Гипертиреоз и его симптомы у беременных женщин

Патологическое состояние, при котором щитовидная железа производит слишком много йодосодержащих гормонов, может развиться у человека любого пола и возраста. Но в девяти случаях из десяти гипертиреоз проявляет свои симптомы у женщин в середине жизни — от двадцати до пятидесяти лет. Такую «несправедливость» можно объяснить тем, что женский организм работает циклично и зависит от гормонов гораздо больше, чем мужской. В детородном периоде щитовидная железа находится в тесной связке с яичниками, маткой, грудью. Любое изменение по женской части сразу отражается на щитовидке, а нарушения в ее работе обязательно ударят по репродуктивной системе.

гипертиреоз симптомы у женщин

Гипертиреоз при беременности — опасно или нет?

Сложно переоценить роль щитовидки в реализации женщины как матери. От правильной работы этой железы зависит наступление, течение и окончание беременности; нормальный уровень гормонов тироксина и трийодтиронина (T4 и T3) необходим для рождения здорового малыша. Однако гипертиреоз при беременности может быть нормой — так называемый транзиторный или физиологический. Его причиной становится то, что эмбрион не производит своих гормонов до двенадцатой недели. Поэтому щитовидка матери работает за двоих. Содержание T4 и T3 в крови может увеличиться в десять раз, чтобы обеспечить потребности будущего ребенка, но к шестнадцатой неделе все обычно возвращается к добеременным значениям. В отдельных случаях интенсивная выработка может продолжаться до самых родов, но даже тогда в лечении нет нужды.

Действительно опасным сочетанием гипертиреоз и беременность становится, когда речь идет о патологических формах перевыработки гормонов, в первую очередь о базедовой болезни. Также это заболевание именуют диффузный токсический зоб. Оно имеет аутоиммунную природу, то есть вызывается сбоями в работе иммунитета — аллергией на собственные ткани. В этом случае лечение не просто необходимо — его надо начинать как можно раньше, поскольку задержка чревата развитием зоба у плода, поражениями его нервной системы и кретинизмом.

Кроме этих двух крайностей, существуют другие проявления гиперфункции щитовидной железы, в разной степени рискованные. Какие-то из них нуждаются в терапии, а меры по поводу других ограничиваются врачебным наблюдением. Важно, что чем бы ни был вызван гипертиреоз, возникший у беременных, решение по поводу него должен принимать эндокринолог. А вот чтобы не пропустить ситуацию, требующую консультации специалиста, стоит ознакомиться с перечнем симптомов, свидетельствующих о переизбытке в крови тиреоидных гормонов.

гипертиреоз симптомы у женщин

Что говорит о гипертиреозе

Если избыточная функция щитовидки носит нефизиологический характер, она обычно становится препятствием к наступлению беременности. В таком случае ее диагностируют, самое позжее, во время выяснения причин бесплодия и берут под контроль. Но иногда беременность все-таки наступает. Тогда гиперфункция щитовидной железы, симптомы которой у женщин в обычном состоянии могли почти не ощущаться, принимают ярко выраженный характер. Будущая мать с гипертиреозом с первых недель начинает испытывать сильные неудобства. Но только врач может определить причину заболевания и решить, нужно ли принимать меры. Проблемная щитовидка может повлиять на самые разные органы и их функционирование.

Специфические признаки гипертиреоза выглядят следующим образом:
Со стороны сердца и сосудов:

  • сильная болезненная тахикардия;
  • мерцательная аритмия;
  • изменения артериального давления: верхний (систолический) показатель повышается, а нижний (диастолический) — падает;
  • учащение пульса, чаще ночью;

Со стороны нервной системы и психики:

  • сильная возбудимость, беспричинные тревожность, страх;
  • резкие перепады настроения в течение дня;
  • убыстрение речи, навязчивые мысли;
  • сложности с засыпанием, внеурочные пробуждения;
  • мелкое дрожание пальцев рук.

Со стороны глаз:

  • экзофтальм — увеличение глазной щели и выпячивание глазных яблок. При этом подвижность глаз ограничивается, мигание происходит редко;
  • чувствуется сухость, резь, происходит слезотечение;
  • видны мешки под глазами и отекшие веки;
  • нарушения остроты зрения и способности концентрировать его.

гипертиреоз симптомы у женщин

Со стороны обмена веществ:

  • сочетание повышенного аппетита с похудением;
  • Потливость, постоянно повышенная температура, кидает в жар;
  • кожа ощущается теплой и влажной;
  • волосы и ногти становятся тонкими, ломкими.

Во внешнем облике:

  • Щитовидная железа увеличивается в размерах. Изменения видны на глаз или чувствуются на ощупь.

Неспецифические симптомы гипертиреоза у женщин легко перепутать с проявлениями нормальной беременности. Они не служат поводом для беспокойства сами по себе, но помогают поставить диагноз при наличии признаков из перечня выше.

  • Быстрая или непроходящая усталость, увеличенная потребность в сне.
  • Проблемы с концентрацией, низкая работоспособность.
  • Регулярные запоры.
  • Сильная жажда и частые обильные мочеиспускания.
  • Общая слабость, головные боли.

Профилактика и лечение гипертиреоза у беременных

Если гипертиреоз не был приобретен до зачатия, риск его развития повышается у беременных с йододефицитом. Именно поэтому гинекологи при постановке на учет часто назначают йод. Но многие женщины не торопятся под врачебное наблюдение и появляются в консультации не ранее второго триместра, когда такая профилактика теряет смысл. Употребление препаратов йода самостоятельно не всегда полезно, лучше ограничиться использованием йодированной соли.

Ну а когда диагноз уже поставлен, лечение будет зависеть от причин болезни, результатов анализов и стадии. Эндокринолог определит дозировку лекарств, сводящую к минимуму последствия для плода. На ответственности пациентки останется точное следование рекомендациям до и после родов. Как правило, терапия приносит хорошие результаты, и если лечение началось вовремя, здоровье матери и ребенка будет спасено.

Очень редко может потребоваться операция — в тех случаях, когда болезнь запущена и необходимые дозы медикаментов превышают допустимые для беременной. Вмешательство проводят во второй половине беременности, чаще всего оно проходит благополучно.