Тиреоидит симптомы и классификация

Тиреоидит представляет собой достаточно редкую болезнь щитовидки, носящую воспалительный характер. Он возникает в результате попадания гнойной инфекции из недалеко расположенных внутренних органов. В большинстве случаев вызывает его появление золотистый или пиогенный стрептококк. Несмотря на редкость такого диагноза, рекомендуется изучить тиреоидит симптомы.

Данное заболевание может носить острый, подострый, аутоиммунный и хронический характер. Проявляет себя дискомфортом и чувством сдавленности в области шеи, дискомфортом при глотании и севшим голосом. Стать определяющим факторов может ряд причин, но всех их объединяет наличие воспалительного процесса, который затрагивает в первую очередь тиреоидную ткань

тиреоидит симптомы

Разновидности тиреоидитов

В медицинской практике принято классифицировать тиреоидиты в зависимости от их проявления и механизма развития.

В зависимости от форм протекания болезни различают следующие виды:

  • Острая форма. Может поражать как одну из долей щитовидки, так и всю железу или иметь очаговое распространение с частичным поражением. Помимо воспаления она может носить гнойный и негнойный характер.
  • Подострая форма. Может дополнительно подразделяться на три типа: лимфоцитарный, пенамоцитный или гранулематозный тиреоидит. В зависимости от степени поражения бывает диффузной и очаговой.
  • Хроническая форма. Для нее характерно подразделение на аутоиммунный тиреоидит Хамимото, зоб Риделя, а также те случаи, когда возбудителем заболевания послужил сифилис или туберкулез.

тиреоидит симптомы

Причины развития заболевания

Развитию гнойного типа тиреоидита в острой форме могут послужить перенесенные инфекционные заболевания, таких как: воспаление легких, сепсис, тонзиллит и прочие. В таком случае происходит занос гнойных возбудителей в ткани щитовидки.

Острая форма негнойного тиреоидита развивается на фоне лучевого повреждения железы или в результате ее травмирования. Подострый же тип может возникнуть на фоне вирусного повреждения клеток железы после перенесенных заболеваний (корь, краснуха, грипп, ветряная оспа и прочее). Этот вид в пять раз чаще встречается именно у женщин в возрасте 20-45 лет. Первые симптомы могут быть замечены спустя несколько месяцев или недель после перенесенной инфекции. Хронические болезни носоглотки, а также генетические факторы могут послужить началом развития болезни.

Фиброзный тиреоидит или зоб Риделя отличается стремительным разрастанием тканей в области железы, что приводит к сдавливанию шейной структуры. Наиболее распространен у женщин зрелого и пожилого возраста. Точная причина развития такой формы до конца не установлена, однако ученые предполагают, что причиной могут послужить перенесшие операции на железе, тиреотоксикоз, наличие сахарного диабета или генетической предрасположенности.

Симптомы болезни

Болезнь может проявить себя резким повышением температуры тела до 400С, головными болями, а также сильными болевыми ощущениями в области расположения щитовидной железы. На передней стороне шеи может развиться припухлость, которая меняет свое расположение в процессе глотания.

Симптомами острой формы являются:

  • Болевые ощущения в области шеи, которые распространяются на челюсть или затылок;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Дрожь;
  • Повышение температуры.

Может развиться в результате механических повреждений, ставших причиной кровоизлияния в щитовидную железу, а также после перенесенного лучевого облучения.

тиреоидит симптомы

Симптомами подострой формы являются:

  • Боль, локализующаяся в шее, и распространяющаяся на затылок, уши и челюсть;
  • Общая слабость;
  • Головные боли;
  • Снижение физической активности;
  • В некоторых случаях повышается температура тела;
  • Дрожь в руках;
  • Снижение веса;
  • Учащенный сердечный ритм.

Сама же железа принимает увеличенные размеры и болезненность. Такая форма склонна к рецидиву, если больной снова перенесет вирусные или воспалительные заболевания.

Симптомы и лечение аутоиммунной формы в первые несколько лет не возможны, поскольку болезнь себя никак не проявляет. В дальнейшем рост железы приводит к ощущениям сдавленности в области шеи, а в случае прогрессировании появляются симптомы гипертиреоза.

Заболевание может возникать на фоне:

  • Ревматоидного артрита;
  • Миастении;
  • Язвенного колита;
  • Анемии;
  • Сахарного диабета;
  • Болезни Аддисона.

Для гипертрофической формы характерно равномерное увеличение щитовидной железы, а также ее уплотнение. Она может иметь как гладкую, так и узловатую поверхность, подвижна при пальпации и безболезненна. Ощущение сдавленности в шеи может отсутствовать.

Достаточно редким заболеванием является фиброзный тип тиреоидита, которому свойственно разрастание ткани и передача патологии на другие органы и структуры. В частности при таком диагнозе могут пострадать нервы, пищевод, сосуды и трахея. Главным признаком такой формы является плотный зоб, который слабо подвижен, однако меняет свое расположение в процессе глотания.

Осложнения при тиреоидите

Воспаление гнойного характера, которое возникает в железе при острой форме, может послужить толчком развитию абсцесса с необходимостью вскрытия его полости. Гной рискует попасть в средостение с последующим началом медиастинита, в трахею и послужить началом пневмонии или абсцесса легких. Развитие гнойного процесса может также послужить следующим процессам:

  • флегмоне шеи;
  • нарушению строения сосудов;
  • развитию менингита;
  • энцефалиту;
  • возникновению сепсиса.

тиреоидит симптомы

Если не производить лечение острого тиреоидита, это чревато необратимым процессом развития недостаточности железы.

Диагностика

Любую из форм тиреоидита можно диагностировать путем проведения анализа крови. Результат в таком случае выявит повышение СОЭ, а также нейтрофильный лейкоцитоз. При УЗИ данного органа можно определить наличие узлов, абсцесса, а также характер увеличения щитовидки (очаговый или диффузный).

Уточнение характера поражения можно при помощи сцинтиграфии. Для подострой формы характерно пониженное поглощение железой радиоизотопов йода, когда в стадии эутиреоза это значение приходит в норму. Проведение сцинтиграфии при подозрении на фиброзную форму позволит врачу определить размеры, контуры и форму железы.

тиреоидит симптомы

Лечение тиреоидита

Для легкой формы достаточно будет регулярное наблюдение у эндокринолога, который может назначить противовоспалительные нестероидные препараты, направленные на купирование болевого синдрома. Стероидные средства призваны лечить ярко выраженный диффузный тиреоидит.

Госпитализация для хирургического вмешательства рекомендована при диагностике острой гнойной формы данного заболевания. Дополнительно может быть назначена антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, прием витаминного комплекса и антигистаминные средства. Обязательная операция назначается при развитии абсцесса. Хроническая и подострая форма лечится приемом определенных гормонов. Операция может быть рекомендована при чрезмерном сдавливании шеи.

Если вовремя начать лечение острой формы, оно должно закончится полным выздоровлением. Это касается и подострой формы. После проведенного лечения в щитовидке могут остаться некоторые узлы и уплотнения, однако они уже не нуждаются во врачебном вмешательстве.