1 см на щитовидной железе;
  • наличие родственников, имеющих такого рода диагноз;
  • прохождение больного через лазерную терапию;
  • симптомы рака, которые показало УЗИ исследование.

узлы в щитовидной железе

Биопсию не назначают лицам, состоящим на учете в псих диспансере, и тем, кто категорически отказывается от хирургического вмешательства.

Показания к операции

  • увеличение некогда маленьких узлов щитовидной железы до размеров более 3 см;
  • клетки зловредного характера, обнаруженные по анализам биопсии;
  • отмершие клетки, не вырабатывающие гормоны;
  • множественные узлы, образованные в щитовидной железе.

Операция не может быть назначена людям с заболеваниями сердца и сосудов, гемофилией и возрастом старше 70 лет.

Профилактика болезней щитовидки

Правильное употребление пищи и построение ежедневного рациона может повлиять на рост образований, замедлив абсцесс. Для этого продукты должны быть богаты на содержание таких элементов, как йод, медь, цинк, кальций и кобальт. Меню предполагает все виды каш, приготовленных на пару, морепродукты, овощи, сухофрукты.

Ограничение морепродуктов возможно при диагностировании у пациента зоба, так как продукты такого типа содержат достаточное количество йода, что нежелательно при зобе щитовидной железы. Исключаются из рациона продукты питания, такие как колбасные изделия, копчености, пряности, сладости, майонез, горчица, соль.

Физпроцедуры больным запрещены, так как способствуют размножению узлов по всей ткани органа, вызывая необратимые последствия как в самом органе, так и соседних. Допускается применение лазерной методики, направленной на разрушения зловредных образований.

Среди других профилактических мер:

  1. Регулярные осмотры у эндокринолога.
  2. Отказ от губительных привычек — курения, наркотиков, алкоголя.
  3. Полноценный сон и отдых.
  4. Избегание стрессов и нервных перенапряжений.
  5. Отказаться от проживания в экологически неблагоприятных регионах.

И мужчины, и женщины подвержены этому заболеванию в одинаковой степени. Однако именно у представительниц слабого пола патология проявляется чаще из-за гормональных изменений во время беременности и климакса. С одной стороны, патология может быть безопасной. Но с другой — если вовремя не обратиться за профессиональной помощью, узлы могут перерасти в онкологию, лечение которой утомительно и, к сожалению, не всегда результативно.