Болезнь Грейвса: симптомы и причины

Среди многочисленных заболеваний щитовидной железы одним из наиболее известных в массах является так называемая болезнь Грейвса, названная в честь американца Р. Дж. Грейвса, который открыл её в 1835 году. Это не единственное название данной патологии, также её именуют болезнь Флаяни, Базедова болезнь, а в России чаще всего можно встретить наименование «диффузный токсический зоб». Разберёмся, в чём суть данной тиреоидной патологии и каким образом с ней можно справиться.

В чём суть проблемы?

Диффузный токсический зоб – это болезнь аутоиммунного типа, которая возникает по причине избыточной выработки тиреоидных гормонов. Вырабатываются они диффузной тканью щитовидки, отсюда и одно из названий. Такое явление приводит к отравлению организма гормонами, то есть тиреотоксикозу. Иммунная система начинает некорректно функционировать, начинают вырабатываться антитела, которые действуют не на какие-то внешние элементы, а на саму щитовидку. Хотя железа и не подвергается разрушению, она начинает работать особенно активно, в результате чего гормоны начинают «копиться» в огромных количествах.

болезнь грейвса

Как определить?

Есть определённые симптомы, которые позволяют выявить проявления данного заболевания. Каждый из них может относиться и какой-либо другой патологии, но если несколько симптомов наблюдается единовременно, то нужно обратить на это пристальное внимание. Наиболее ярким признаком вероятного проявления проблемы является пучеглазость, которая формируется из-за процесса рубцевания мягких тканей. Болезнь Грейвса, она же Базедова болезнь, приводит к тому, что мышцы, отвечающие за движение глаз, начинают на постоянной основе отекать. Но это не единственный возможный симптом. Также можно выделить следующее:

  • Излишне быстрая потеря веса.
  • Понос.
  • Изменения пульса, проявления аритмии.
  • Отёчность, потливость.
  • Проблемы с ногтевыми пластинами (истончение).
  • Дрожь в руках.
  • Быстрая утомляемость, повышенная слабость.
  • Гипертония или тахикардия.
  • Раздражительность, приступы беспричинных историк, повышенная возбудимость.

болезнь грейвса

Если подобное начало проявляться, то это значит, что поход к врачу откладывать ни за что нельзя. Но и самолечение недопустимо, так как в диагнозе неспециалисту очень просто ошибиться. Для точного определения заболевания эндокринолог назначит анализы крови, ультразвуковое исследование щитовидки, а также её сканирование, чтобы выявить изменения в её структуре. Иногда не все из этих этапов необходимы, каждый случай индивидуален.

У кого встречается?

Болезнь Грейвса встречается не у всех людей в достаточно равной степени – есть группы риска, у которых вероятность возникновения проблемы значительно выше. Например, в России чаще всего можно встретить её на Северо-Западе, в так называемых йоддефицитных регионов. Возраст, в котором болезнь чаще всего даёт о себе знать, составляет от 20 до 40 лет (по другим данным – от 30 до 50). Женщины намного чаще подвержены данной проблеме, они страдают от неё в почти что 8 раз больше мужчин. Но никто не застрахован от заболевания, от него могут страдать и мужчины, и подростки, и даже порой старики.

Но одним из важнейших факторов, что имеет определяющее значение, является наследственная предрасположенность к Базедовой болезни. Именно наследственный фактор повышает вероятность того, что симптомы заболевания (которое, в свою очередь, является симптомом тиреотоксикоза) проявятся.

Какие факторы повышают вероятность возникновения болезни?

Помимо тиреотоксикоза, другие факторы могут увеличить вероятность того, что болезнь Грейвса может проявиться у человека. К ним относится, например, следующее:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Заболевания, затрагивающие носоглотку.
  • Травмы психического характера.
  • Разнотипные инфекционно-воспалительные процессы, возникающие в организме.

болезнь грейвса

Это лишь часть возможных провоцирующих факторов, из-за которых возникает болезнь Грейвса. Некоторые из них стоит выделить отдельно, например, некоторые препараты, которые предназначены для терапии рассеянного склероза, а также гепатита. Это не значит, что их недопустимо принимать, но это значит, что необходимо контролировать дозировку их приёма и параллельно следить за состоянием щитовидной железы, параллельно корректируя лечение при возникновении любых, даже относительно небольших отклонений.

Другой особый фактор – это беременность. В частности, при процессе вынашивания ребёнка, клетки плода могут проникать к матери – а это ведёт к тому, что организм может нестандартно отреагировать, атакуя собственную же щитовидную железу и повреждая её ткани. Потому следить за организмом во время хода беременности всегда нужно особым образом.

Как лечить?

Лечение болезни начинают с консервативного подхода. Эффективность подобной терапии подтверждается приблизительно в трети случаев от их общего количества. Сначала больному назначают тиреостатики, которые минимизируют выработку гормонов в щитовидной железе. Сначала их дают в большем объёме, но постепенно лечение корректируют, уменьшая дозы до поддерживающих. Суммарная продолжительность лечения будет достаточно продолжительной, она может занимать от одного года до приблизительно тридцати месяцев, пока симптомы не пойдут на спад.

Если же при снижении дозы лекарств начинается рецидив и все симптомы начинают проявляться снова, то необходимо прибегнуть к более серьёзному радикальному лечению, потому что иначе всё может только лишь усугубиться. В таком случае больного сначала начинают активно готовить к процедурам – проводят необходимое обследование, корректируют гормональный фон, осуществляют терапию сопутствующих болезней, которые могут помешать осуществить радикальные меры.

болезнь грейвса

К радикальным мерам в этом случае относится операционное вмешательство, а также радиоизотопное лечение. После того как эти процедуры будут осуществлены, велика вероятность того, что у человека начнётся гипотериоз. В таком случае никак не обойтись без проходящей на постоянной основе заместительной терапии с применением тироксина синтетического типа.

Подводим итоги

Болезнь Грейвса, она же диффузный токсический зоб – это достаточно распространённое заболевание, с которым, однако, не так просто справиться – и не всегда удаётся сделать это до конца. Потому, чтобы этот недуг не развился и не повлиял на организм особенно сильно, начать его терапию необходимо как можно оперативнее, при обнаружении первых же признаков, которые на него могут указывать. Ни за что не занимайтесь самолечением, а доверьтесь квалифицированному эндокринологу.

болезнь грейвса